Кинофестиваль на водах 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Кинофестиваль на водах

ДелоРус и Александро-Невская Семья / 11.09.2010


Открывается I Международный кинофестиваль «Свет Северной Фиваиды» …

«В рамках VI Международной конференции «Следуя отечественным традициям предпринимательства и благотворительности» пройдет I Международный кинофестиваль «Свет Северной Фиваиды». Сообщество «Делорус» участвует в организации кинофестиваля православных документальных фильмов «Ласточки России», который традиционно проходит в Екатеринбурге в Храме-на-Крови. Главными организаторами кинофорума являются Екатеринбургская и Верхотурская епархия и Уральский институт бизнеса им. И.А.Ильина. Так получилось, что многие прекрасные фильмы, которые появляются на свет, не попадают в широкий прокат, из-за чего лишь немногие люди имеют возможность их посмотреть. Поэтому возникла идея, объединив усилия, создать еще одну площадку для просмотра и обсуждения художественных и документальных фильмов, фоторепортажей, мультипликационных фильмов профессиональных и самодеятельных авторов. Создание дополнительной площадки позволит расширить аудиторию», - сообщил в интервью «Русской народной линии» председатель Совета предпринимателей Делового сообщества «ДелоРус», член Правления Александро-Невского Братства Борис Сергуненков.

«В связи с этим и возникла идея провести I Международный кинофестиваль «Свет Северной Фиваиды». Кинофорум пройдет на теплоходе «Кронштадт», таким образом, это будет первый кинофестиваль, проведенный на водах. В программе кинофестиваля 19 фильмов. География авторов очень широкая: зрителю будут представлены как отечественные фильмы, так и картины, созданные авторами из Белоруссии и Украины. Этот проект поддерживают организаторы кинофестиваля православных документальных фильмов «Ласточки России», которые представили на наш кинофорум фильмы. Мы выражаем благодарность лично архиепископу Екатеринбургскому и Верхотурскому Викентию за помощь в организации кинофестиваля. Мы решили не создавать жюри, будет вручаться приз зрительских симпатий, приз отборочной комиссии, председателем которой является протоиерей Александр Миняйло, будет также и приз самому молодому творческому коллективу-участнику кинофорума. Призы изготовлены в творческой мастерской Александро-Невской Лавры. Это скульптурные миниатюры святителя Николая Чудотворца, святого равноапостольного великого князя Владимира, Ангела Воскресения», - отметил председатель Совета предпринимателей Делового сообщества «ДелоРус».

«В нашей конференции планируется участие представителей многих организаций, - продолжил он, - они могут рекомендовать своим сотрудникам и коллегам для просмотра те или иные киноленты, таким образом, аудитория будет расширяться».

«Само название I Международного кинофестиваля «Свет Северной Фиваиды» подразумевает, что мы делаем основной упор на просмотр православных фильмов. Открывается кинофорум показом фильма «Прииди и Виждь» (реж. Надежда Большакова, Санкт-Петербург, Кронштадт), который посвящен 180-летию со дня рождения святого праведного Иоанна Кронштадтского и празднику-встрече пастырей «Прииди и Виждь», проходившему по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Санкт-Петербурге 1-2 ноября 2009 года. Показательно то, что многие фильмы, представленные на кинофестивале, созданы при содействии участников делового сообщества «ДелоРус». Сформировалась уже кинотека, позволяющая нам выбирать наиболее достойные картины и предлагать их вниманию общественности. Для нас важна не только художественность фильма, но и его актуальность. В частности, фильм «Прииди и Виждь» актуален тем, что он рассказывает и о нынешнем состоянии приходской жизни, и о том, как она была организована на приходе Иоанна Кронштадтского», - отметил Б.Сергуненков.

Б.Сергуненков«I Международный кинофестиваль «Свет Северной Фиваиды», - продолжил он, - проводится не по воле организаторов VI Международной конференции «Следуя отечественным традициям предпринимательства и благотворительности», а по желанию ее участников. Это свидетельствует о востребованности подобного кинофорума. Кинофестиваль получил поддержку от профессиональных организаций, работающих в сфере кинематографа».

«В адрес участников и гостей VI Международной конференции «Следуя отечественным традициям предпринимательства и благотворительности» поступило обращение художественного руководителя киностудии «Леннаучфильм» заслуженного деятеля искусств России Валентины Гуркаленко. В ее обращении, в частности, говорится: «Дорогие коллеги! Сердечно приветствуем Ваше доброе начинание, которое названо таким глубоким по смыслу и по образу именем: "Свет Северной Фиваиды". Благословение и теплая молитва великих подвижников Севера укрепляет наши сердца и наши дела. Главное хранить их в чистоте. Киностудия "Леннаучфильм" выстояла в самые трудные годы, благодаря живым благотворным связям с Северной Фиваидой. В нашем фильмофонде более двадцати фильмов, посвященных этой земле, и потребность делать новые - не оскудевает. Всегда готовы к сотрудничеству. Убеждены, что как и в те, давние века, страну нашу отстроят, отстоят, отмолят подвижники. Не надо ждать этого от ослабевшего государства. Будем строить новую Россию с верой и молитвой, поддерживая друг друга. Желаю всем доброго здоровья и добрых дел». В адрес кинофестиваля пришли приветствия и обращения и от других организаций. I Международный кинофестиваль «Свет Северной Фиваиды» уникален тем, что он проходит на водах на теплоходе «Кронштадт». Я не знаю ни одного другого кинофестиваля, который проходил бы на водах. Участники и гости кинофестиваля пройдут крестным ходом в Кирилло-Белозерском монастыре и примут участие в молебне, который состоится 2(15) сентября, в день памяти кирилловских новомучеников: настоятеля Кирилло-Белозерского монастыря викария Новгородской епархии епископа Кирилловского Варсонофия (Лебедева), иерея Иоанна Иванов, настоятельницы Ферапонтова монастыря игумении Серафимы (Сулимовой) и четырех мирян - Михаила Трубникова, Филиппа Марышева, Анатолия Барашкова и Николая Бурлакова. В этом заключается уникальность нашего кинофорума. Кроме того, мы не только будем просматривать фильмы, но после просмотра будем их обсуждать. Причем в обсуждении картин будут участвовать как духовные, так и светские лица», - заключил Борис Сергуненков.
 




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме