Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Расим Ляич: «Если Ратко Младича не выдали за миллион, то не выдадут и за десять»

Ратко Младич / 15.11.2010


Белградский чиновник признал массовую поддержку генерала гражданами Сербии …

Генерал Ратко МладичКак уже сообщалось, в начале ноября награда за информацию о местонахождении Младича была увеличена сербским правительством до 10 миллионов евро. Однако в интервью сараевскому изданию «Дневни аваз» 12 ноября председатель Национального совета Сербии по сотрудничеству с гаагским трибуналом Расим Ляич признался: «Тот, кто знает, где скрывается Ратко Младич, и не сообщил об этом за миллион, не сделает этого и за десять миллионов евро. Решение о повышении награды мотивировано, прежде всего, желанием показать политическую решимость, и создать общественную атмосферу, необходимую для завершения сотрудничества с Гаагским трибуналом».

Ляич также отметил, что отношение общественности Сербии к аресту генерала в последние годы остается «более-менее неизменным»: «Мы проводим постоянные исследования для внутреннего пользования, и не наблюдаем серьезных сдвигов. Соотношение тех, кто поддерживает арест, и тех, для кого Младич продолжает оставаться героем, примерно пятьдесят на пятьдесят». Напомним, что по данным на декабрь 2009 года 69% граждан Сербии выступали против ареста Младича.

Ляич подчеркнул, что было бы «ошибочно спекулировать какой-то датой», когда речь заходит о сроках поимки Младича: «Бывало так, что нам казалось, что мы вышли на след, но в итоге все рушилось». По его словам, в данном случае «необходимо немного везения».

Ляич также отметил, что «количество людей, окружающих Младича, сейчас заметно уменьшилось, мало, кто знает, где он скрывается»: «Эти люди находятся рядом с Младичем из-за убеждений и идеалов, а не ради выгоды. Если учитывать его психологический тип, способы его укрывательства, которые мы реконструировали, то становится очевидным, что для этого ему не нужны большие финансовые средства. Значительные суммы были необходимы раньше, когда с ним было 47 человек, но сейчас их число сведено до минимума, а меньше людей делает меньше ошибок». По словам Ляича, генерала укрывает менее пяти человек, как было и в случае с Радованом Караджичем.

На вопрос, скрывается ли Младич в Сербии, Ляич ответил, что не знает, где он находится: «Мы знаем, что он был в России в 1996 году, и вернулся в марте 1997 года. Единственный раз после этого он покидал Сербию в июле 1998 года, когда отдыхал в Черногории. Нет ни единого доказательства того, что его нет в живых».

Ляич в заключение подчеркнул, что «политическое решение об аресте Младича очевидно и ясно, а сам арест чисто технический вопрос, хотя, очевидно, что он совершенно не из легких».

Тем временем, Томислав Николич, бывший заместитель Воислава Шешеля, предавший и его и Сербскую радикальную партию, продолжает совершать политические кульбиты. В интервью либеральной соросовской телерадиокомпании Б92 он заявил, что выполнил бы все договоренности с Гаагским трибуналом и арестовал бы Ратко Младича. Еще свежи воспоминания о том, как Николич говорил журналистам, чтобы при нем «не смели называть Ратко Младича военным преступником». В 2005 году он заявлял, чтобы «никто не смел арестовывать Караджича и Младича», тогда же он «советовал» генералу «продолжать скрываться». В 2008 году в ходе предвыборной кампании Николич подчеркнул, что «не выдаст в Гаагу больше никого из сербов».

Депутат парламента от Сербской радикальной партии Неманя Шарич так прокомментировал последние слова Николича в интервью белградскому «Куриру»: «Что можно ожидать от человека, занявшегося политической проституцией, у которого не осталось ничего святого!? Это никого не удивляет. Николич за деньги предал своего товарища (Воислава Шешеля) и идеологию, которую поддерживал целых 18 лет!»

В понедельник 15 ноября в Белград прибывает главный гаагский прокурор Серж Браммерц. Его поведение в Сербии, возможно, откроет причину посещения им Москвы на минувшей неделе.

Михаил Ямбаев, кандидат исторических наук, научный сотрудник Института Славяноведения РАН, специально для «Русской народной линии»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 7

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

7. Светлана : боль души
2010-11-16 в 08:13

До сих пор помню бомбежки православных храмов, трупы монахинь, оголтелых "свободолюбцев" по национально-религиозному признаку. Слава Богу, что не поймали еще тех, кто защищал свою страну от саранчи. Радует и то, что дух православной Сербии жив, не смотря на все невзгоды.
6. ЛАВрнић Вељко : Срби-ја + Руси-ја
2010-11-16 в 02:34

Да није било Цара Николај Другог не би било ни Срба.
Свака српска жртва је света.
Свака руска жртва је света.
Србија је руска земља, а Русија је српска земља.
Сваки успех Русије је и српски успех.
Свака руска несрећа је и српска несрећа.
Молим се Господу Богу за Руског Цара који ће водити заједно Русију и Србију као једну земљу.
Дао би целу Србију за спас Русије, али не би дао било који део Русије за спас Србије – више имам поверења у Русе.
5. ДШ : р.б.Дмитрию (пост № 4)
2010-11-16 в 00:31

100%. Только не Сербия, а Россия и Сербия вместе. Но чуть позже, т.к. до этого еще немало событий должно произойти. Кстати, в Сербии, так же как и у нас в России, многие ждут Православного Царя. Но самое интересное – это то, что они ждут нашего Царя, т.к. он одновременно будет и их Царем. И дождемся ведь!
4. р.б.Дмитрий : Пророчество:
2010-11-15 в 19:03

Сербия еще возьмет реванш в Косово и Боснии!
3. Andrey Vladimirovich : Re: Расим Ляич: «Если Ратко Младича не выдали за миллион, то не выдадут и за десять»
2010-11-15 в 14:55

Все обесценивается и деньги тоже. 10 млн. евро наверное не тянут пока на тридцать серебрянников. Боюсь, что иуда(ы) со временем найдутся (у них или у нас).
Россия! Вон из гаги.
Да хранит вас Бог Ратко и Радован!
2. Порошин : Интересно
2010-11-15 в 12:29

Интересно, на чем таком поймали Николича, что он так резво перековался. В то, что купили - верится с трудом, он наверняка и так не бедный, да и в двух шагах от власти был и если хотел денег, мог бы разбогатеть не теряя рейтинга. Если напугали - вряд ли он стал бы так выслуживаться - спокойно бы слил свои рейтинги и сидел тихо. Скорее всего, ему власть пообещали - дескать, после Бориса будешь ты. Вот он и старается. Или же какой-нибудь такой отвратительный компромат нарыли, что сломали его разом.

А вообще, гнилая порода эти политики - гнусный народец. Их после пяти лет работы нужно на три месяца в пансионат в крым, и назад - работать по первой специальности, юристами, экономистами, философами, пейсателями.
1. Александр : Живе Сербия - живе Россия!
2010-11-15 в 11:41

Пусть не обижаются другие,
Но во всей Вселенной
Нет ближе братьев,
Чем Сербия и Россия!
Горячо обнимаем и молимся за вас, Ратко и Радован!

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме