Иерей Александр Шумский: "Это лживый фильм, выдающий изнанку жизни за правду жизни" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Иерей Александр Шумский: "Это лживый фильм, выдающий изнанку жизни за правду жизни"

Сериал "Школа" / 15.01.2010


Кандидат педагогических наук считает, что власть должна жестко отреагировать на демонстрацию скандального сериала "Школа" …

"По логике господина Круглякова получается, что вообще ничего нельзя обсуждать и ничем нельзя возмущаться, так как, критикуя сериал "Школа", мы якобы повышаем его рейтинг. Это глупый и совершенно абсурдный аргумент. Никакие рейтинги не увеличатся от того, что вещи назовут своими именами. Надо быть честными, только тогда будет толк", - заявил в интервью "Русской линии" известный московский пастырь, клирик храма Святителя Николая Мирликийского в Хамовниках, кандидат педагогических наук иерей Александр Шумский в связи с дискуссией, возникшей вокруг сериала "Школа".

По мнению председателя комиссии Мосгордумы по образованию и молодежной политике Виктора Круглякова, многочисленные заявления политиков и общественности о необходимости запрета показа телесериала "Школа" про подростков на Первом канале могут привести к обратному эффекту и только увеличить рейтинг фильма, сообщает РИА "Новости". "Чем больше поднимается шумиха вокруг этого сериала, тем большая реклама ему создается", - сказал Кругляков. По его словам, вопрос о целесообразности показа "Школы" на Первом канале должно решать руководство центрального телевидения России. "Я слышал, что в Госдуме активно обсуждается этот сериал, но я считаю, что этот вопрос в политику выносить нельзя - это дело руководства государственного телевидения", - отметил глава комиссии.

Тем временем, ученики московской школы N945, где снимается скандальный сериал "Школа", транслируемый на Первом канале, просят прекратить съемки новых серий в здании учебного заведения, сообщила изданию директор школы Татьяна Рыбина. "Мы вчера линейку проводили по этому поводу. На линейке я сказала главную фразу ученикам: я рада, что вы так возмущаетесь, я так счастлива, что вы не на лестницу, а на несколько лестничных пролетов выше всех тех, про которых снимают фильм. Я счастлива, что вы возмущаетесь", - сказала Рыбина.

Директор школы N945 пояснила, что ее школа была выбрана для съемок фильма из-за архитектуры и удобного расположения по отношению к метро. "Это актеры, это выдуманный сценарий, это не жизнь этой школы. Но одновременно с этим я должна сказать, что такие вещи имеют место быть в других школах. Но концентрации того негатива, который показан в сериале, его там так много на одном квадратном кадре, в школе такого не бывает", - сказала она. В противном случае, по словам Рыбиной, "такая школа просто не смогла бы существовать". "Так в школах однозначно не бывает, чтобы в образцовом классе сконцентрировалось такое количество тяжелых детей", - заявила директор.

Глава Рособразования Николай Булаев рассказал РИА "Новости", что впервые увидел сериал "Школа" во вторник вечером. "Из того, что увидел вчера, могу сказать, что это своеобразная концентрация негатива. Отдельные элементы, представленные в фильме, сегодня есть, но представлять современную российскую школу такой, какой я увидел ее в сериале, - это заблуждение", - сказал Булаев. По его мнению, у авторов сериала осталась "обида на школу и они решили эту обиду в фильме продемонстрировать". "Я отработал за учительским столом 20 лет, видел тысячи учителей. Конечно, среди них есть люди, которым сегодня не место в школе, которые не понимают, что такое профессия учителя. Но мне обидно было видеть педагогов, представленных в фильме таким образом", - сказал глава Рособразования. "Я согласен со своими коллегами, что начинать разговор о школе в Год учителя таким показом на Первом канале не совсем правильно", - добавил он. На вопрос, хочется ли ему посмотреть продолжение сериала, Булаев ответил: "Нет. После вчерашнего просмотра мне хотелось пойти в ванную и вымыть руки".

Просмотр сериала "Школа" может отрицательно сказаться на психике детей и подростков; прокуратура должна тщательно проанализировать его содержание, считают опрошенные агентством врачи. "Демонстрация материалов такого рода недопустима", - считает главный детский психиатр Минздравсоцразвития, заместитель директора ГНЦ социальной и судебной психиатрии имени Сербского Евгений Макушкин. "Различные визуальные ряды, в том числе примеры отрицательных героев, для незрелой подростковой психики оказываются более значимы, чем примеры положительных и зрелых людей", - заявил он. "Если прокуратура заботится о моральном и нравственном облике подрастающего поколения, то, соответственно, такой сериал в цивилизованном государстве может рассматриваться, как наносящий вред национальной безопасности",- сказал Макушкин.

Психотерапевт Константин Ольховой также не рекомендует сериал к просмотру. "У меня складывается впечатление, что этот фильм популистский и не соответствует действительности, он снят на заказ, в духе фильмов-страшилок", - отметил он, добавив, что невозможно точно предсказать, как отреагирует подросток на сцены распития спиртных напитков, курения и драки. С одной стороны, по словам психолога, подобные действия могут вызвать отторжение у подростков, а с другой - они могут начать подражать героям фильма. "Могут скопироваться какие-то формы поведения", - заметил врач. "Когда такая информация идет потоком, человек начинает воспринимать такие вещи как само собой разумеющиеся. То есть, если каждый и везде начнет говорить, что людоедство - это нормально, то через какое-то время людоедство станет нормальным", - пояснил психотерапевт.

В защиту сериала "Школа" высказались недавно назначенный на должность Уполномоченного по правам ребенка при Президенте России, адвокат Павел Астахов и первый заместитель секретаря президиума генсовета "Единой России" Андрей Исаев.

"Я полностью согласен с мнением психиатра о вредности сериала, под каждым словом подписываюсь из того, что он сказал, - отметил в комментарии иерей Александр Шумский. - Сериал "Школа" надо рассматривать в контексте нового либерального натиска на Россию. Сейчас пошла новая либеральная волна, это очевидно для всех. Ставится задача сокрушить Россию и все традиционные, нравственные и христианские ценности. Мы должны эту волну остановить всеми возможными легитимными средствами. Дело, конечно, даже не в этой глупой девочке, режиссере Валерии Гай Германики, она ещё слишком юная особа, мало что понимающая женщина, которая в кино прорвалась недавно. Дело не в ней, а в тех взрослых дядях и тетях, которые выпустили этот фильм на экран. Именно они проводят сегодня либеральную политику. Есть много людей, готовых дать отвратительную продукцию, есть порнографы, зоофилы, Следуя логике либералов, надо показать и их творчество".

Кадр из фильма *Школа*"Конечно, в школах отчасти есть и то, что показано в этом фильме, но в жизни много плохого, есть публичные дома, есть развратники. Давайте их тоже показывать будем по этой логике?! Ведь они тоже существуют. Некоторые говорят, что надо показывать "правду жизни", но на самом деле это не правда, а изнанка жизни. Не надо путать правду жизни с ее изнанкой. Режиссер "Школы" перепутала правду жизни с ее изнанкой, но ей простительно, она ещё очень юная, малообразованная, насколько я мог понять, девушка. Выдавать изнанку жизни за правду жизни - это типичная сознательная или бессознательная ошибка наших либералов. А ведь правда жизни сложная и неоднозначная", - отмечает кандидат педагогических наук.

"В Известиях опубликован замечательный комментарий директора образовательного центра "Царицыно", народного учителя России Ефима Рачевского. Он говорит о том, что той школы, которую показывает режиссер Гай Германика, уже давно нет. Такое в школах творилось в начале 90-х годов, когда всюду был беспредел, когда всё было разрушено, когда не было нормальных учителей, было не понятно, кто преподавал. В то время в школу шли не подготовленные профессионально люди. Была неразбериха и растерянность у всех, была потеря смысла жизни. То, что показано в этом сериале, более соответствует школе того периода. Сегодня школа другая, сегодня дети ценят образование, понимают его роль для своей дальнейшей жизни, стремятся его получить, для того, чтобы потом просто хорошо жить. Они этим руководствуются хотя бы просто по эгоистическим соображениям. Сейчас отношение к школе и к образованию у детей иное, нежели в начале 90-х годов", - считает эксперт.

"Этот сериал - слово против образования, против молодежи, против наших традиционных устоев, - продолжил он. - Но виноваты, прежде всего, те люди, которые выпустили фильм на экран. А таких режиссеров, как Гай Германика, полно, пруд пруди, ничего выдающегося в этой девочке нет. Я не знаю, был ли у нее злой умысел, возможно, она искренне считает, что какую-то пользу приносит. Но это ошибочное мнение, потому что "чернуха" сама по себе пользы принести никакой не может. Режиссер талантливый и благонамеренный в духовном отношении, духовно нравственный человек, если он большой художник, конечно, может показывать и теневую сторону жизни, но так, чтобы она вызывала отвращение. Большой художник наряду с теневой стороной жизни обязательно покажет и светлую. Возьмем, например, литературу Достоевского, (я понимаю, что беру очень высокую планку), у него ведь именно так и есть, кроме теневой, всегда есть светлая сторона, которая перевешивает темную сторону. Поэтому, читая Достоевского, приходят ко Христу. После же документального фильма, в котором кроме крови и секса ничего нет, остается ощущение, что вас душевно, духовно обокрали".

"Именно в таких фильмах мы видим поэтизацию зла, его украшательство. Зло пытаются сделать привлекательным, а это очень плохо. Напротив, большой художник, когда берет тему зла, работает с этой темой с осторожностью, всё продумывает до конца. Для этого, во-первых, нужно обладать большими знаниями и самое главное духовной нравственностью и благонамеренностью. Из западных режиссеров к таким можно отнести Ларса фон Триера, на мой взгляд, этот режиссер умеет показывать зло, у него можно поучиться приемам того, как его следует показывать. У него всегда присутствует и вторая сторона, которую он искусно противопоставляет тьме. А в сериале "Школа" показана даже не тьма, а сплошная пошлость", - считает священник-педагог.

Режиссер фильма *Школа* Валерия Гай Германика (настоящая фамилия - Чаганава)"Меня радует реакция наших людей на показ этого сериала, это реакция здорового организма, который отторгает всякую заразу. Я рад, что в основе наш народ здоровый, что он способен еще отвергать всякую гадость. Он пока не хочет принимать в себя всякую отраву, которой его пичкают, он её отторгает. На Западе такой фильм уже не вызвал бы возмущения, тамошние люди к этому уже привыкли и им уже все равно. Они даже уже не замечают того, что их травят. Они вошли в то состояние духовной болезни, когда не замечают, когда в них вливают яд. Настолько отравлены их души, что яд они воспринимают как воду, как пищу. Принятие яда стало для них нормой. Для нас это ещё не так, мы можем ещё различить чистую и грязную воду, слава Богу! Чем сильнее будет такая реакция общества, тем меньше шансов у новой либеральной волны нас сокрушить. Сейчас важно понять, что против нас снова началась война", - предостерег священник.

"У меня восемь детей, все учатся, трое в институте, остальные в школе. Естественно, что на протяжении многих лет я соприкасаюсь со школой. Могу с уверенностью сказать, что нет сейчас в школах того, о чем показывает этот фильм, нет зла в школе в такой концентрации. Отдельные проявления есть, и не так мало. Какую-то реальную основу показанное имеет, но такой концентрации гадости в школах нет. Я это говорю как человек, который практически каждый день видит учителей и детей, я наблюдаю за детьми, ничего подобного и мои дети не рассказывали, не потому что скрывали, а просто этого не было. В школах встречается и наркомания, и проституция, многое встречается, но не в концентрированном виде, а как отдельные случаи. Как практикующий педагог я это утверждаю с полной ответственностью. Поэтому можно сказать, что сериал молодой женщины Валерии Гай Германики - это лживый фильм, где изнанка жизни выдается за правду жизни, в этом сущностная ошибка, которая совершается неблагонамеренными людьми, которые не любят Россию. А телевидение виновато в том, что оно всё это насаждает. У нас СМИ, особенно телевидение, на 90% захвачены либералами, которые люто ненавидят Россию. Что показывали на Новый год!!! Страшно смотреть было, просто нельзя было включать телевизор. На телезрителей выливались помои", - возмущается отец Александр.

"Я уже писал, что государство должно быть озабочено моральным состоянием общества, потому что в аморальном обществе среди развращенного народа плодится и развивается нигилизм, который провоцирует революционный процесс, опасный для самой же власти. Поэтому власть должна быть заинтересована в борьбе с аморальностью не только по этическим соображениям, но даже по соображениям личной политической безопасности. В той среде, которая сейчас существует в нашей стране, формируется нигилизм. Кому нужна революция? Чтобы не поднялись мутные волны, которые все сметут, нужно, чтобы власть приняла ряд мер по очищению нравственной атмосферы в обществе, иначе ей наступит конец. Это уже всем понятно. Надо ставить заслон такой продукции. Нужно провести очищение СМИ, увольнять людей, которые занимаются растлением нашего народа. Необходима жесткая государственная политика в области СМИ. Как только вводится такая политика, сразу начинается орево среди либералов - "сталинизм"! Причем тут сталинизм? Полный абсурд воспринимать любую попытку государственного укрепления как сталинизм. Таким образом, выкручивают руки и не дают провести меры, которые позволили бы оздоровить ситуацию. А людей, которые поддерживают сейчас, так называемые "непопулярные меры", очень много. Я уверен, что большинство народа сейчас поддержит жесткие меры, направленные на очищение моральной атмосферы в обществе. Если у нас благонамеренные Президент и премьер-министр, если они верующие люди, то они должны это понимать, поэтому мы ждем от них решительных действий. Будут такие фильмы, вроде сериала "Школа", - будут повторяться "Хромые лошади"", - заключил иерей Александр Шумский.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме