«На конференции проходит обсуждение насущных вопросов» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«На конференции проходит обсуждение насущных вопросов»

ДелоРус и Александро-Невская Семья / 14.09.2010


Стартовала VI Международная конференция «Следуя отечественным традициям предпринимательства и благотворительности» …

Как сообщала «Русская народная линия», 13-16 сентября проходит VI Международная конференция сообщества «ДелоРус» и Александро-Невского Братства «Следуя отечественным традициям предпринимательства и благотворительности». Форум проводится по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира.

В связи с проведением конференции мы попросили ее участников поделиться своими впечатлениями с борта теплохода "Кронштадт", плывущего в сторону Ярославля.

Известный русский писатель, секретарь правления Союза писателей России, главный редактор журнала «Аврора» Николай Коняев:

Н.Коняев«Эта конференция посвящена десятилетию со дня прославления святого преподобного Серафима Вырицкого и 770-летию победы святого благоверного Великого Князя Александра Невского в Невской битве, а также 1000-летию Ярославля. Конференция проходит уже шестой раз на пароходе по маршруту «Петербург-Ярославль». На форуме присутствуют предприниматели, творческая интеллигенция, представители православной общественности, священнослужители, учителя.

На конференции собрались интересные люди, в том числе ректор Уральского института бизнеса им. И.А.Ильина протоиерей Александр Миняйло, председатель правления Санкт-Петербургского отделения Александро-Невского Братства Борис Сергуненков, председатель Ученого совета ГОУ СПО Колледж предпринимательства № 11, координатор проекта «Наследие» Александр Парамонов, к.т.н., доцент, академик ПАНИ Геннадий Колдасов, профессор Волгоградского государственного технического университета протоиерей Александр Половинкин, бывший председатель Собора православной интеллигенции, доктор философских наук Алексей Швечиков и др.

Одновременно на пароходе проходит I Международный кинофестиваль «Свет Северной Фиваиды», на котором представлены фильмы на православную тематику. Показ кинокартин проходит с их последующим обсуждением. Мне удалось посмотреть несколько интересных фильмов.

Вообще атмосфера на конференции живая и насыщенная. Вчера мне очень понравился доклад Бориса Борисовича Сергуненкова о предпринимательстве. В свое время я редактировал книгу его отца, писателя Бориса Сергуненкова, очень популярного в 70-х годах. Он писал о лесе и природе. Это пришвинского направление в русской литературе. В докладе Бориса Борисовича я услышал именно эти ноты, эти мысли, которые звучали в книгах его отца. В его докладе прозвучали весьма горькие мысли о положении современного русского предпринимателя, который задавлен, по сути дела, капиталистами-«назначенцами», как я их называю, - людьми, обладающими финансовыми и административными ресурсами.

В рамках конференции я планирую представить ряд своих последних книг. Это книга «Ангел Церкви» о митрополите Иоанне (Снычеве), книга «Авакумов костер», вышедшая по благословению архиепископа Костромского и Ярославского Иоанна (Русская Православная старообрядческая церковь), «Святой профессор» о мученике Юрии Петровиче Новицком.

Для меня эта поездка ценна и интересна тем, что я еду по тем маршрутам, рекам, где жили все мои герои, о которых я писал».

Клирик Казанской епархии протоиерей Николай Ермолаев:

«Я впервые принимаю участие в таких поездках. Мне очень понравилось то, что на конференции проходит обсуждение действительно больных и насущных вопросов. Думается, что чем чаще мы будем говорить на эти темы, чем чаще будем встречаться, тем быстрее мы сможем достичь своих целей. На конференции присутствуют представители разных регионов, которые рассказывают о своих проектах. Происходит обмен опытом и знаниями между представителями различных регионов. Считаю подобные конференции полезным и нужным делом».

Председатель Ученого совета ГОУ СПО Колледж предпринимательства № 11, координатор проекта «Наследие» Александр Парамонов:

А.Парамонов«Накануне круиза я дал интервью «Русской народной линии», в котором предположил, сколь интересна и полезна будет эта конференция. Слава Богу, мои ожидания подтвердились. С одной стороны, достаточно много постоянных участников, а, с другой стороны, много новых участников из разных городов и весей, со свежими идеями и новыми проектами.

Находкой этой поездки является то, что в формате конференции проходит I Международный кинофестиваль «Свет Северной Фиваиды». Фильмы показываются крайне интересные. Мы рассчитываем, что авторы согласятся на то, чтобы мы сделали новые тиражи и с участниками нашей конференции эти фильмы поехали в приходы, учебные заведения, трудовые коллективы, тогда их посмотрит большее число людей.

На конференции были представлены новые проекты, которые уже состоялись и успешно развиваются. Например, стоит отметить фестиваль «Купеческое слово» в Шенкурске Архангельской области. Это очень интересное явление, заслуживающее внимание предпринимателей, которые в своей деятельности ориентированы на восстановление и развитие церковной жизни и духовности в российском обществе.

По традиции мы рассказываем о том новом, что делается в рамках проекта «Наследие». Пользуясь случаем, хочу сообщить, что 13 ноября 2010 года, в день памяти священномученика Алексия (Козловского), состоится малое освящение храма в честь священномученика Алексия (Козловского) в селе Козлово Спировского района Тверской области».




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

 

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме