Образ нашего будущего: храм или офис? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Образ нашего будущего: храм или офис?

Возвращение святынь Церкви / 09.06.2010


Воспользуется ли власть Петербурга возможностью восстановить святыню? …

Храм Рождества ХристоваВчера, 8 мая, состоялось заседание правительства Санкт-Петербурга, на котором было принято решение о сносе здания «Лениздата», сообщает портал Арендатор.ru. По словам председателя КГИОП Веры Дементьевой, данное здание не представляет исторической ценности. Как сообщают «Аргументы и факты», на месте «Лениздата» может появиться гостиница. По другим данным, на его месте планируется возвести торгово-офисный центр класса «А1» с подземной парковкой. Стоит отметить, что на заседании правительства Санкт-Петербурга даже не был поднят вопрос о возможности восстановления на месте разрушенного здания «Лениздата» храма Воскресения Христова, который находился на этом месте до 1930-х годов, когда он был разрушен безбожной властью.

Напомним, что после пожара 1862 года граф Антон Апраксин дал обет построить на рынке церковь. В 1889 году Людвигом Фонтана был построен Храм Воскресения Христова, который был освящен в 1894 году. Правда, этот храм относился не к Апраксину рынку, а к построенным графом благотворительным учреждениям - богадельне и школе. Церковь и благотворительные учреждения располагались на набережной Фонтанки между корпусом Министерства внутренних дел и Малым (ныне Большим драматическим) театром.

ЛениздатЭто была небольшая пятиглавая церковь в стиле ярославских храмов XVII века. Интерьер церкви был богат: итальянский мрамор, роскошная лестница, копия Сикстинской мадонны кисти Алексея Боголюбова, бронзовые позолоченные царские врата, в одном из куполов - звездное небо в полночь 17 октября, когда Император Александр III чудом спасся при крушении поезда в Борках. Храм снесли еще в 1930-х, потом разрушили здание богаделен. На их месте в 1964 году построили Дом прессы. По проекту архитекторов В.Ф.Хрущёва и С.Н.Неймарка на месте разрушенного храма было возведено 5-этажное здание, в котором и расположился «Лениздат».

Мы попросили автора энциклопедии «Святыни Санкт-Петербурга», председателя Комитета по сохранению и возрождению святынь Санкт-Петербурга, известного церковного историка Виктора Васильевича Антонова рассказать о значении храма Воскресения Христова, который некогда находился на месте «Лениздата».

Антонов В.В.«Хотелось бы, чтобы храм Воскресения Христова был возрожден. Этот храм имел сложную архитектуру, он был богато украшен. Комитет по сохранению и возрождению святынь Санкт-Петербурга, кстати, десять лет назад предлагал установить на стене здания «Лениздата» памятную доску о том, что на этом месте находился храм, с указанием дат его основания и его сноса. К сожалению, этого сделать так и не удалось. Хотелось бы, чтобы общественность Петербурга поддержала восстановление храма Воскресения Христова, хотя стоит учитывать, что дельцы, собирающиеся на месте храма построить офисные помещения, не заинтересованы в восстановлении церкви.

Напомню, что пустующие места, на которых находились разрушенные храмы, КГИОПом включены в список охраняемых объектов. Этот список был составлен лет десять назад. Поэтому в случае разрушения здания «Лениздата» место, на котором находился храм Воскресения Христова, автоматически попадет в список охраняемых объектов».

Будем надеяться, что власть Санкт-Петербурга прислушается к голосу православной общественности и примет единственно правильное решение о восстановлении на месте снесенного здания разрушенного безбожной властью храма Воскресения Христова.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме