Сербские архиереи решают судьбу владыки Артемия 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сербские архиереи решают судьбу владыки Артемия

Епископ Рашко-Призренский Артемий / 27.02.2010


Св. Синод СПЦ продолжает изучение положения дел в Рашко-Призренской епархии …

Герб Сербской Православной ЦерквиСинодальная комиссия еще не закончила работу над докладом о финансовых делах Рашско-Призренской епархии, но как стало известно белградской «Политике», часть этого доклада стала темой вчерашнего заседания Синода Сербской Православной Церкви. Вместе с тем, как сообщил источник издания, общее мнение членов Синода СПЦ состоит в том, чтобы не говорить о деталях доклада публично, пока его полный текст не будет готов. Поэтому вчера «Политика» не могла получить более точную информацию о результатах работы комиссии к настоящему моменту.

Специальная комиссия, которую сформировал Синод Сербской Церкви после заслушивания владыки Артемия 5 февраля, и после частичного ознакомления с финансовой документацией Рашко-Призренской епархии, продолжила работу «с целью детальной проверки всех видов материальной деятельности правления епархии». Также сообщается, что часть документации якобы забрал архимандрит Симеон (Виловски), личный секретарь владыки Артемия. Предполагается, что он находится в Греции. По распоряжению Верховного суда он объявлен в международный розыск. Также принято решение о проведении следствия в отношении отца Симеона.

По неофициальным данным стало известно, что вопрос о возможности проведения внеочередного Архиерейского Собора СПЦ не рассматривался. Для этого не набралось достаточного количества голосов епископов. Как сообщают сербские «Вечерне новости» письменное требование о проведении Архиерейского Собора поддержали только 17 епископов, в то время как для его созыва необходимы голоса 23 архиереев, т. е. половины от общего числа епископов. Поэтому вчера Синод СПЦ только кратко остановился на данной теме.

На повестке дня заседания Синода СПЦ был и вопрос о лишении монашества инока Антония (Давидовича) из монастыря Црна-Река, который за два дня до этого на пресс-конференции критиковал решение Синода о временном отстранении от должности владыки Рашско-Призренского Артемия. Наказание монаху, судя по всему, будет объявлено на очередном Архиерейском Соборе.

Как сообщает Седмица.Ru, епископ Бачский Ириней (Булович), пресс-секретарь Сербской Православной Церкви в связи с этим даже опубликовал на официальном сайте СПЦ обращение к общественности с призывом не обращать внимания на высказывания «бывшего монаха Антония Давидовича» относительно ситуации, сложившейся вокруг Рашско-Призренской кафедры. Как сообщается, монах Антоний в последнее время развернул широкую кампанию в защиту отстраненного 13 февраля Синодом Сербской Церкви от управления Рашско-Призренской кафедрой епископа Артемия (Радославлевича). 24 февраля он заявил, что отстранение епископа Артемия от кафедры противоречит Уставу Сербской Церкви и призвал Синод СПЦ прекратить «антиканоничные реформы и чистки». Комментируя нынешнее положение владыки Артемия, он заявил, что тот сейчас находится «под своеобразным домашним арестом».

Между тем, епископ Бачский Ириней напомнил, что еще в 2003 г. Архиерейский Синод и Архиерейский Собор СПЦ постановили, чтобы епископ Рашско-Призренский Артемий как правящий архиерей «за дерзкое поведение, оскорбления Патриарха Сербского и внесения смуты в Церковь предал церковному суду насельника монастыря Црна-Река монаха Антония (Давидовича) и изверг его из монашества». Однако это решение, несмотря на его подтверждения в 2006 и 2009 гг., не было выполнено владыкой Артемием.

Члены Синода также обсудили вопрос и о письме монахов Рашско-Призренской епархии, которые требовали рассмотреть деятельность, материальное состояние и финансы всех монастырей данной епархии. Они особо подчеркивали необходимость проверки материального состояния монастыря Дечаны и его братии, но не только в Рашско-Призренской епархии, но и на всей территории Сербии. На заседании новое руководство Рашско-Призренской епархии во главе с епископом Афанасием указало Синоду на непослушание монашества священноначалию.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме