Государь стремился не дать возможности разрастаться гидре революции

Историк Алексей Светозарский о Священном Союзе, с момента создания которого исполняется ровно 200 лет

14 сентября по старому стилю исполняется ровно 200 лет со дня создания Священного Союза. 

Отметим, что Священный союз (фр. La Sainte-Alliance, нем. Heilige Allianz) — консервативный союз России, Пруссии и Австрии, созданный с целью поддержания установленного на Венском конгрессе (1815) международного порядка. К заявлению о взаимопомощи всех христианских Государей, подписанному 14 (ст. ст.) сентября 1815 года, впоследствии постепенно присоединились все монархи континентальной Европы, кроме папы Римского и турецкого султана. Не являясь в точном смысле слова оформленным соглашением держав, налагавшим бы на них определённые обязательства, Священный союз, тем не менее, вошёл в историю европейской дипломатии как «сплочённая организация с резко очерченной клерикально-монархической идеологией, созданная на основе подавления революционных настроений, где бы они ни проявлялись».

Стоит также заметить, что после создания Священного союза деятельность общества по переводу Библии на русский язык приобрела отчетливо выраженное политическое звучание. 

Александр I заявлял: «К чему послужит священный союз, если начала его останутся одинокими и не проникнут в сердце народа? Это может совершиться вполне и искренно только посредством Св. Писания на языке каждого народа. Надо распространять святые книги в том виде, как они нам даны: комментарии подкладывают обыкновенно свой смысл сообразно с своею системою. Надо предоставить каждому христианину, какого бы исповедания он ни был, воспринять благодатное действие Св. писания: оно из каждого сделает то, чем он может быть по своей природе».

Революционная эпоха, начавшаяся в 1789 г. и ознаменовавшаяся беспрецедентным якобинским террором, свержением «престолов и алтарей», временно завершилась Венским конгрессом 1815 г. Cтараниями Александра I возник первый глобальный антипросвещенческий проект – акт Священного Союза и соответствующая политическая организация. Священный союз провозгласил немыслимую ранее задачу: построение мира в Европе на христианских основах. В декларации Священного Союза, текст которой редактировал А. С. Стурдза, наряду со всем прочим, провозглашалась задача «руководствоваться не иными какими-либо правилами, как Заповедями <…> Святыя Веры, Заповедями любви, правды и мира, которые, отнюдь не ограничиваясь приложением их единственно к частной жизни, долженствуют напротив того непосредственно управлять Волею Царей и водительствовать всеми их деяниями, яко единое средство, утверждающее человеческие постановления и вознаграждающее их несовершенства».

Об историческом значении создания Священного Союза рассуждает в интервью «Русской народной линии» известный церковный историк, кандидат богословия, заведующий кафедрой церковной истории Московской духовной академии и семинарии Алексей Светозарский:

Я полагаю, что при создании Священного Союза Государь Император Александр I действовал из самых лучших побуждений, потому что мы по праву называем его победителем Бонапарта, который являлся таким продуктом Великой французской революции, который примерил на себя императорские регалии. 

Сама идея была на самом деле хорошей. Государь стремился к тому, чтобы учредить мир в Европе, чтобы не допустить гидре революции распространиться далее. Другое дело, что его внутренний мир был в то время не таким стройным, как, казалось бы, должен быть, потому что он пережил катарсис, очищение в период наполеоновской агрессии. Но, тем не менее, он не оставлял своих духовных исканий. Как мы знаем, во время заграничного похода он там общался с разного рода представителями сект, мистических учений. 

Я думаю, что сам проект не удался в силу того, что в его основу не было положено нечто основополагающее, какие-то принципы, которые были бы для всех понятны и приемлемы. Это был чисто политический момент: торжество России, победа над Наполеоном, а затем уже вчерашние союзники стали разбредаться по своим привычным квартирам. Я думаю, что дело здесь в этом. 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Re: Государь стремился не дать возможности разрастаться гидре революции

Революция- это только способ установления нового экономического порядка. Если старый не желает уйти дбровольно. Так что если отбросить бесноватое словоблудие, то что же выходит ? Что Государь препятствовал распространению капитализма в Европе ? Очень может быть. Поскольку Государь представлял интересы аристократии и крупных землевладельцев. ( Кстати, Александру Второму всё же пришлось идти на уступки. ТОЛЬКО ВРЕМЯ БЫЛО ПОТЕРЯНО) А в США-вообще не было таких могучих противников "препятствовующих гидре". Результат известен. США стали передовой страной ИМЕННО в результате своей революции после граждансой войны 1861-1865 годов. ДА-С , господа. Всё -то некоторым неймётся. Вместо того, чтоб расчистить и выправить русло ( как умные-то делают) - продолжаем строить плотины. Такова уж наша реакционная сущность. Об этом ещё Энгельс писал..... ТОЛЬКО ВЕДЬ ВСЁ РАВНО ПРОРВЁТ !

ortodox / 28.09.2015
Алексей Светозарский:
«Ныне исчезают полутона, создающие объективную историческую картину»
Церковный историк Алексей Светозарский выступает против подмены истории идеологией
03.06.2016
«Послужи народу!»
Историк Алексей Светозарский о митрополите Вениамине (Федченкове)
05.10.2015
Государь стремился не дать возможности разрастаться гидре революции
Историк Алексей Светозарский о Священном Союзе, с момента создания которого исполняется ровно 200 лет
26.09.2015
Все статьи автора