Юрий Макогон: Белоруссия, в отличие от Украины, сохранила систему госрегулирования экономикой 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Юрий Макогон: Белоруссия, в отличие от Украины, сохранила систему госрегулирования экономикой

Мировой экономический кризис / 05.03.2009


Известный экономист объяснил причины роста белорусской экономики и падения украинской …

Юрий Владимирович Макогон"Причины определенного роста промышленного производства в Белоруссии довольно просты и лежат на поверхности. В отличие от Украины, руководство Белоруссии достаточно консолидировано, имеет государственную систему регулирования и управления экономикой, хотя имеют место и элементы рынка. Но все-таки белорусская экономика в большей степени плановая, нежели рыночная. В Белоруссии существует по-прежнему коллективное сельское хозяйство, значительна государственная доля в промышленном производстве страны", - заявил в интервью "Русской линии" известный украинский экономист, директор Донецкого филиала Национального института стратегических исследований, профессор Юрий Макогон, объясняя, почему в Белоруссии, в отличие от соседней Украины, наблюдается рост промышленного производства.

"На Украине, напротив, во время кризиса, когда нужно единое консолидированное целеустремленное управление государством и экономикой, на все внешние отрицательные факторы наложились внутренние квазиотрицательные факторы. На Украине отсутствует единство в управлении государством между ветвями власти - президентской, исполнительной (Кабинет министров) и парламентской. Руководители многих отраслей практически не интересуются их состоянием, хотя эти отрасли являются базовыми - металлургия, химия. Но они давно уже перешли в управление частных лиц и отдельных компаний. Эти отрасли как раз наиболее зависимы от энергоносителей, которые Украина - импортозависящее государство - получает от России", - отметил эксперт.

"Естественно, что если после газового конфликта и повышения цен многие компании еще могут преодолеть низкую рентабельность, то у остальных такой возможности нет. Поскольку природный газ у них не только энергоноситель, а является сырьевым материалом для производства минеральных удобрений, на который еще, к тому же, упал спрос на мировом рынке", - заключил Юрий Макогон.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме