Епископ Рашко-Призренский Артемий не выходит из своей кельи в монастыре Грачаница 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Епископ Рашко-Призренский Артемий не выходит из своей кельи в монастыре Грачаница

Епископ Рашко-Призренский Артемий / 24.02.2010


Между тем, власти активизируют преследование помощников владыки …

Секретарь епископа Рашко-Призренского Артемия протосингел Симеон Виловски объявлен в международный розыск, так как он недоступен органам правосудия Сербии, сообщает сайт Српска.Ру. Об этом заявила пресс-секретарь Верховного суда в Белграде Душица Ристич.

Ристич рассказала агентству «Бета» о том, что было принято решение о проведении расследования против Виловского и его заключении под стражу. Два дня назад было начато следствие против директора Епархиального центра «Раде Нимар» Предрага Суботичкого, который сейчас находится под арестом. Суботички и Виловски обвиняются в присвоении 350 тысяч евро, предназначавшихся на ремонт монастырей, сообщает издание.

Между тем, по информации из Рашско-Призренской епархии, сам владыка Артемий по-прежнему выходит из своей кельи только для совершения богослужений, отказываясь от любого общения с прессой, а его мобильный телефон уже несколько дней отключен.

В связи с обвинениями в адрес епископа Артемия, высказанными епископом Афанасием о якобы нецелевом расходовании средств, предназначавшихся на гуманитарную помощь и восстановление церквей, которые ушли на оплату услуг фирм «Venable» и «Squire Sanders» по лоббированию позиций Сербии и сохранению Косово в составе Сербии, высказался американский общественный деятель Джеймс Джордж Джатрас, который участвовал в этом проекте.

Он рассказал, что в 2006 году от имени фирмы «Venable» подписал соглашение с Сербским национальным вече Косово и Метохии, подпись от имени которого поставил его председатель Драган Велич. Как рассказывает Джатрас, владыка Артемий пришел к выводу, что если официальный Белград ничего не предпринимает, то он сам сделает все возможное, чтобы донести истину о Косово до американского народа и тех, кто принимает решения. После подписания соглашения в марте 2006 г. был создан «Американский совет по Косово», реакция со стороны албанцев была немедленной и весьма истеричной, неоднократно взламывался сайт Совета, был создан поддельный сайт-зеркало с ложной информацией, на котором сторонников сербов обвиняли в расизме и экстремизме.

По мнению Джатраса, работа его лоббистов была довольно успешной и для многих американцев Косово уже не «место, где Америка воспрепятствовала геноциду над миролюбивыми албанцами со стороны злых сербов», а «место, где наше правительство ошибочно помогло сторонникам джихада и гангстерам терроризировать сербов-христиан».

Что же касается потраченных денег, то, как отмечает Джатрас, враги сербов в полной мере используют все влияние, которого можно добиться деньгами, тогда как сербы почему-то должны опираться только на непрофессиональные силы, меценатов и добровольцев. Такое предубеждение во многом и стало причиной поражения Сербии в информационных войнах 1990-х.

По словам Джатраса, первоначальный договор предполагал первый взнос в 600 000 долларов за шестимесячный период и по 100 000 за месяц в дальнейшем. В феврале 2007 года отцом Симеоном Виловским соглашение было переведено на фирму «Squire Sanders Public Advocacy» на прежних условиях - 100 000 долларов за месяц, но в этот момент у епархии закончились деньги. Однако в 2007-2009 годах работа продолжалась с прежней интенсивностью практически на волонтерских условиях. Таким образом, 600 000 долларов на шесть месяцев фактически оплатили четырехлетнюю работу.

Джатрас подчеркивает, что если деньги были выделены епархии на ее легитимные потребности, то как можно обвинять ее в том, что средства были потрачены зря? И если владыка Артемий решил вместо восстановления церкви (которую албанцы вскоре разрушат вновь) потратить деньги на то, чтобы защитить все церкви от дальнейшего разрушения, то кто лучше, чем он, оценит правильность этого поступка? - спрашивает Джатрас.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме