Владимир Путин призвал не медлить со слиянием ядерных активов с Украиной 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Путин призвал не медлить со слиянием ядерных активов с Украиной

04.05.2010


Премьер-министр России провел встречу с главой «Росатома» Сергеем Кириенко …

Госкорпорация "Росатом" планирует в 2010 г. увеличить объем производства урана как минимум на 11%, сообщил на встрече с председателем правительства России Владимиром Путиным глава корпорации Сергей Кириенко, сообщает РБК. В 2009 г. прирост производства урана составил 25% за год.

С.Кириенко также отметил, что в 2009 г. "Росатом" перевыполнил производственный план по госкорпорации в среднем на 112%, в частности, несмотря на кризис, доходов получено на 20% больше, чем в предыдущем году, также "Росатом" нарастил портфель заказов на 12%. Кроме того, в минувшем году корпорация сократила постоянные затраты на 17%. "Это более 30 млрд руб. сэкономленных средств", - сказал С.Кириенко. Кроме того, одна из задач корпорации на 2010 г. состоит в том, чтобы не потерять экспортный портфель, а нарастить его минимум на 10%.

Говоря о международных проектах, В.Путин потребовал не затягивать с созданием российско-украинской атомной компании. "Важно, чтобы по срокам ничего не затягивалось, чтобы одно решение вытекало из другого, и эта работа шла без затяжки", - сказал российский премьер.

В свою очередь, С.Кириенко сообщил о создании рабочих групп с украинскими атомщиками. Он отметил: "Мы исходим из логики, которую вы задали в разговоре с президентом Украины, - что это равноправное сотрудничество. Оно, конечно, рыночное, взаимовыгодное. Здесь ничьи интересы не должны быть ущемлены. Мы исходим из логики равных интересов, равных возможностей и равноправия партнеров".

Также глава Росатома отметил, что в ближайшее время правительство Монголии должно принять окончательное решение о создании совместного предприятия с Россией по разработке уранового месторождения "Дорнод". Месторождение сегодня находится в собственности правительства Монголии. По словам С.Кириенко, 7 марта 2010 г. состоялась встреча с председателем правительства Монголии, на которой были устранены все оставшиеся разногласия. "Монгольской стороне уже переданы учредительные документы совместного предприятия. Буквально на днях мы встречались с секретарем Совета безопасности Монголии. Он нам подтвердил, что в ближайшее время правительство Монголии должно принять окончательное решение", - сообщил С.Кириенко.

Ранее пауза по этому вопросу была связана со сменой в 2009 г. правительства Монголии. Уже после выборов с новым составом правительства было подписано соглашение, а в январе с.г. подписан конкретный похозяйственный протокол, отметил глава "Росатома". По словам С.Кириенко, "Дорнод" - это такое месторождение, "на котором очень быстро можно развернуть работы, поскольку в 300 км от него, в Читинской области, находится Приамурское горное объединение". Месторождение "Дорнод", открытое еще советскими геологами, имеет резервы в размере 22 тыс. т урана.

Также С.Кириенко заявил, что Россия и Казахстан планируют летом подписать еще один документ в атомной сфере, передает РИА Новости. На встрече с Путиным руководитель госкорпорации отметил, что отношения между Москвой и Астаной в этой области строятся на основании комплексной программы. "Интеграция продолжается. Мы сейчас, к лету этого года, готовим еще одно соглашение. То есть мы идем шаг за шагом в соответствии с разработанной программой", - сказал Кириенко.

"У нас довольно большой прирост активов как раз за счет казахстанских партнеров. Но мы не ограничиваемся только добычей урана и расширением этой зоны. Хотя здесь мы еще обсуждаем создание совместного предприятия по торговле на рынках третьих стран, то есть не только добыча, геологоразведка, но и совместное представительство в третьих странах", - отметил он.

Говоря о создании российско-казахстанского СП на российской территории по обогащению урана, глава Росатама напомнил, что первоначально планировалось сооружать завод "с нуля". "Но сегодня ситуация на рынке такая, что новый завод не очень рационально сооружать, и мы пошли навстречу нашим казахстанским партнерам - согласились с тем, что надо предоставить им возможность войти в долю в действующем предприятии. Документы соответствующие подписаны", - сказал Кириенко.

Российский холдинг "Атомэнергопром" и казахстанский "Казатомпром" намерены к 2017 году построить в Ангарске (Иркутская область) центр по обогащению урана. В 2024 году центр должен выйти на проектную мощность. Работа центра, создаваемого по инициативе России, позволит всем странам, желающим развивать ядерную энергетику, получить доступ к такой высокотехнологичной услуге, как обогащение урана. При этом технологии обогащения не будут экспортироваться.

Для реализации проекта "Атомэнергопром" и "Казатомпром" в 2006 году создали ЗАО "Центр по обогащению урана" (ЦОУ). Предполагается, что ЦОУ будет обогащать уран, добываемый на территории России и Казахстана. Мощность предприятия составит 5 миллионов единиц работы разделения (ЕРР) в год. ЕРР - величина, показывающая объем энергозатрат на обогащение 1 килограмма урана. Стоимость проекта ЦОУ - 2,5 миллиарда долларов.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме