Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Александр Гапоненко: «В России начались процессы национального становления»

Итоги 2010 года / 22.12.2010


Координатор Союза Русских общин в Европе и Латвии об итогах уходящего года …

Этот год и для России и для Латвии был не простой. Латвия так и не вышла из экономического кризиса, Россия же, к счастью, показывает очень высокие темпы экономического роста. Он характеризуется тем, что в России начались процессы национального становления. Идет формирование русской нации, идет крайне болезненно. Но власти России не понимают, что происходит. Ведь события на Манежной площади - это не злой умысел экстремистов - они лишь пытаются использовать недовольство, которое выказывает молодежь, внутренне чувствующая неудовлетворенность нынешним положением, но пока не готовая идеологически сформулировать свои требования.

Между тем, в России до сих пор нет целенаправленного формирования русской нации, в широком смысле этого слова, т.е. единой социальной общности. Из ложно понимаемой толерантности руководство страны отказалось от формирования этой общности. И противники России используют это, стараясь придать начавшемуся национальному строительству уродливые формы. Но то, что процесс пошел, это абсолютно точно. Думаю, что эти процессы будут нарастать и принимать самые неприглядные формы до тех пор, пока правящая политическая элита не возглавит этот процесс, а то, что ей придется это делать, - нет сомнения.

Характерна в этой связи позиция официальной России в отношении соотечественников. Ощущая давление снизу, МИД России стал проводить линию на сворачивание взаимоотношений с соотечественниками на постсоветском пространстве. В закон «О российских соотечественниках», который приняли четыре месяца назад, внесли поправки, исключающие из состава соотечественников всех тех, кто имеет иностранное гражданство. Теперь им надо доказывать, что они являются соотечественниками. Латыши, эстонцы, турки больше не российские соотечественники, хотя среди них добрую половину составляют те люди, которые выросли в рамках российской цивилизации, относят себя к этой цивилизации и в этом смысле считают себя русскими. Точно такие же процессы стремительно развиваются в странах Европы. На грани раскола находится не только, например, Бельгия, но и та же благополучная Англия, где сильны шотландские и ирландские движения.

Так что хочу пожелать политическому классу России осмотреться, понять, что происходит в стране и возглавить этот процесс для того, чтобы модернизация России носила не только технический, но и социальный характер. Без изменений в социальной сфере рывка вперед в стране не произойдет.

Хочу также пожелать «Русской народной линии», чтобы она продолжала свою взвешенную, умную и тонкую линию, которую ждут от неё читатели. А читателям желаю не впадать в страшный грех уныния. Несмотря на то, что ситуация осложнилась, я уверен в том, что всё кончится благополучно. Нам же необходимо только прикладывать усилия для того, чтобы те социальные последствия, которые в настоящее время развиваются в обществе, приняли цивилизованный вид. Для этого вполне достаточно веры человека в Бога, веры в то, что русской нации предназначено великое будущее, и каждый мыслящий человек, а читатели РНЛ именно такие люди, должен прикладывать усилия для того, чтобы обустроилась страна и русское общество.

Александр Гапоненко, координатор Союза Русских общин в Европе и Латвии, доктор экономических наук, специально для «Русской народной линии»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 12

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

12. иван : поцессы национального тановления
2010-12-23 в 11:05

Нужно собирать воедино руссий народ. Должна быть реализована программа пересиления соотечественников, независимо от возраста, пола, профессии.Все кто хочет вернуться должны вернуться, получить жильё, работу, материальную поддержку, представление гражданства - причём немедленно.Вон Назарбаев всех казахов у себя собрал. Молодей! Учиться у него нужно.Только русские смогут заселить и освоить отдалённые районы Сибири, Дальнего Востока, Крайнего Севера при безусловной материальной и прочей поддержке государства. Русские смогут улучшить демографию, было бы где жить и работать. А в приграничных районах возродить казачье войско для защиты России от набегов и нашествий, придать им статус пограничных войск, вернуть им утраченные привилегии, как было когда-то в Российской Империи.Царь был горазло умней многих наших правителей. Росссия в 1913 году, по уровню жизни народа, занимала третье место в мире. Потому и втянули Россию в две мировые войны, чтобы ослабить, а затем и уничтожить.
11. Владимир : Александр Гапоненко: «В России начались процессы национального становления»
2010-12-23 в 10:51

Народ просыпается, когда он задумается о своей истории, только не последних 1000 лет назад, а ранее, только тогда появятся лидеры по совести и правде, а так же здравомыслия. Нас нынешние руководители страны отдали в рабство США. ПОЗОР мы обеспечиваем жизнь американскому сброду со всего мира, которые живут на чужой земле, изгнав и уничтожив коренное население. Когда народ поймёт, что православие у нашего народа было до христианства, и что христианство это не наше, у нас своя вера, только тогда произойдёт возрождение, вернитесь к предкам они не глупые были.
10. Старый Русский : ...в России начались процессы национального становления...
2010-12-22 в 19:35

Автор, подмечая особенности "национального становленя", как бы подзабыл, что русская нация сформировалась уже много веков назад, а вся "болезненность" процесса национального возрождения действительно происходит из-за полного непонимания его правящей элитой, которая в этой связи никогда этот процесс (возрождения), в принципе, не воглавит! Хуже того - правящая элита делает всё, чтобы придушить все ростки русского национального самознания, не понимая,что тем самым роет себе могилу. Впереди очень серьёзные события, кото-рые скорее всего выдвинут новых Лидеров, спо-собных вытащить Россию из "европейского кап-кана".
9. Мыслитель : Re: Александр Гапоненко: «В России начались процессы национального становления»
2010-12-22 в 19:01

Хорошо всё автор сказал. Спасибо! А еще хочу Дорогую редакцию поблагодарить за то, что она часто дает слово нашим соотечественникам, живущим за рубежами РФ. Это очень правильно. Считаю, что РНЛ должна стать рупором всех русских (в широком, цивилизационном смысле слова) людей независимо от места их проживания и нынешнего гражданства. К сожалению, на форумах нам очень редко выпадает счастье общаться с нашими братьями не из РФ. Братья, будьте поактивнее на форумах! Так хочется получать информацию из первых рук. Мы же все граждане одной Родины – исторической России. А Бог даст, так еще и вместе, в одной стране, перед Вторым Пришествием поживем. Нас столько славных событий и дел ждет впереди, так давайте уже сейчас общаться и держаться друг друга. Вместе победим!
8. Антидот : Ушакову №6
2010-12-22 в 17:02

Господин Ушаков, а с Вашим то умом да в наш калашный ряд...
7. lucia : Re: Александр Гапоненко: «В России начались процессы национального становления»
2010-12-22 в 15:58

http://www.ruskline....yutsya_bez_otvetov/ - вот патриарх Кирилл решает национальный вопрос. Мы. по его мнению. должны протянуть мигрантам руку помощи. А по-моему о них неплохо заботятся их муфтии. И руку протягивают,и не молчат.
6. А.В.Шахматов : Re: Александр Гапоненко: «В России начались процессы национального становления»
2010-12-22 в 15:56

Кочетков и антидот,чего вы здесь разводите балаган,автор написал умную и полезную статью,хотя с вашими умами вы другого не можете.
5. Кочетков Андрей : Антидоту
2010-12-22 в 15:29

Да-а, русские турки... У меня, кстати, есть две турки ещё советского, гостовского производства. Великолепный сплав и накипь легко чистится. Сейчас таких турок не найти. :(
4. Антидот : #3
2010-12-22 в 14:53

Ну, если русских считать турками...))) Что наша власть и делает...
3. Кочетков Андрей : Антидоту
2010-12-22 в 12:15

Ну, как же, брат. Вы, разве, ничего не слышали о русских турках?
2. Антидот : Re: Александр Гапоненко: «В России начались процессы национального становления»
2010-12-22 в 11:53

А причем тут турки???
1. А.В.Шахматов : Re: Александр Гапоненко: «В России начались процессы национального становления»
2010-12-22 в 11:35

Автору,приятно читать рассуждения умного человека,спасибо!

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме