Епископ Лонгин: Демонстрация подобных фильмов разрушает последние табу 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Епископ Лонгин: Демонстрация подобных фильмов разрушает последние табу

Сериал "Школа" / 25.01.2010


Саратовский архипастырь объяснил, чем вреден сериал "Школа" …

Епископ Саратовский и Вольский Лонгин"Я вчера специально потратил время для того, чтобы посмотреть этот сериал, который вызвал такую полемику. Сериал, конечно, очень жесткий, даже жестокий. Первое впечатление, которое может сложиться, - все в нем правдоподобно. Бывают ли такие ситуации, бывают ли такие дети? Бывают ли такие родители, бывают ли такие педагоги? Бывают - но неестественна концентрация зла на минуту эфирного времени. Все, что там показано, скорее всего, есть в жизни, и каждый из нас с этим когда-то встречался. Но в такой концентрации, слава Богу, этого пока не существует", - говорится в комментарии епископа Саратовского и Вольского Лонгина, опубликованного на сайте "Православие и современность".

"Огромный вред, который наносит подобного рода демонстрация, заключается в том, что лишь у немногих людей показ этих отрицательных эмоций, отрицательных персонажей, отрицательных поступков вызывает негодование и отторжение, и то лишь в какое-то первое время. Постепенно люди к этому привыкают, и для них эта модель поведения становится образцом. Они начинают копировать то, что видят в телевизоре. Вспомним историю с пресловутым "Домом-2". В первые месяцы, когда начинали показывать этот сериал по телевизору, все были в ужасе. А сегодня сформировалась некоторая - не скажу, что большая, но все же прослойка людей, которая без этого сериала жить не может. "Дом-2" стал их жизнью. Они так думают, так разговаривают, так общаются друг с другом; для них это круто, современно, здорово. И вот так в наше общество, которое потеряло очень многие морально-нравственные ориентиры, вместо того, чтобы вносить что-то позитивное, доброе, светлое - вносится плохое. Да, оно есть в нашей жизни. Но это не значит, что мы должны постоянно его демонстрировать друг другу. Слава Богу, пока еще действуют некие табу. И демонстрация подобных фильмов эти последние из оставшихся в общественном сознании табу разрушает", - считает владыка Лонгин.

Отметим, что сериал "Школа" вызвал критику у многих священнослужителей. По мнению известного московского пастыря, кандидата педагогических наук иерея Александра Шумского, "в школах встречается и наркомания, и проституция, многое встречается, но не концентрированном виде, а как отдельные случаи. Как практикующий педагог я это утверждаю с полной ответственностью. Поэтому можно сказать, что сериал молодой женщины Валерии Гай Германики - это лживый фильм, где изнанка жизни выдается за правду жизни, в этом сущностная ошибка, которая совершается неблагонамеренными людьми, которые не любят Россию".

В свою очередь, председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями митрофорный протоиерей Димитрий Смирнов считает, что "то, что показывают в "Школе", глубоко отвратительно и вредно для душ молодых людей".

"Сериал "Школа" явно тенденциозный, - заявил со своей стороны кандидат педагогических наук иерей Алексий Мороз. - В нем гротескно выпячены негативные стороны школы, которые, безусловно, там присутствуют, и полностью убраны положительные моменты. В сериале не показаны положительные герои, начисто отсутствует проповедь целомудренной чистоты как обязательного компонента для счастья и гармонического развития человека. В сериале по сути дела показан мир животных, где дети живут только инстинктами и отличаются от взрослых лишь тем, что им не дозволено пить, курить и заниматься сексом, но они мечтают об этом, именно в этом видя взрослость. Взрослость, в их представлении, - это, когда они делают все, что хотят, как сейчас, плюс безнаказанно впадают в такие пороки, как блуд и пьянство".

А как заметил председатель отдела религиозного образования и катехизации Рязанской епархии протоиерей Сергий Рыбаков, "этот фильм вполне может быть отнесен к фильмам-провокациям, рекламирующим безнравственный образ жизни и варварство как норму. С точки зрения православной духовной традиции такое изображение "действительности" есть соблазн, о котором в Евангелие от Матфея говорится: "Горе миру от соблазнов, ибо надобно придти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит" (Матф.18:7)".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме