Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сребреница-1995: геноцид или подлог с далеко идущими целями?

Александр  Мезяев, Фонд стратегической культуры

20.07.2009

События в Сребренице четырнадцатилетней давности, несмотря на их объявленную «общеизвестность», продолжают оставаться одним из главных мифов современной балканской истории. Согласно официальной версии, 11 июля 1995 года армия боснийских сербов уничтожила около 8 тысяч гражданских лиц мусульманской национальности. Само слово «Сребреница» стало нарицательным и используется в западных СМИ как символ «животной жестокости сербов», символ геноцида.

Однако реальные события, произошедшие в этом маленьком боснийском городке, совсем не соответствуют той картине, которую рисуют СМИ, и большинству фактов, якобы «официально установленных» и юридически освящённых международными судами.

Что известно о происшедшем 14 лет назад из СМИ? «Казнено, по крайней мере, 8372 мальчиков, мужчин и стариков». (Сайт «Сребреница-Геноцид». Апрель 2009). «Армия боснийских сербов под руководством Радована Караджича и Ратко Младича в июле 1995 года совершила геноцид более 8 тысяч мусульманских мальчиков и мужчин» (Официальный сайт ООН. Июль 2008). В своих мемуарах бывший главный прокурор Гаагского трибунала Карла дель Понте настойчиво называет число «около 8 тысяч убитых "мусульманских мужчин и мальчиков"» каждый раз, когда она упоминает слово «Сребреница»1.

Насколько соответствуют действительности данные цифры? Если обратиться не к данным, опубликованным в СМИ, а к реальным материалам, представленным на судебных процессах в Международном трибунале по бывшей Югославии (МТБЮ), то окажется, что никаких мифических 8 тысяч нет. Просто Гаагский трибунал включил в число убитых не только тех, чьи тела были найдены в захоронениях (около 2 тысяч - причём в совершенно разных местах по всему муниципалитету), но и пропавших без вести (около 5 тысяч).

Кроме того, все найденные в захоронениях тела признаны телами гражданских лиц. Есть ли этому доказательства? Также нет. Просто Гаагский трибунал принял как доказательство показания свидетеля прокуратуры, который заявил, что «скорее всего, это были гражданские лица». Такой уровень доказательств говорит сам за себя. Остаётся загадкой, куда делись все босняки, погибшие во время военных столкновений развязанной ими же войны? Трибунал стыдливо умолчал, учитывая другой неудобный для него факт - захоронения якобы гражданских лиц обнаружили именно в местах военных столкновений армий РС и Боснии. Так что никаких судебных доказательств гибели 8 тысяч гражданских босняков в МТБЮ представлено не было, как бы часто и даже назойливо данная цифра в СМИ и решениях самого трибунала ни повторялась.

Теперь о геноциде. Был ли доказан в МТБЮ факт геноцида независимо от того, сколько было погибших - две тысячи бойцов или восемь тысяч гражданских? Тоже нет.

Процессы, связанные со Сребреницей, численно занимают главное место в деятельности МТБЮ. По данному обвинению было проведено восемь отдельных процессов против 16 лиц - Д. Эрдемовича, Р. Крстича, Д. Обреновича, В. Благоевича и Д. Йокича, М.Николича и других. Обвинительный акт против Слободана Милошевича также содержал пункт «геноцид в Сребренице». Эти процессы условно можно подразделить на две группы, исходя из линии подсудимых: входящие в первую пытались доказать свою невиновность, вторую составили лица, которые взамен обещанной «благосклонности» суда признали свою вину без проведения судебного процесса.

Это - главный и принципиальный момент! Все первые процессы по Сребренице в МТБЮ были построены на сделке ряда обвиняемых с прокуратурой без проведения судебного процесса! Соответственно все показания, призванные «доказать» этот геноцид, были составлены самой прокуратурой трибунала, а обвиняемые только их подписали. Правда, подписали не «просто так», а взамен на снятие обвинения по геноциду против них самих!

Главное место в истории МТБЮ и его сребренических дел занимает дело Д. Эрдемовича. Казалось бы, оно никак не могло стать главным, ведь Эрдемович был простым солдатом, а Гаагский трибунал, согласно его собственному статусу, создан для наказания не всех виновных, а лиц, несущих главную ответственность. Однако дело именно этого рядового стало ключевым для всей последующей деятельности Гаагского трибунала.

В ноябре 1996 года трибунал осудил Эрдемовича на 10 лет тюремного заключения, однако тот подал апелляцию, и наказание было снижено до 5 лет. Реально Эрдемович отсидел чуть более трёх лет и был освобождён досрочно решением американского президента МТБЮ в 2000 году. Периодически он появляется в Гааге как защищённый свидетель (ему сделана пластическая операция, и теперь его лицо не показывают) на всех процессах, касающихся так называемого геноцида над боснийскими мусульманами.

Простое сопоставление фактов показывает, что Эрдемович меняет показания, лжёт. Но суд всё принимает за истину, поскольку в его интересах не восстановить цепь событий в Сребренице, а, наоборот, сделать так, чтобы истину не узнал никто. Невероятно, но трибунал не только не выдвинул обвинение в отношении других участников инкриминируемого массового убийства, на которых указал Эрдемович, но и согласился с тем, что полковник П. Салапура, командир диверсионного отряда, в котором служил Эрдемович, стал свидетелем прокуратуры в МТБЮ!2

Показания Эрдемовича были положены в основу всех других процессов по Сребренице, включая главный, где события в Сребренице были официально провозглашены «геноцидом» - процесс против генерала армии РС Р. Крстича. В помощь бывшему солдату прокуратура добилась признания вины без проведения процесса ещё от нескольких обвиняемых.

Главный бой лжи о Сребренице был дан президентом Слободаном Милошевичем. В своей книге «Мир и наказание» бывший пресс-секретарь Гаагского трибунала Ф. Хартманн пишет, что главный прокурор процесса Милошевича Дж. Найс до последнего сопротивлялся включению обвинения в геноциде в Сребренице в обвинительный акт против президента Югославии. Автор книги не приводит этому факту убедительных объяснений, больше упирая на тяжёлую ношу своего шефа - Карлы дель Понте, которая-де была вынуждена бороться не только с балканскими преступниками, но даже с собственным персоналом во главе с Найсом. Если и поверить в историю, рассказанную Хартманн, то придётся признать, что прокурор Найс оказался умнее дель Понте. Действительно, доказательств вины Милошевича в событиях в Сребренице не было, но после включения этого пункта в обвинение против него вся концепция «Сребреницы» в МТБЮ могла рухнуть в одночасье. Что, в конечном итоге, и произошло. Слободан Милошевич разрушил все показания Эрдемовича, а значит, всю работу трибунала на шести других процессах.

Подобно Милошевичу, не все обвиняемые по сребреническим делам сдались без боя. Ряд военнослужащих армии РС пытались донести правду об этих событиях, но за нежелание признать свою вину их наказали предельно жестоко: генерал Р. Крстич получил 46 лет тюрьмы, В. Благоевич - 18 лет, М. Трбича вообще отдали «победителям» - его вернули в руки врага в Боснии и Герцеговине.

Однако тема Сребреницы в МТБЮ далеко не закрыта. Сейчас идёт процесс сразу против девяти военачальников армии РС (дело В. Поповича и других). В настоящее время обвинение по Сребренице слушается в деле бывшего начальника Генерального штаба армии Югославии М. Перишича. В 1995 году Перишич занимал более высокий военный пост, чем генерал Р. Младич. Правда, занимал он его в совершенно другом государстве, но для МТБЮ это не имеет значения - ещё в первом своём деле (Душко Тадича) в 1996 году МТБЮ «постановил», что армия боснийских сербов находилась под контролем Югославии (начальником генштаба которого и был Перишич). В ближайшее время начнётся судебный процесс против первого помощника Младича генерала З. Толимира.

Конечно, «главный» процесс по Сребренице ещё предстоит. Это - процесс против президента Республики Сербской Радована Караджича. Несколько месяцев назад, отбывая наказание в шведской тюрьме, умер главный свидетель против него - некий Мирослав Дероньич. Однако он успел дать свои показания на ряде других процессов, в том числе на процессе Слободана Милошевича. Он утверждал, будто Р. Караджич заявил ему, что после взятия Сребреницы «все [босняки] должны быть убиты». Впрочем, смерть Дероньича на самом деле весьма на руку Гаагскому трибуналу. Дело в том, что в практике МТБЮ принятие показаний умерших свидетелей - дело давно практикуемое. А вот опровергнуть эти показания обвиняемому уже намного сложнее, ведь свидетель не сможет быть подвергнут перекрёстному допросу.

Надо отметить, что МТБЮ, собственно говоря, уже признал Караджича виновным в геноциде в Сребренице. Дело в том, что в связи с отсутствием реальных доказательств вины каждого обвиняемого Гаагский трибунал создал в качестве нормы права теорию «совместных преступных действий», согласно которой вина человека определяется не столько его личными действиями, сколько самим фактом участия в совместных действиях. Трибунал уже приговорил к нескольким столетиям тюремного заключения ряд обвиняемых именно на основе их участия в «совместных преступных действиях». Но кто эти действия организовал и кто осуществлял управление ими, трибунал до сих пор не определил. Командующий корпусом армии РС генерал Р. Крстич осуждён за «оказание помощи в осуществлении геноцида». Но кому он помогал конкретно, не сказано. В. Благоевича осудили за «соучастие в заговоре совершить геноцид», но с кем он «соучаствовал», суд также не установил. Остались только два участника этих «совместных преступных действий», которые ещё не предстали перед судом, - Р. Караджич и Р. Младич. МТБЮ уже просто НЕ может НЕ приговорить их - иначе рухнут все предыдущие обвинительные приговоры!

Важно отметить, что процессы по «геноциду» в Сребренице проходят и в других международных и национальных судах. Конечно, в первую очередь, в самой Боснии, где создана специальная судебная палата по военным преступлениям. На первый взгляд, эта палата есть суд внутригосударственный. Ан нет, на самом деле данный суд Боснии состоит наполовину из иностранных судей (торжественно называемых «международными»). Первый вердикт по геноциду в Сребренице был вынесен в июле 2008 года (дело Ступара и других), согласно которому семеро обвиняемых были признаны виновными и получили от 38 до 42 лет тюрьмы, а четверо других были оправданы.

Характерно, что ряд осуждённых и здесь признали свою вину без проведения судебного процесса. Это весьма странно: ведь, казалось бы, где, как не в Боснии, требуется установление истины, а не только осуждение виновных. Но нет. Всё прошло по классической схеме: за признание вины без проведения судебного процесса обвинённому в геноциде («преступлениях против человечности») В. Тодоровичу назначили наказание в виде лишения свободы на срок в… 6 лет.

Ещё два важных дела по Сребренице, рассмотренных в национальных судах, - против правительства Нидерландов и против Организации Объединённых Наций, которые, по утверждениям заявителей, несут ответственность за «бездействие» своих солдат (известного «голландского батальона») в районе Сребреницы. Однако гаагский районный суд отклонил оба иска на том основании, что голландский батальон был частью сил, осуществлявших миротворческую операцию ООН, и у суда нет юрисдикции по данным искам.

Особняком стоит процесс «Босния и Герцеговина против Сербии» в главном судебном органе ООН - Международном суде. В феврале 2007 года МС ООН вынес своё решение по делу об обвинении Белграда в совершении геноцида, постановив, что Сербия не выполнила положения Конвенции о запрещении преступления геноцида и именно в связи с событиями в Сребренице. На каком основании МС ООН признал сам факт существования геноцида в Сребренице? Исходя из тех же решений МТБЮ! Собственного анализа главным судебным органом ООН проведено не было.

Так был ли геноцид в Сребренице?

Для всех, кто хоть немного знаком с событиями кровавого боснийского конфликта, ответ очевиден: да. Но это совсем не тот «геноцид», факты которого фигурируют в МТБЮ, о котором поминают официальные власти Боснии и высокие зарубежные делегации, вот уже который год прибывающие на траурные церемонии. Кстати, состав этих почётных делегаций показателен: глава Всемирного банка П. Вулфенсон, генеральный секретарь НАТО Х. Солана, саудовские и другие ближневосточные принцы. Кого поминают эти господа 11 июля? Вопрос отнюдь не риторический, особенно если учесть, что эта компания весьма ярко представляет тех, кто профинансировал кровавую войну в Боснии.

Настоящий геноцид в Сребренице - геноцид сербов - забыт. Он просто-напросто вычеркнут из истории. Этот акт вымарывания освящён решениями международного трибунала. Перечисляя главные решения МТБЮ по Сребренице, надо назвать ещё одно. Это - дело Насера Орича, который во время войны в Боснии отличился особой жестокостью. На его совести тысячи убитых сербов, которых банды Орича вырезали или которым отрубали головы. Но, несмотря на наличие неопровержимых доказательств, Орич был оправдан Гаагским трибуналом, а по главным преступлениям против него даже не было выдвинуто обвинения!

Правде о реальных событиях в Сребренице и их роли в истории югославского конфликта и в мировой истории ещё предстоит пробивать себе дорогу. Простой она не будет. В ряде стран Европы уже приняты законы, устанавливающие уголовную ответственность за попытки отрицать «случаи геноцида, установленные международными судами»...

______________________

1 Дель Понте К. Охота. Я и военные преступники. М., Эксмо. 2008. С. 513, 527, 561.

2 См. книгу: G.Civikov, «Srebrenica. Der Kronzeuge» (Promedia, Verlagsgesellschaft, Wein. 2009). Использованы также материалы, содержащиеся в выступлении данного автора на международной конференции «Деятельность Международного трибунала по бывшей Югославии: содержание, результаты, эффективность», состоявшейся в РАН 22-23 апреля 2009 года.

http://www.fondsk.ru/article.php?id=2316




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме