Театральные постановки не имеют никакого отношения к классике

Писатель Николай Коняев предлагает способ повышения интереса школьников к классической литературе

Как сообщалось, участники президиума Общества русской словесности обсудили предложение, высказанное профессиональными педагогами, - периодически водить учеников всех российских школ на постановки отечественных классиков в театры юного зрителя (ТЮЗы).

Об инициативе педагогов и угасании интереса школьников к чтению рассуждает в интервью «Русской народной линии» известный русский писатель, секретарь правления Союза писателей России Николай Коняев:

Опасения несколько преувеличены. Всегда говорили о том, что дети мало читают русской классической литературы. Я помню, когда учился в 1950-60-е годы, то в нашей школе тоже мало читали классики. Я прочитал множество произведений из школьной программы только тогда, когда поступал в Литературный институт им. Горького.

Всегда мало читали, а теперь читают еще меньше. Нужно что-то делать для повышения интереса к русской литературе. Но мне кажется, что предложение водить детей по театрам, смотреть постановки русской классики мог сделать человек, который вообще не ходит в театры и не знает, что там делается. Если посмотреть на спектакли, поставленные по русским и зарубежным классикам, то они не добавят дополнительных знаний по классической литературе, а наоборот представят некое совершенно искаженное представление режиссера о классической литературе. Есть даже такая шутка: «На днях опять Антон Павлович Чехов (или Лев Николаевич Толстой) был подвергнут экранизации или сценизации». Конечно же, никакого отношения к классике театральные постановки в своем подавляющем большинстве не имеют.

Поэтому надо искать иные подходы. Мне кажется, что есть какие-то другие пути повышения интереса к классике и вообще повышения интереса к чтению школьников. Для этого надо не водить детей в театры, а просто и обыкновенно, как говорит молодежь, «тупо» повысить количество часов на литературу. Если это сделать, то, быть может, вначале это будет происходить насильно, но, в результате, потом у школьников возникнет интерес к литературе вообще, и они будут читать сами.

Надо больше заниматься воспитанием детей в гуманитарном плане. Не только прививать им цифровые технологии и математические знания, которые необходимы, но и развивать их филологическую культуру. А это делается проще простого - необходимо увеличить количество часов, посвященных изучению этого предмета.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Re: Театральные постановки не имеют никакого отношения к классике

2...Конечно же, никакого отношения к классике театральные постановки в своем подавляющем большинстве не имеют..." - Могу здесь не только подтвердить эту печальную истину, но и высказать серьёзное опасение за судьбу нашего классического наследия, которое "видением" современных режиссёров искажается настолько, что полностью теряет свой первоначальный смысл и содержание. Особенно эта тенденция наносит наибольший вред в музыкальных постановках и современных экранизациях. Воистину, требуется специальный закон, запрещающий искажение и вольную интерпретацию классики ради её сохранения, ради сохранения её духовного и морально-нравственного потенциала...

Николаев. / 23.03.2018
Николай Коняев:
Русское слово «Кондопога»
К годовщине со дня кончины писателя
15.09.2019
Остро стоит проблема «отцов и детей»
О причинах нарастающего межпоколенческого разрыва
29.06.2018
Белинский: за и против
Размышления о литературной критике в свете 170-летия со дня кончины известного критика и публициста 19 века
11.06.2018
Нобелевка оскандалилась
Скандалы в Шведской академии в области литературы еще раз продемонстрировали ангажированность этой премии
13.04.2018
Театральные постановки не имеют никакого отношения к классике
Писатель Николай Коняев предлагает способ повышения интереса школьников к классической литературе
23.03.2018
Все статьи автора
Последние комментарии
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от София7
05.12.2019
Нельзя осуждать суррогатное материнство
Новый комментарий от казак.бел
09.12.2019
Убогая кураевская методология
Новый комментарий от Oldman1312
09.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
04.12.2019
Протодиакон Кураев примеряет мундир апологета нацизма?
Новый комментарий от Ортодоксос
07.12.2019
«Полуправда хуже лжи» нужно адресовать самому Ю.А. Григорьеву
Новый комментарий от Николай Волынский
28.11.2019
«Я убит подо Ржевом…»
Новый комментарий от Русский Сталинист
08.12.2019