Юрий Макогон: «Нам от России просто деваться некуда» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Юрий Макогон: «Нам от России просто деваться некуда»

04.05.2010


Украинский экономист подчеркнул важность тесного российско-украинского сотрудничества в атомной сфере …

«О том, что вопрос, связанный с созданием российско-украинской атомной компании, крайне актуален для Украины, сомнений нет никаких. Потому что весь атомный комплекс СССР был завязан на кооперации между тогдашними союзными республиками. В частности, у нас в Харькове есть атомные исследовательские центры, Физико-технический институт, у нас же есть большие запасы урана, которые широко используются. Сейчас, в частности, предложено продать обогащенный уран, который обладает возможностью двойного использования. Все атомные электростанции Украины построены по тем проектам, которые были созданы в свое время в СССР. Самостоятельных проектов у нас нет», - заявил в интервью нашему агентству известный экономист, директор Донецкого филиала Национального института стратегических исследований, профессор Юрий Макогон, комментируя сообщение о проекте создания российско-украинской атомной компании.

«Также у нас в Харькове существует крупнейший завод «Турбоатом». Я в свое время работал в Краматорске, местный завод «Энергомашспецсталь» тесно связан с «Атоммашем» (Россия, Волгодонск Ростовской области), и многие конструкторские проекты и организации пересекались между собой с момента своего основания, с конца 1940-х годов, когда атомный проект еще только создавался», - отметил эксперт.

«Мы представляем из себя единую систему в отношении атомной сферы до сих пор. Работаем по-прежнему на старом оборудовании, по старым технологиям, и вроде бы все прекрасно. Но у всего есть свой предел. Без дальнейшей кооперации Украины и России Украина обойтись не сможет однозначно», - подчеркнул ученый.

«Исходя из этого, мы должны добиваться реализации «атомного» проекта вопреки другим мнениям. Получается, однако, так, что по этому вопросу высказываются те, кто в лучшем случае знает об атомной энергетике из школьного учебника физики. Реально же они толком не имеют представления о том, о чем говорят», - заметил экономист.

«Я имею в виду, в первую очередь, тех критиков, которые, как только происходит первый обмен мнениями по проблеме обогащенного урана, сразу начинают делать громкие заявления. То же самое касается и противников последнего предложения Владимира Владимировича Путина. Критики проекта сразу же включаются в дискуссию, совершенно не разбираясь в сущности вопроса. К атомной проблеме надо подходить технически, технологически и прагматично. Реальность заключается в необходимости тесного российско-украинского сотрудничества, и, я в этом абсолютно уверен, нам от России просто деваться некуда», - подытожил Юрий Макогон.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме