Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Что ищет он в стране далекой?»

Михаил  Ямбаев, Русская народная линия

Ратко Младич / 09.11.2010


Кто и зачем пригласил главного прокурора гаагского судилища в Москву? …

Вчера портал Вести.Ru, ссылаясь на ИТАР-ТАСС, «обрадовал» меня сообщением о том, что «Главный прокурор Международного трибунала для бывшей Югославии (МТБЮ) Серж Браммерц начинает 8 ноября трехдневную рабочую поездку в Россию»: «Как сообщил его советник Фредерик Суиннен, в понедельник, в Москве Браммерц "встретится с высшими должностными лицами российского Министерства иностранных дел". Главный прокурор расскажет "о текущей работе Гаагского трибунала и стратегии завершения его деятельности, а также об уровне сотрудничества с ним государств бывшей Югославии"... Браммерц выступит с докладом на открывающейся в российской столице конференции "Нюрнбергский процесс: исторические и правовые аспекты", которая организована Институтом всеобщей истории РАН, Институтом государства и права РАН и Московским государственным институтом международных отношений (МГИМО) МИД РФ».

Сайт Вести.Ru сообщил мне: «МТБЮ был создан согласно резолюции Совета Безопасности ООН №827 25 мая 1993 года для судебного преследования лиц, ответственных за серьезные нарушения международного гуманитарного права, совершенные на территории бывшей Югославии с 1991 года. Учредительное заседание трибунала прошло 17 ноября 1993 года.

Юрисдикция трибунала распространяется на преступления, совершенные в Хорватии (1991-1995), Боснии и Герцеговины (1992-1995), сербском крае Косово (1998-1999), Македонии (2001). В компетенцию МТБЮ входят такие преступления, как нарушение Женевских конвенций 1949 года (нарушение законов и обычаев войны, геноцид и преступления против человечности).

МТБЮ состоит из трех судебных и одной апелляционной палат. В настоящее время пул судей состоит из 25 человек (избираются ГА ООН по представлению СБ ООН на четыре года). Главный обвинитель трибунала (главный прокурор) - Серж Браммерц (Бельгия; с 1 января 2008 года). Штаб-квартира МТБЮ находится в Гааге».

Первое, что хочется напомнить и подчеркнуть. Трибунал был учрежден незаконно, с прямым нарушением Устава ООН, на который неправомерно ссылаются создатели трибунала: Резолюции СБ ООН (исполнительного органа, не обладающего судебными полномочиями) о создании МТБЮ (N 808 от 22 февраля 1993 г. и N 827 от 25 мая 1993 г.) явились узурпацией суверенных прав государств-членов ООН.

Второе. Исходя из первого: а не много ли о себе и о том органе, что он возглавляет, возомнил г-н Браммерц, если он собирается выступать на конференции, посвященной Нюрнбергскому процессу. Нет сомнений, что он будет навязывать аналогии между судом над нацистскими преступниками и мрачным натовским спектаклем в Гааге. Напомним, что НАТО посредством МТБЮ упрятало за решетку все военно-политическое руководство Югославии времен агрессии 1999 года, умышленно или нет убив бывшего президента суверенной в прошлом страны.

Наконец, третье. Кто пригласил Браммерца в Россию и зачем? А если говорить прямо: Зачем Браммерц тут нужен? Если ему, что-то хотел сказать МИД РФ, то это могли сделать российские представители и за пределами нашей страны, чтобы «поля ее просторные» не топтали представители сомнительного учреждения, в застенках которого умышленно или непредумышленно убивают бывших руководителей и политиков суверенных стран.

У меня есть две версии. Браммерц просто напросился: Давно ходили слухи, что гаагское судилище по просьбе мусульманского Сараева пытается подобраться к русским добровольцам, сражавшимся на стороне боснийских сербов. Кроме того, он будет добиваться от МИД РФ гарантий, что на территории России не укрывается сербский генерал Ратко Младич, о чем на Западе ходит не мало слухов. По крайней мере, он будет просить оказать содействие в его поисках и о создании негативного образа генерала в российском обществе.

Версия вторая, более мне неприятная. Браммерца пригласили на высоком внешнеполитическом уровне, что является повторным признанием де факто законности создания гаагского судилища со стороны России. Эта версия укладывается в печальную картину навязывания нашему обществу дискуссии о необходимости вступления России в НАТО. Естественно этот процесс идет в рамках дальнейшего укрепления интеграции в наднациональные мировые структуры российских элит. А то, что вопрос о вступлении РФ в НАТО - это не шутка, подтверждает тот факт, что «пробными шарами», как всегда бывает у нас, были запущен Жириновский и его бывший соратник Митрофанов. Эти господа, как известно, всегда выступают с «оригинальными» идеями. А «там, где надо» следят за реакцией общества на их предложения.

Какие можно сделать выводы. Посмотрим на итоги первого дня пребывания Браммерца в России.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, в МИД РФ 8 ноября по итогам встречи заместителя министра иностранных дел России Александра Яковенко с главным прокурором МТБЮ Сержем Браммерцем сообщили, что МИД России озабочен ситуацией с затягиванием ряда дел, находящихся на рассмотрении МТБЮ.

«С российской стороны была подчеркнута необходимость скорейшего завершения работы МТБЮ в соответствии с резолюциями СБ ООН и перевода Трибунала в механизм остаточной компетенции, - информировали в министерстве. - Была выражена озабоченность ситуацией с затягиванием судопроизводства по ряду дел». При обсуждении параметров создаваемого в настоящее время механизма остаточной компетенции в МИД РФ отметили, что «Россия исходит из необходимости создания компактной и экономичной структуры, которая имела бы четко очерченную юрисдикцию и обозримый срок существования».

«В связи с предстоящим обсуждением в ноябре 2010 года деятельности трибунала в СБ ООН главный обвинитель информировал российскую сторону о ходе судебных процессов и о мерах, предпринимаемых прокуратурой МТБЮ для скорейшего завершения текущих дел,- сообщили в российском внешнеполитическом ведомстве. - С его стороны были затронуты вопросы обеспечения эффективного сотрудничества государств, прежде всего региона, с Трибуналом».

Выводы для меня крайне неприятны. Ибо, если очистить официальные сообщения от дипломатической шелухи, то в итоге мы имеем: Россия поддерживает МТБЮ, хотя и «грозит пальчиком» неизвестно кому в связи с затягиванием ряда дел. Главное, она благословляет продолжение его деятельности под другим видом: «Россия исходит из необходимости создания компактной и экономичной структуры, которая имела бы четко очерченную юрисдикцию и обозримый срок существования».

В сообщении также говорится, что в связи с предстоящим обсуждением в ноябре деятельности трибунала в СБ ООН, в ходе встречи главный обвинитель информировал российскую сторону о ходе судебных процессов и о мерах, предпринимаемых прокуратурой МТБЮ для скорейшего завершения текущих дел. Также были затронуты вопросы обеспечения эффективного сотрудничества государств, прежде всего балканского региона, с Трибуналом. Последнее, как представляется, означает то, что Браммерц просит у Москвы, чтобы та надавила на Белград, чтобы тот «эффективней» ловил Ратко Младича и Горана Хаджича.

Стоит отметить, что позиция МИД РФ по МТБЮ претерпела значительные изменения по сравнению с 2008 годом. Так, в июле 2008 года после вынесения оправдательного приговора Насеру Оричу МИД РФ выпустил следующее сообщение: «Данный вердикт - очередное свидетельство отсутствия беспристрастности в работе Трибунала, проявление предвзятого отношения к одним обвиняемым и снисходительного - к другим участникам конфликта в бывшей Югославии, подмены правосудия выполнением политического заказа. Решение Трибунала лишь подтверждает необходимость незамедлительной реализации принятой стратегии по сворачиванию его деятельности».

Итак, от «стратегии по сворачиванию деятельности» в 2008 году к «необходимости создания» новой «компактной и экономичной структуры» в 2010! «Прогресс», а вернее, деградация политической линии в отношении гаагского судилища на лицо. А, может, это новый курс?

Не будем спешить. Оставшиеся два дня визита прокурора должны показать, что же Браммерц искал у нас. А его поведение по возвращении из Москвы покажет, о чем же он реально беседовал в России. Однако хотелось бы, чтобы Госдума РФ не раз, выступавшая с негативными оценками деятельности гаагского судилища, высказалась бы и сейчас и еще до отъезда Браммерца из нашей страны. Или теперь об этом говорить не принято? Дискурс, что называется, сменился? Скоро саммит НАТО в Лиссабоне с участием Президента России...

Михаил Ямбаев, кандидат исторических наук, научный сотрудник Института Славяноведения РАН, специально для «Русской народной линии»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 5

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

5. Николай Ш. : Снимите маску, увидите, естественно, пушку
2010-11-09 в 20:36

Это одна из многих контор по "мягкому" подкупу наших чиновников. На "госхаляву" как не пристроить своего человечка? Поездки, хорошая жизнь, достаток. А то, что уже в Конституции заложена потеря суверенитета, так это когда еще будет... Пусть "они" потом расхлебывают. Однова живем
4. Andrey Vladimirovich : Компетенция?
2010-11-09 в 17:10

Кто знает? Не входит ли в компетенцию МТБЮ наказание преступников за геноцид российских граждан (последние 20 лет). Может за этим и приехал?
3. Читатель из Москвы : Нечего на зеркало пенять, на НАТО, посмотрим на себя...
2010-11-09 в 12:06

Владеет ли автор вопросом?
НАТО посредством МТБЮ упрятало за решетку все военно-политическое руководство Югославии времен агрессии 1999 года, умышленно или нет убив бывшего президента суверенной в прошлом страны.


Автор ошибается. НАТО, как этого не хотелось бы, не имеет отношения к Трибуналу, по крайней мере прямого отношения.
Приведённая автором цитата относится не к НАТО, а, увы, к нашей стране, к России.
Имеенно Россия, как создатель, учредитель и "спонсор" Гаагского судилища, "...посредством МТБЮ упрятало за решетку все военно-политическое руководство Югославии времен агрессии 1999 года, умышленно или нет убив бывшего президента суверенной в прошлом страны."
2. Ольга Ф. : Re: «Что ищет он в стране далекой?»
2010-11-09 в 11:49

Не хочется верить, но факты сами говорят за себя. Спасибо! Отличная статья.Все акценты (увы!) расставлены верно. Камо грядеши?
1. Читатель из Москвы : Владеет ли автор вопросом?
2010-11-09 в 11:02

Владеет ли автор вопросом?
Из статьи ошибочно следует, что Гаагский трибунал существует сам по себе и что России необходимо выработать твёрдую позицию по отношению к этому трибуналу.
Между тем именно Россия является одним из учредителей данного судилища, о чём автор умалчивает.
Первое, что хочется напомнить и подчеркнуть. Трибунал был учрежден незаконно, с прямым нарушением Устава ООН, на который неправомерно ссылаются создатели трибунала


Именно Россия в 1993 г. была создателем Трибунала. Увы...
Второе. Исходя из первого: а не много ли о себе и о том органе, что он возглавляет, возомнил г-н Браммерц,


Г-н Браммерц может себе возомнить что угодно, это его право.
Главное, что Россия многое возомнила об этом органе, являясь его создателем.
Наконец, третье. Кто пригласил Браммерца в Россию и зачем? А если говорить прямо: Зачем Браммерц тут нужен?


Кто пригласил Браммерца и зачем - вопрос вторичный, по сравнению с тем, что господин Браммерц получает зарплату из бюджета России, как и все судьи, прокуроры и сотрудники этого судилища.
Именно Россия, в числе других членов Совета Безопасности ООН, финансирует данный Трибунал.
Судилище существует за наш счёт.

Автор поднимет важные, но второстепенные вопросы и умалчивает ГЛАВНОЕ - именно Россия, являясь учредителем Трибунала, несёт полную ответственность за все его решения.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме