Владыка Артемий: «Я никогда не смогу согласиться на раскол» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владыка Артемий: «Я никогда не смогу согласиться на раскол»

Епископ Рашко-Призренский Артемий / 27.02.2010


Рашко-Призренский епископ призвал к единству Сербской Православной Церкви …

Епископ Артемий, отстраненный две недели назад Синодом Сербской Православной Церкви от управления Рашко-Призренской епархией, заявил о готовности выполнить все решения священноначалия и призвал к единству Церкви, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на Радио и Телевидение Сербии (РТС).

«Я готов выполнить решения Синода Сербской Православной Церкви, хотя я не согласен с ними», - заявил сегодня Артемий в монастыре Грачаница в своем первом публичном выступлении после отстранения от управления епархией. «Самое важное - сохранить единство Сербской Православной Церкви. Я сказал и Синоду, что никогда не смогу согласиться на раскол», - подчеркнул владыка Артемий.

В связи с этим опальный архиерей призвал всех, кто его уважает и любит, принять то, что он остается в послушании Синоду, и проявить солидарность с ним и Церковью. «Я думаю, что возникшая проблема будет законным образом решена на Архиерейском Соборе, а до тех пор пускай в мире и без шумихи ведется расследование. Пускай государственные органы изучат все факты, а затем Собор на основании своих данных, правил и устава СПЦ примет наиболее подходящие решения», - сказал епископ Артемий.

Напомним, что 13 февраля, Священный Синод Сербской Православной Церкви отстранил епископа Рашко-Призренского и Косово-Метохийского Артемия (Радосавлевича) от управления епархией. Как заявил на пресс-конференции в Белграде член Синода епископ Бачский Ириней, поводом для отстранения стало подозрение Синодом лиц из окружения владыки Артемия в растрате церковных и государственных средств. Синод СПЦ выразил намерение добиваться уголовного преследования этих людей, а также принял решение приступить к процедуре определения канонической ответственности епископа Артемия за ситуацию в Рашко-Призренской епархии. До завершения этой процедуры владыка Артемий освобожден его от управления епархией, а управление епархией возложено на епископа Афанасия (Евтича), находившегося на покое.

Между тем, в защиту епископа Артемия уже выступил митрополит Пирейский Серафим, назвавший Рашко-Призренского владыку «мужем украшенным апостольскими добродетелями, борцом за веру и ее исповедника».



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме