Сербия не верит Гааге! 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сербия не верит Гааге!

Ратко Младич / 11.12.2009


Согласно последним социологическим опросам количество сторонников генерала Младича в стране выросло до 69 процентов …

Генерал Ратко МладичПо данным последнего опроса общественного мнения, организованного миссией ОБСЕ в сотрудничестве с Белградским центром по правам человека, 69 процентов граждан Сербии считают, что Ратко Младича нельзя арестовывать и выдавать Гаагскому трибуналу, а 56 процентов уверены, что он не виновен в тех преступлениях, в которых его обвиняют. Негативно к гаагскому судилищу относятся 72 процента опрошенных.

Своеобразно интерпретировало эти данные радио-телевидение Сербии (РТС). На его сайте говорится, что "большинство граждан Сербии считают, что с Гаагским трибуналом нужно сотрудничать", однако процентный показатель этого "большинства" не указывается, а лишь повторяется, что 69 процентов граждан страны выступает против выдачи Младича в гаагские застенки, а также то, что "около 70 процентов граждан Сербии негативно относятся негативно к Гаагскому трибуналу".

Из тех, кто поддерживает сотрудничество с Гаагским трибуналом, по информации РТС, "всего 15 процентов считают, что это надо делать во имя справедливости, 18 процентов за сотрудничество, так как это условие европейской интеграции страны, а 22 процента считают, что сотрудничество нужно продолжить, чтобы избежать новых санкций".

Как отмечает РТС, "сторонники трибунала считают, что он судит тех, кто совершил военные преступления, что трибунал справедлив, беспристрастен и эффективен", в то время как его противники уверены, что в Гааге судят только сербов, что трибунал незаконен и унижает Сербию.

Пытаясь найти хоть какое-то угодное прозападному правительству объяснение, сайт РТС пишет, что "по оценкам представителей государства, судебной власти и аналитиков, результаты опроса показывают, что Сербия избегает смотреть в прошлое, что граждане не информированы о сути гаагских процессов", и самое главное, что "негативное отношение большинства сербов к Гаагскому трибуналу не влияет на отношение к нему сербского государства". В общем, вполне себе демократия - с мнением большинства можно не считаться!

Как говорит один из ярых "поклонников" гаагского судилища Душан Игнятович, директор Канцелярии национального совета по сотрудничеству с Гаагским трибуналом: "Поддержка сотрудничеству с Гаагой падает, но это сотрудничество прогрессирует, и результаты этого опроса не повлияют на работу государственных органов".

Далее, сайт РТС, пытаясь оправдать столь невыгодные для нынешней сербской власти результаты опроса, пишет, что "опрос показал, что граждане, в основном, не знают достаточно о Сребренице, не знают о решении Международного суда по обвинению Боснии и Герцеговины против Сербии, не знают, за какие преступления преследуют обвиняемых в трибунале". Однако остается лишь посмеяться над этими оправданиями сербского официоза. Со времени прихода к власти в октябре 2000 года прозападных сил на граждан Сербии вылиты ушаты лжи о событиях в Сребренице и о самом генерале Младиче. Однако выходит правда сильнее лжи, и никакие десятки соросовских и тому подобных "неправительственных организаций", действующих в Сербии, не способны "промыть" мозги ее гражданам.

Так, РТС сообщает, что каждый второй опрашиваемый уверен в том, что Младич не виновен в тех преступлениях, которые ему приписывают, а треть вообще не знают, за что преследуют генерала.

Радован КараджичПо данным агентства "Бета", опрос показал, что 62 процента граждан Сербии не согласны с арестом и выдачей в Гаагу Радована Караджича, 55 процентов считают, что он не виновен в тех преступлениях, которые ему приписывают, а 34 процента не знают, в чем его обвиняют.

Агентство указывает, что позитивно работу трибунала оценивают лишь 14 процентов опрошенных. 54 процента опрошенных не считают, что процессы в Гааге служат установлению истины, 71 процент полагают, что трибунал не способствует процессу примирения в регионе.

Что касается сербской Прокуратуры по военным преступлениям, то 73 процента опрошенных считают, что его глава В.Вукчевич не является независимым в своих решениях, на которые влияют давление власти и неправительственные организации.

По данным ультралиберального радиотелевидения Б92, содержащегося на деньги Сороса, "три года назад ситуация была совершенно иной - всего 32 процента граждан выступали против выдачи Младича в Гаагу". Оставим эти данные на "совести" журналистов Б92, но если принять их, то, как говорится, тенденция очевидна.

Как указывает 10 декабря газета "Глас явности", представители оппозиционных партий считают, что необходимо уважать мнение 64 процентов граждан Сербии, выступающих против выдачи Младича, в то время как проправительственные партии выступают за выполнение международных обязательств.

Депутат сербского парламента от Сербской прогрессивной партии Томислава Николича Борислав Пелевич говорит, что нужно уважать волю народа: "Мне очень дорого, что процент тех, кто выступает против выдачи Младича возрастает". Заместитель председателя Сербской радикальной партии Драган Тодорович отметил: "Нельзя выдавать ни одного гражданина Сербии. Когда в ней началась подобная практика, она перестала быть государством".
Михаил Ямбаев, к.и.н., н.с. Института славяноведения РАН, специально для "Русской линии"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме