Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Иерей Алексий Мороз: «Ни к каким межэтническим столкновениям такой закон не приведет»

24.09.2010


Священник считает недальновидным отказ петербургских депутатов от законодательного ограничения публичного забоя баранов …

«Ни к каким межэтническим столкновениям такой закон привести не может. То, что в традициях русского православного народа нет обычая публичного резания скота, причем в центре города, на виду у всех людей - это естественный и нормальный факт. К тому же, тут могут подать протест и члены Общества защиты животных – ведь это публичная акция, которая учит насилию, жестокости и является явно неэстетичной для большинства наших сограждан. И поскольку наша страна и, в частности, город Санкт-Петербург, не мусульманские, большинство здесь живет по православным традициям, которые имеют глубокие корни, то, естественно, мы должны нашу культурологическую и религиозную традицию соблюдать и сохранять», - заявил в интервью «Русской народной линии» известный священник, руководитель Епархиального амбулаторно-консультационного центра «Воскресение», кандидат педагогических наук иерей Алексий Мороз, комментируя отказ депутатского большинства Законодательного собрания Петербурга поддержать федеральную инициативу своих коллег из «Справедливой России», предлагавших посредством изменений в Уголовный кодекс наложить запрет на забой животных в общественных местах.

Напомним, что вопрос этот возник после того, как общественность Северной столицы была возмущена закланием баранов, совершенным в Апраксином дворе Петербурга во время мусульманского праздника Курбан-байрам 27 ноября 2009 года. Между тем, депутат Андрей Ольховский, выступая на обсуждении законопроекта, заявил, что законопроект мертворожденный, так как горожан «не очень-то интересует тема жестокого обращения с четвероногими» и выразил опасение, что такой закон приведет к всплеску межнациональной ненависти и «толчком для террористов». А депутат Игорь Риммер заметил: «Не надо никого будоражить. Законопроект может вызвать неоднозначную реакцию. У нас толерантный город и всегда был таким. Да, у нас православное государство, но наше православие всегда отличалось веротерпимостью».

«Никогда, даже при Царе, когда была полная свобода для мусульман в плане публичных религиозных действий, не допускались акции с элементами крови и насилия. И это нисколько не колебало мирные отношения между мусульманами и христианами. Если мусульманский закон требует публичного заклания животных, то пусть они это делают у себя в мечети, на своих бойнях, в местах, которые скрыты от всех остальных людей. Ведь это действие у большинства наших соотечественников вызывает естественное отвращение, дискомфорт и с этим надо считаться. Почему одни люди должны эстетически страдать, испытывать духовный дискомфорт из-за того, что другие люди исполняют какие-то свои кровавые религиозные традиции? Этого быть не должно», - заметил по этому поводу отец Алексий Мороз.

  «Не соглашусь с доводами депутатов. Как раз публичное проведение подобных мусульманских обрядов и может поколебать межрелигиозные отношения и вызвать всплеск негативной реакции людей. Здесь мы хозяева, в основном православные люди, и когда нам начинают навязывать чуждую религиозную концепцию, причем, с таким публичным её исполнением, то это может вызвать ответную негативную реакцию. Поэтому я считаю, что отказ от принятия закона, запрещающего публичный забой скота, - это неправильное решение, а доводы противников закона совершенно необоснованные», - добавил священник.

«Мы становимся свидетелями того, как наш город начинают заполнять приезжие люди с Кавказа и среднеазиатских республик и вместо того, чтобы придерживаться правил, принятых в России, в Петербурге, они начинают навязывать свои обычаи, которые свойственны их религии и стране. Это, естественно, не вызывает позитива у горожан, у местных жителей. Попробуйте в мусульманской стране публично устанавливать свои христианские обычаи, вас просто убьют! Мусульмане почему-то хранят свою историю, культуру, традиции и никому не позволяют их разрушать. И когда они начинают сами разрушать наши традиции, то, конечно, это вызывает возмущение горожан, их недовольство. Так что эта проблема очень актуальна. Вспомним хотя бы волнение, которое вызвало массовое публичное исполнение мусульманских обрядов в Москве. Поэтому вопрос этот требует мудрого и четкого решения. Если же всё пустить на самотёк, закрыв глаза на реальную проблему, то это как раз и может привести к возникновению религиозной и межнациональной розни, которой опасаются петербургские депутаты, принявшие неправильное и недальновидное решение», - заключил иерей Алексий Мороз.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 2

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

2. Иван : шовинизм
2010-09-26 в 08:01

Ваш сайт следует закрыть как шовинистический. экстремистский и вредный России.
1. Галина Борсуковская : Они над нами издеваются.
2010-09-25 в 03:16

Трудно поверить, что народный депутат, да к тому же, судя по имени - русский человек Андрей Ольховский, говорит такие слова о своих избирателях: " - горожан не очень-то интересует тема жестокого обращения с четвероногими"?!!! "...такой закон приведет к всплеску межнациональной ненависти и будет "толчком для террористов"??? Да он явно кого-то лоббирует! Как это может горожан не волновать, когда у них на глазах режут живых, настоящих животных? Да я по телевизору этого видеть не могу! Это же кровавый сатанинский ритуал, возбуждающий жестокость! Теперь-то я понимаю, почему мусульмане такие агрессивные: их так воспитывают "народные обычаи". Пусть мне теперь никто не рассказывает, что ислам - это мирная религия!
Но депутат, русский человек не может поддержать такую дикость безкорыстно! Это же яснее ясного.
А Игорь Риммер вообще издевается: «Не надо никого будоражить". То есть кровавые сцены никого не будоражат, как он думает.
" У нас толерантный город и всегда был таким. Да, у нас православное государство, но наше православие всегда отличалось веротерпимостью." - Он точно, издевается.

Уважаемый о.Алексий! А не кажется ли нам, что уже весь мир злоупотребляет ложно понятой долготерпеливостью православных христиан? Только и слышишь ото всюду требование: " Вы должны подставлять другую щеку!" Не пора ли уже в вопрос о христианском смирении внести полную ясность? И соответственно реагировать.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме