Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Юрий Макогон: «Интеграция наших стран в инновационной сфере имеет очень четко выраженные перспективы»

Юрий  Макогон, Русская народная линия

16.11.2010


Экономист прокомментировал проект межгосударственной целевой программы инновационного сотрудничества стран СНГ …

«О том, что принятие такого документа крайне важно и нужно в наше время, даже нет необходимости и говорить. Интеграция наших стран в инновационной сфере имеет очень четко выраженные перспективы. Россия сейчас стоит во главе инновационного процесса во всем СНГ, и Украине крайне необходимо избирать точно такую же стратегию своего развития, какую избрала Российская Федерация», - сказал в интервью «Русской народной линии» директор Донецкого регионального филиала Национального института стратегических исследований, д.э.н., профессор Юрий Макогон, комментируя проект межгосударственной целевой программы инновационного сотрудничества для стран Содружества независимых государств до 2020 года.

Как пишет сегодня газета «Коммерсант», этот 300-страничный документ подготовило Федеральное агентство по делам СНГ. Программа предполагает повышение конкурентоспособности экономик входящих в СНГ стран и «формирование эффективного использования национальных инновационных систем». Документ будет обсуждаться на ближайшей встрече глав правительств стран СНГ в Санкт-Петербурге, а его окончательное утверждение ожидается весной будущего года. Разработку программы курирует и координирует Россотрудничество во главе с Фаритом Мухаметшиным. Работа над документом ведется его ведомством с мая 2010 года при участии специалистов ГУ-ВШЭ.

Среди главных задач программы также значатся «создание межгосударственного пространства, объединяющего возможности национальных инновационных систем», «интеграция стран СНГ в глобальное научно-техническое, инновационное и образовательное пространство», «устранение правовых и административных барьеров и постепенная гармонизация национальных систем правового регулирования инновационной деятельности», «развитие инфраструктуры инновационной деятельности» и «подготовка кадров».

Основной акцент предполагается сделать на инновациях в сферах нано- и биотехнологий, альтернативных источников энергии, а также в ракетно-космической промышленности и лазерных технологиях. Совокупный объем финансирования программы оценивается в 100-180 миллиардов долларов. Общий вклад национальных бюджетов в ее реализацию предположительно составит 5-10 процентов от «совокупных внутренних затрат на исследования и разработки в государствах-участниках». На период до 2020 года это выразится в 20-50 миллиардах долларов. В Россотрудничестве сообщили, что средства на проекты могут поступать как из госбюджетов стран-членов СНГ, так и из внебюджетных источников.

Как отметил Ю.Макогон, «наша Донецкая область именно инновационное развитие поставила во главу угла до 2020 года, такая же позиция была поставлена во главу угла и непосредственно по самому главному и самому крупному городу в центре Донбасса – Донецку». «Инвестиционная привлекательность города Донецка крайне важна», - заметил ученый.

«Кроме того, мы, как представители науки города Донецка, уже давно принимаем в участие в этом процессе. Мы сотрудничаем с главными московскими вузами – с МГУ им. М.В.Ломоносова, с Финансовой академией при правительстве России, с ростовскими и таганрогскими вузами», - продолжил он.

«Кроме того, экономической интеграции будет посвящен круглый стол по созданию еврорегиона "Азов". Сотрудничество в области науки также будет очень важным направлением в этом проекте, и поэтому мы, безусловно, поддерживаем эту стратегию и думаем, что от этого всем нашим странам будет только хорошо», - заключил Юрий Макогон.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме