«Русская народная линия», следуя призыву Предстоятеля Русской Церкви, решила принять деятельное участие в этой дискуссии. В связи с этим предлагаем вниманию наших читателей разбор тем, вынесенных на рассмотрение комиссии Межсоборного присутствия по вопросам организации церковной миссии. Своим видением данной проблематики поделился известный московский пастырь, и.о. настоятеля храма святого праведного Иоанна Кронштадтского в Жулебино протоиерей Димитрий Арзуманов. Ранее свое мнение о миссионерской деятельности высказали игумен Августин (Анисимов), игумен Лука (Степанов), протоиерей Георгий Городенцев, протоиерей Вячеслав Пушкарев, протоиерей Олег Стеняев, иеромонах Макарий (Маркиш) и диакон Владимир Василик.
Я смотрю очень критически на современную миссию. Отцы, которые ею занимаются, вызывают у меня огромное уважение, со многими из них я лично знаком, но я не согласен с их методами. Мне кажется, что людям, прежде всего, нужно показывать пример собственной жизнью, собственной верой, собственной любовью. Мало кого нынче удивишь словами. Лукавый расставил такие изощренные ловушки для людей, что привлечь их просто упоминанием имени Христа чрезвычайно сложно. Ведь красота жизни для многих людей сегодня состоит в совершенно обратном, в отсутствии Христа, в отсутствии Бога в их жизни, Который им мешает наслаждаться и пользоваться теми «радостями» и «игрушками», которые предоставил им дьявол. Так что просто говорить таким людям о Христе бессмысленно.
Я понимаю отца Сергия (Рыбко) и отца Андрея Кураева. Рассказать молодежи на концерте о Христе - это здорово, да еще и не быть при этом закиданным помидорами и пустыми бутылками. Но есть ли в этом польза? Потом эти молодые люди такой же толпой, какой они пришли на рок-концерт, идут ли в храм? Интересуются ли они Богом? Я думаю, что нет. В своей практике я этого не встречал.
А вот действительно удивить и заинтересовать людей можно только примером собственной жизни. Сейчас в нашем мире любви практически нет. Она не то, что оскудела, она, мне кажется, просто исчезла. Законы любви совершенно не сопоставимы с законами мира. И именно подлинная любовь может заинтересовать людей Православием. Ведь настоящая христианская любовь - это то, чего они сами не знают, чего в них нет, и чего они не видят вокруг себя. Но для этого нужно быть самому христианином и самому стяжать эту любовь. А просто говорить об этом нельзя, только пример личной жизни и любви может принести плод.
Есть и другой пример - обращение иноверных. Чаще всего такая миссия сегодня строится на очернении их религии, а это тоже очень плохо. Мне кажется, что из-за этого пострадал и отец Даниил Сысоев. Нужно не рассказывать мусульманам о том, что плохи Мухаммед и шариат, что у них неправильная вера, а просто примером своей веры показать, что она истинная. Это как соседу говорить, что у него и дом, и огород плохие. Закончатся такие разговоры ссорой и потасовкой. А если сосед сам увидит, что и дом, и огород у меня лучше, то он невольно будет стремиться к тому, чтобы и у него было то же самое. Это, может быть примитивный пример, но он вполне показателен.
Миссия должна начинаться с самого миссионера, он должен быть терпеливым, любвеобильным, добрым, милующим, всепрощающим. Надо просто открыть послания апостола Павла и прочесть то, что он пишет нам. Это очень актуально. Сколько раз перечитываешь, и с каждым днем это становится всё актуальнее и современнее. Вот таким как апостол Павел и должен быть миссионер, тогда будет всё в порядке.
Протоиерей Димитрий Арзуманов специально для «Русской народной линии»
1. Re: Протоиерей Димитрий Арзуманов: «Миссия должна начинаться с самого миссионера»