Важно сохранить русский мир в современных условиях 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Важно сохранить русский мир в современных условиях

Русская цивилизация
Визит Патриарха Кирилла на Украину / 21.07.2010


Православные священнослужители о будущем русской цивилизации …

Как уже сообщала РНЛ, 20 июля начался визит Патриарха Кирилла на Украину. Накануне визита Предстоятель РПЦ вновь говорил о русском мире, подчеркнув при этом, что русские – это православные граждане Российской Федерации, украинцы и белорусы. 

«Как вы думаете, есть ли будущее у русского мира – можно ли его сохранить в нынешних условиях? Как? На что здесь можно опереться?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям и экспертам.

Протоиерей Александр Ильяшенко, настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской, считает, что русский мир существует как идея. «Есть носители этого мира, прежде всего Русская Православная Церковь. И много людей сознают важность и необходимость сохранения русского мира в современных условиях. Они понимают, что существует множество сил, противодействующих этой идее», - сказал он.

«Эта идея должна стать достоянием не только избранных представителей нашего общества, но как можно большего числа наших соотечественников, наших современников. Общими совместными усилиями эта идея должна претворяться в жизнь», - считает священник.

«Главная опасность, которая нам грозит - вырождение нашей нации. Ежегодно нас становится меньше на 700-800 тысяч человек. Причем это следствие не столько высокой смертности, сколько катастрофического дефицита рождений. Чтобы эффективно развиваться, чтобы заполнять пространства нашей страны нашими соотечественниками, у нас должно рождаться порядка трех миллионов младенцев в год, а не 1,3 млн как сейчас. Спрашивается, кто хочет рождать эти миллионы детей, и кто хочет принять их с любовью и обеспечить им нормальную радостную жизнь?» - воскликнул отец Александр. «Мы все должны осознать катастрофичность создавшейся ситуации. Ведь если не будет носителей идеи русского мира, то не будет и самого русского мира. Мне кажется, эту проблему нужно решать в первую очередь», - заключил он.

Руководитель отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии, настоятель храма Петра и Павла при университете им. Герцена в Санкт-Петербурге протоиерей Артемий Скрипкин напомнил, что Москва пока еще Третий Рим. «Действительно, сердцем восточной православной цивилизации является русский народ. Не смотря на столетний цивилизационный кризис, у нас есть основания надеяться на возрождение православной цивилизации. И к этому надо прилагать все усилия», - заметил отец Артемий.

«Хорошо, что Патриарх Кирилл начал свою деятельность с важного геополитического визита на Украину. Ведь именно в этом регионе проходит рубеж столкновения европейской западной и православной восточной цивилизаций. Поэтому с точки зрения укрепления наших духовных позиций этот визит был очень значим», - подчеркнул он.

«Будем надеяться, что православная восточная цивилизация выйдет с честью из кризиса идентичности и достойно ответит на все вызовы времени. Поскольку наша главная цивилизационная идея - «Москва – третий Рим» - жива и ее никто не отменял», - подытожил священник.

Священник Сергий Круглов, клирик Спасского собора г. Минусинска Красноярского края и известный поэт, полагает, что жизнеспособность идеи «русский мир» покажет время. «Русский мир» - это попытка опереться хотя бы на что-то в тяжелой ситуации, которую сейчас переживает Россия и сопряженные с нею страны. Жизнеспособность этой историософской «матрицы» покажет время. Было бы замечательно, если бы при ее вживлении удалось избежать ксенофобии и розни на национальной и религиозной почве», - подчеркнул он.

«В основе европейских демократических сообществ лежит своя определенная идея. И «русский мир», хотя являет собой весьма условное понятие, был очерчен Патриархом довольно четко и, в конечном счете, может претендовать на то, чтобы стать такой стержневой идеей нашего общества», - заключил отец Сергий.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме