Елена Бабич: «Резать баранов у нас нельзя!» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Елена Бабич: «Резать баранов у нас нельзя!»

23.06.2010


Для спасения культурного уровня города, депутат предлагает создать для приезжих свод правил поведения в Петербурге …

Елена Бабич«Санкт-Петербург - это уникальный город. Культурные традиции, нормы и правила поведения, которые у нас выработались более чем за 300 лет, - это наша ценность. И, несмотря на то, что в Петербурге всегда жили люди разных национальностей и вероисповеданий, всегда был определенный петербургский стиль», - сказала в интервью «Русской народной линии» депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, заместитель председателя комитета по законодательству, член постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Елена Бабич, говоря о предложении петербургских депутатов ввести в северной столице свод норм поведения, аналогичный «Кодексу москвича», над созданием которого сейчас работают власти столицы. Такое предложение, разработанное Е.Бабич, было передано петербургскими парламентариями губернатору города Валентине Матвиенко, сообщает Фонтанка.ru.

«Те, кто в прошлые годы приезжал в Петербург работать или учиться, поначалу нередко выделялся на фоне общего уровня коренных жителей нашего города. Но когда уровень приезжих был небольшим, 5-7%, то адаптация происходила быстро и легко, люди со временем понимали и принимали нормы поведения и жизни окружающего общества. Сейчас же в наш город приезжает много людей, и в связи с этим возникают определенные сложности, так как многие приезжие продолжают жить в Петербурге "по своему уставу"», - заметила Елена Бабич.

В качестве примера парламентарий привела возмутившее многих горожан поведение приезжих мусульман, которые в свой праздник Курбан-байрам в центре Санкт-Петербурга на глазах у всех начали резать баранов, что, по словам Е.Бабич, «никак не может быть приемлемо в нашем городе».

«Мы не против национальной одежды или обычаев, но многие приезжие из других стран и регионов ведут себя крайне невоспитанно и вызывающе. Недавно в центре Петербурга я видела группу женщин, одетых в байковые халаты и домашние тапки. Таким людям необходимо объяснить, что у нас в городе не принято ходить по улицам в домашней одежде», - заметила Е.Бабич.

«Мы должны поддерживать в городе высокий уровень культуры, сохранять наше культурное наследие. И если нам сейчас не принять свода этических норм, то мы очень скоро можем потерять наше культурное достояние. Ведь петербуржцев всегда можно было узнать в любой точке планеты по стилю одежды, по манере поведения, по манере разговора. Петербуржцы всегда выделялись своей культурой. И поэтому для нас очень важно сохранить свой петербургский стиль», - пояснила она.

«Если начать об этом говорить, поднимать эту тему, то, думаю, многие люди не пройдут мимо таких нарушений. Приведу в пример Объединенные Арабские Эмираты, где все приезжие соблюдают правила небольшой по численности группы местного населения, которая сумела создать атмосферу неприятия нарушения их норм. Раньше и тем, кто приезжал в наш город, тоже приходилось соблюдать определенные нормы. Можно вспомнить, к примеру, Кронштадт. Это был очень чистый город, жители его отличались очень высокой культурой поведения. Но когда начали строить дамбу, для приезжих строителей построили целый квартал. Они составили более 7% населения, и сразу стало заметно, как падает общий уровень культуры. Но горожане стали бороться с этим, делали замечания, воспитывали приезжих, и в результате негативные тенденции удалось перебороть», - рассказала парламентарий.

По мнению Елены Бабич, свод правил жителя Петербурга не должен ограничиваться только советами о том, как следует себя вести в городе, но содержать административные нормы воздействия против их нарушителей. «Надо всё это прописать, издать брошюру, распространять её в общественных местах и по почтовым ящикам. Очень важно, чтобы этот свод правил распространяли в диаспорах, чтобы миграционная служба также говорила об этом приезжим. Надо объяснять приехавшим в Петербург, что резать баранов у нас нельзя, что у нас не принято расхаживать в халатах по улицам. Телевидение должно подключиться к этой кампании, нужна социальная реклама в метро, рассказывающая о нормах поведения, вместо того, чтобы сообщать о том, что "будущее за теми, кто говорит по-английски". Надо продолжить акцию "Говорите правильно", а параллельно с ней объявить и акцию "Общайтесь правильно". На мой взгляд, сейчас это очень важный вопрос, потому что культура в городе стала резко падать», - заметила она.

«Нам пока никуда не деться от того, что приезжих в городе становится все больше и больше. Но надо сразу пресечь попытку ударить по Петербургу как по культурной столице, как по городу красоты. Хотелось бы, чтобы мы сохранили это уникальное наследие, которое у нас есть. Наш город действительно отличается от всех городов России и от всех городов мира. Наш город умный, интеллигентный, и очень не хотелось бы опускаться», - заключила Елена Бабич.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме