Митрополит Пирейский Серафим возмущен решением Синода Сербской Церкви 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Митрополит Пирейский Серафим возмущен решением Синода Сербской Церкви

Епископ Рашко-Призренский Артемий / 26.02.2010


Иерарх Элладской Православной Церкви выступил в защиту гонимого Рашко-Призренского епископа Артемия …

Митрополит Пирейский Серафим«С глубочайшей скорбью и болью мы восприняли сообщение о решении Священного Синода Сербской Православной Церкви от 13 февраля, который был собран под председательством новоизбранного Патриарха Сербского Иринея, по существу об отстранении от своих законных обязанностей Всечестного епископа Рашского и Призренского Артемия, мужа украшенного апостольскими добродетелями, борца за веру и ее исповедника», - говорится в заявлении митрополита Пирейского Серафима (Элладская Православная Церковь), текст которого приводит сайт «Православный апологет».

 «Мы испытываем глубочайшее неприятие к совершенно неприемлемому этому решению Сербской Православной Церкви, но не удивляемся, поскольку, как уже доказано, те люди, которые провожали блаженнейшего Патриарха Павла в совместных молитвах и в сослужении с еретиками римо-католиками в Кроате, «делающими святыми людей» с помощью кровавого преступника и кардинала лжесвятой Римокатолической парасинагоги Алоизио Степинаца, несущего нравственную и персональную ответственность за совершенные им самим кровавые убийства с помощью зверских насилий над 800.000 святыми славными новомучениками сербского народа и нашей святой Церковью ордами римо-католический усташей, теперь хороводят расправой и физическим уничтожением святого, боголюбивого и любимого народом духовного лидера сербского народа, боровшегося за права веры и своего отечества. И все это под видом обвинений, что он не устоит в свете истины», - отмечает владыка.

«Мы возносим наши теплые молитвы ко Господу, Устроителю Церкви, современному святому сербской нации и глубочайшему православному богослову, усердному обличителю в своих трудах еретических заблуждений безбожного папизма, блаженному старцу Иустину Поповичу, духовному отцу гонимого иерарха антиэкуменита и иным иерархам Сербской Православной Церкви, дабы они мгновенно низложили воздвигнутые на епископа Артемия гонение», заключает митрополит Пирейский Серафим.

Напомним, что 13 февраля Синод Сербской Православной Церкви отстранил от управления епархией известного подвижника благочестия епископа Рашко-Призренского Артемия до завершения расследования его «дела». Вместо епископа Артемия управляющим епархией назначен епископ Афанасий (Евтич), находившийся до этого на покое. Сегодня владыка Афанасий тесно сотрудничает с епископом Игнатием (Мидичем), убравшим из учебной программы Белградского богословского факультета догматику аввы Иустина (Поповича) и заменившим его на курс известного экумениста митрополита Пергамского Иоанна (Зизиуласа).

Против епископа Артемия, управляющего епархией в Косово, давно велись интриги. Для модернистского лобби была неприемлема антиэкуменическая позиция епископа Артемия, его верность Священному Преданию. Известен его протест против участия в собеседованиях с католиками в рамках Смешанной международной комиссии по богословскому диалогу между католической церковью и Православной Церковью. Епископ Артемий твердо стоит на позициях сохранения чистоты православного вероучения и известен своими антимодернистскими, антизападными и патриотическими взглядами.

Особенный гнев сербских либеральных политиков и церковных деятелей вызывает отказ епископа Артемия примириться с ситуацией в Косово и участвовать в восстановлении Косовских святынь под албанским и международным протекторатом.

Владыка Артемий является одним из ярых противников независимости Косово, провозглашенной в одностороннем порядке албанцами 17 февраля 2008 года. Владыка отказался сотрудничать с миссией Евросоюза и в 2008 году запретил делать это всем священникам Рашко-Призренской епархии. Большой резонанс вызвал недавно отказ владыки Артемия благословить посещение вице-президентом США Д.Байденом монастыря Грачаница, что американцы восприняли очень болезненно. С того времени травля владыки Артемия значительно усилилась. Верующие уверены, что это - результат давления Запада и официального Белграда.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме