«Свято место пусто не бывает» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Свято место пусто не бывает»

20.09.2010


Православные священнослужители об обеспокоенности москвичей массовыми празднествами столичных мусульман …

Массовое празднование мусульманами Москвы праздника Ураза-байрам в Соборной мечети вызывало бурное обсуждение в прессе и блогах. «Ведущие к мечети улицы были запружены народом, движение по ним было перекрыто, а во время намаза вся улица была сплошь покрыта телами молящихся», - пишет Regions.ru.

Хотя никаких эксцессов не произошло, отмечает издание, в реакции москвичей, впервые увидевших в своем городе столько мусульман одновременно в одном месте, сквозит страх. Кроме того, москвичей беспокоит, что Москва может утратить свой исторический облик, разделив участь многих европейских городов с их арабскими и турецкими кварталами.

В связи с этими тревогами корреспондент издания обратился к православным священнослужителям с вопросами: Оправданы ли этот страхи? Какие последствия может иметь дальнейший приток мигрантов в столицу? Возможно ли избежать указанных опасностей, и если да, то как? Как сохранить сложившийся культурный облик Москвы?

Протоиерей Александр Лаврин, клирик храма иконы Божией Матери «Живоносный источник» в Царицыне, уверен, что после религиозного праздника ни один верующий человек, к какой бы религиозной традиции он ни принадлежал, не пойдет громить и грабить. «Беспорядки в связи с массовыми религиозными праздниками представляются мне маловероятными. А поддержание порядка во время каких-либо массовых мероприятий городским властям, по-моему, вполне по силам», - сказал он.

«Что же касается проблем с мигрантами, то они в первую очередь обусловлены грубыми ошибками миграционной политики, которые нужно незамедлительно исправлять. Здесь, по-моему, должен строго соблюдаться принцип квотирования. И тогда, само собой разумеется, что если вы приглашаете людей на работу, - извольте обеспечить им нормальные условия жизни. В этом случае государство обязано контролировать соблюдение прав мигрантов. Разумеется, и речи быть не должно быть о каком-либо лоббировании нелегальной миграции и связанного с нею подпольного бизнеса», - добавил священник.

Заведующий кафедрой теологии Рязанского государственного университета им. С.Есенина игумен Лука (Степанов) напомнил, что «свято место пусто не бывает». «На мой взгляд, не надо пугаться того, что мусульмане почтили памятный для себя день присутствием на общем молении. К примеру, в Израиле никто не смущается наплыву верующих, съезжающихся на Пасху в Иерусалим», - заметил он. «Если бы наши соотечественники были утверждены на основании Православной веры, то нам бы не в страх, а в радость было знакомство с иной религиозной культурой, представленной в нашей стране. Но пока власти препятствуют православному просвещению», - считает отец Лука.

Священник Алексий Агапов, настоятель Михаило-Архангельской церкви г. Жуковского Московской области, считает, что все проблемы можно решить, если власти и работодатели будут думать не только о собственной коммерческой выгоде, но и о людях. «Властям следовало бы позаботиться о культуре, о сохранении и развитии Москвы как самобытного культурного и религиозного центра, и вкладывать хотя бы часть прибыли не в новые коммерческие проекты, а в реставрацию памятников культуры, храмов в первую очередь», - сказал он.

«Хорошо было бы заново построить все разрушенные при советской власти храмы. Ведь именно благодаря православным храмам златоглавая Москва и славилась на весь мир своей красотой. Ну а чтобы не доводить дело до социального взрыва, нужно со всей серьезностью отнестись к решению действительно актуальных социальных проблем, в том числе и проблем мигрантов. Я никоим образом не считаю, что принципиальный отказ от строительства в Москве мечетей будет способствовать решению этой проблемы», - заключил отец Алексий.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме