Архиепископ Ионафан: "Лысому черту и гребень нипочем" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Архиепископ Ионафан: "Лысому черту и гребень нипочем"

Визит Патриарха Кирилла на Украину / 29.07.2010


Украинский архиерей прокомментировал демарш филаретовцев, заявивших о своем нежелании выходить из раскола …

Во вторник, 27 июля, глава раскольнической структуры «киевский патриархат» Филарет Денисенко провел «священный синод УПЦ КП», на котором было принято заявление в ответ на Обращение Священного Синода Русской Православной Церкви к православным христианам Украины, пребывающим в расколе, сообщает сайт «киевского патриархата».

По мнению филаретовцев, «позиция, занятая Священным Синодом РПЦ на своем заседании 26 июля 2010 г. относительно церковной ситуации в Украине, является неконструктивной». «В своем «Обращении» Синод РПЦ фактически повторил ту бесплодную риторику, которую Московский Патриархат провозглашал относительно церковной ситуации в Украине 10-15 лет тому назад, – так, будто за эти годы ничего не изменилось, а ее бесперспективность не стала очевидной», - говорится в заявлении «синода киевского патриархата».

По словам раскольников, «в Украине нет церковного раскола, а имеет место лишь разделение по признаку юрисдикции (подчиненности). Поэтому все слова Священного Писания, канонов, Святых Отцов и другие мысли и утверждения, которые Православная Церковь использует относительно церковных расколов, к Киевскому Патриархату по своей сути не имеют никакого отношения. Считая Киевский Патриархат «расколом», руководство Русской Церкви манипулирует сознанием верующих, вводя их и все общество в заблуждение».

Самопровозглашенный "киевский патриархат", отказавшись от покаяния, сделал ставку на предательство Православия, полагает архиепископ Тульчинский и Брацлавский Ионафан. "Панически созванный 27 июля 2010 года Михаилом Денисенко (Филаретом) подвластный ему "священный синод" выдал очередную "филькину грамоту" и, выбросив пиратский флаг с мертвой головой и костями, призвал каноническую Украинскую православную церковь поспешить на его утопающий "автокефальный" корабль", - заявил архиепископ, сообщает портал «Интерфакс-религия» со ссылкой на сайт владыки. 

По мнению владыки, межконфессиональная борьба на Украине, "увы, продолжится: филаретовский "синод"-"бункер" на Пушкинской, 36 в Киеве занял глухую оборону от РПЦ и сделал ставку на измену присяге и предательство православия в рядах епископата УПЦ МП". Как считает архиепископ Ионафан, глава "киевского патриархата" Филарет Денисенко "неутомимо уверяет простаков, что его раскол вовсе не раскол, а только "невинный" юридический клон Православной Церкви, так сказать, "непорочная Ева от ребра Адама". 

"Синод УПЦ-КП" бессовестно проигнорировал призывы к единению не только патриарха Кирилла, но и Вселенского патриарха Варфоломея. Увы, остается лишь снова повторить новейший афоризм: "Лысому черту и гребень нипочем". В данном контексте "гребень" - это священные каноны Православной Церкви», - добавил архиепископ Ионафан.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме