Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Николай Коняев: «Почему в России подземная парковка всегда побеждает культуру?»

Николай  Коняев, Русская народная линия

10.06.2010


Известный петербургский писатель призвал общественность города проследить, чтобы на месте «Лениздата» был восстановлен храм Воскресения Христова …

Конечно, если уж будут сносить «Лениздат», надо восстановить храм Воскресения Христова. Хотя признаюсь, мне больно слышать, что «Лениздат» решено снести. Поскольку я был связан с литературой, с писательскими, журналистскими и издательскими делами, я помню «Лениздат» как центр издательской культуры Петербурга. Почему в России подземная парковка всегда побеждает культуру? Это, конечно, вопрос ко всему нашему обществу. Я считаю, что снос здания «Лениздата» - это потеря для города. Мне горько было узнать эту новость.

Но если же  «Лениздат» будет все-таки снесен, то, конечно, на этом месте должно появиться то, что было до «Лениздата», - храм Воскресения Христова, который стоял там. Этот храм будет символизировать связь, которую вопреки всему мы в нашем нехорошо устроенном обществе всё-таки проводим. А то, что дельцы не хотят, чтобы храм был восстановлен, то, в конце концов, им надо напомнить закон, которому все должны подчиняться. Поскольку есть закон о том, что на пустующем месте, где был разрушен храм, нельзя ничего строить, значит общественность просто обязана следить во исполнение этого закона за тем, чтобы на этом месте была воздвигнута церковь, которая стояла там.

Более того, в том районе, где стоит «Лениздат», и храмов-то нет. Не повредило бы, если бы в этом микрорайоне появился храм, он бы очень украсил это место. Я думаю, что он там нужен, он будет уместен, он очень точно исторически связывает эту часть городского пространства. Храм должен строиться рядом с офисами, чтобы нести свет в ту темноту, в ночь сознания, которая по-прежнему окутывает многих наших современников. Он должен там стоять, и работники офисного здания будут его посещать. Ведь и у разбойника Господь совесть пробудил.

Я думаю, что надо молиться нам всем, тогда с Божией помощью придет вразумление дельцам, сопротивляющимся восстановлению храма. Если будет достаточно сильной наша молитва, если будет твердой наша позиция, тогда и храм будет восстановлен. Надо донести до этих дельцов осознание греховности поступка, который они могут совершить, если не позволят восстановить храм, если место, отведенное для церкви, они займут какими-то офисными и прочими площадями. Это само по себе греховно, и они должны это ясно и отчетливо понимать. Надеюсь, что они вовремя образумятся. Как очень мудро говорил на последнем соборе Патриарх Кирилл, что он видел много умирающих богатых и состоятельных людей, но, ни один из них на одре болезни не думал о своих богатствах, которые он здесь оставляет, не думал, как их приумножить. У человека в жизни наступает момент, когда всё это становится совершенно неважным. Приходит время, когда, то обстоятельство, что человек спас храм, становится главнее всех богатств, которые он приобрел в течение всей жизни. Эта мысль, я думаю, может дойти до каждого.
Николай Коняев, известный русский писатель, секретарь правления Союза писателей России, специально для «Русской народной линии»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. Юрий Серб : Подземная парковка или ХРАМ?
2010-06-10 в 12:30

Сожаления о сносе Лениздата - это понятная человеческая слабость писателя, а вот необходимость возстановления Храма на его историческом месте просто не может вызывать никаких сомнений.
Дельцы, которые дорожат своей прибылью, должны хотя бы из свойственного им суеверия отказаться от планов возведения нового офисно-парковочного монстра в историческом центре. Опцт мировых культурных столиц как раз и состоит в вынесении деловых центров из исторических кварталов.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме