Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Белграде ждут материалов «Викиликс» о связях Ратко Младича и американских дипломатов

Ратко Младич / 30.11.2010


В Сербии ищут новых «пособников» прославленного генерала …

В сербских СМИ 29 ноября появилась информация со ссылкой на британскую газету «Гардиан» о том, что скандальный портал «Викиликс» («WikiLeaks») может опубликовать материалы о связях Ратко Младича с американскими дипломатами, и документы, касающиеся известной сделки Радована Караджича с Ричардом Холбруком, на которые экс-президент Республики Сербской (РС) постоянно ссылается в гаагском трибунале.

Как пишет «Гардиан», в распоряжении «Викиликс» имеются документы, открывающие, почему Ратко Младич так и не был пойман. В распоряжении «Викиликс» якобы имеются и американские секретные документы о ситуации в Косово в 1999 году.

Как сообщает агентство Танюг, профессор факультета политических наук Предраг Симич заявил, что предание огласке сайтом «Викиликс» документов о Ратко Младиче, особенно о его связях с западными спецслужбами в Боснии и Герцеговине (БиГ) и его договорах с видными американскими дипломатами, «могут иметь важнейшее значение не только для сербских историков, но и для дипломатов и политиков». Симич, бывший посол Сербии во Франции, считает, что наибольший ущерб от публикации документов понесет американская дипломатия, так как она продемонстрировала неспособность защитить свои тайны.

Один из важных чиновников сербского МИД Борко Стефанович уже поспешил заявить, что заявленная публикация документов, раскрывающих причины, по которым Ратко Младич так и не задержан, не сможет ни подорвать позиции Сербии, ни повлиять на ее сотрудничество с гаагским трибуналом.

Тем временем, в Сербии дела о «пособниках Ратко Младича» переданы из обычного суда в ведение демонстративно антигосударственной и антисербской Прокуратуры по военным преступлениям, возглавляемой явным сербофобом Владимиром Вукчевичем.

Как сообщает 29 ноября Радио-ТВ Сербии, Прокуратура по военным преступлениям занялось делом бывшего шефа сербской службы военной безопасности генерала в отставке Ацо Томича и еще четырех офицеров, подозреваемых в оказании помощи в укрытии Ратко Младичу. Все это сделано на основе недавно принятого особого закона, получившего известность как «Закон о пособниках».

Суд Белграда еще в 2006 году сделал запрос о начале расследования в отношении Ацо Томича, бывшего помощника командующего первой армией генерала Любишы Вуковича, бывшего начальника Белградского корпуса генерала Драгана Живановича, начальника охраны Младича Бранислава Пухало и бывшего начальника генерального штаба югославской армии генерал-полковника Небойши Павковича, в рамках дела 11-ти обвиняемых в «пособничестве Младичу». Однако в августе 2007 года запрос был отозван в связи с тем, что суд и сербская госбезопасность продолжили собирать информацию по данному делу. Между тем, в прошлом году в гаагском судилище Небойша Павкович был осужден на 22 года. При этом в прокуратуре по военным преступлениям все еще цинично рассуждают о «целесообразности открытия дела против Павковича».

Томича и его соратников обвиняют в том, что они укрывали Младича на военных объектах с ноября 2000 года по июнь 2002 года, и оказывали ему поддержку до марта 2003 года. Теперь А.Томич считается ключевой фигурой среди лиц, проходящих по делу об укрывательстве генерала. Подозреваемым грозит от одного года до восьми лет тюрьмы.

Как отмечает газета «Блиц», большой интерес в отношении преследования бывших высших офицеров Армии Сербии и Черногории проявил во время последнего ноябрьского визита в Белград главный прокурор гаагского трибунала Серж Браммерц. Тогда же он заявил, что Младича будут судить и после закрытия натовского судилища.

26 ноября агентство Танюг сообщило, что жена генерала Младича Босилька Младич предстанет перед судом 3 декабря. Напомним, она проходит по сфабрикованному делу о незаконном хранении оружия. Ей грозит от одного года до 10 лет тюрьмы.

После известного заявления бывшего соратника Воислава Шешеля, ныне председателя Сербской прогрессивной партии (СПП) Томислава Николича о готовности выдать Ратко Младича в Гаагу в случае своего прихода к власти, член СПП генерал в отставке Божидар Делич сказал в интервью сербской прессе 27 ноября, что он лично никогда бы не выдал Младича, несмотря на то, что его партийный шеф думает иначе. Он отметил, что с ним солидарны и другие видные функционеры СПП: «Я никогда бы не выдал Младича гаагскому трибуналу, тем более, если бы стал министром обороны Сербии. Трибунал - это политический суд, в котором сербу невозможно доказать свою невиновность. А то, что говорит Николич, это его личное дело и личное мнение, на которое он имеет право».

Кроме того, Делич в очередной раз опроверг цифру в 8 тысяч убитых боснийских мусульман в Сребренице: «Как военный эксперт я изучил около 40 тысяч страниц материала по Сребренице. Я утверждаю, что там убито от полторы до двух тысяч человек. Преступление - убить и одного человека, но преступление и приписывать человеку то, что он не делал».

Цифры, указанные Деличем, приблизительно совпадают с указанными одним из наемников западных спецслужб хорватом Драженом Эрдемовичем, виновным в расстреле пленных.

Михаил Ямбаев, кандидат исторических наук, научный сотрудник Института Славяноведения РАН, специально для «Русской народной линии»




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. Русский друг сербов : Re: В Белграде ждут материалов «Викиликс» о связях Ратко Младича и американских дипломатов
2010-11-30 в 17:42

Интересно, а когда у нас опять Царь будет, который, по предсказаниям, порядок наведет в том числе и в Сербии, эти все предатели наших сербских братьев где планируют скрываться? Или они думают, будет на земле такое место, где они смогут скрыться?

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме