Память о верном служении Отчизне

Несмотря на чрезвычайно сложные и драматические события на Украине, возникшие сложности на ниве российско-украинских отношений, невозможно даже представить, что основы настоящей и искренней российско-украинской дружбы могут кануть в лету. Конечно же, такого произойти просто не может, ибо основами крепкого моста нашей дружбы служат вековые традиции общей жизни, истории, культуры и памяти. И свидетельством сказанному является небольшой репортаж с самого сердца российско-украинской истории - с истоков древней реки Рось.

Там есть не только сам исток, там есть место, которым по праву должны и могут гордиться в Российской Федерации и Украине, - это село Круподеринцы Погребищенского района Винницкой области, бывшее имение Николая Павловича Игнатьева.

Игнатьев - выдающийся дипломат своего времени, прекрасный хозяйственник и успешный государственный деятель, национальный герой Болгарии, патриот России и почитатель традиций милой его сердцу Украины, граф, генерал от инфантерии, генерал-адъютант свиты Его Императорского Величества. Село Круподеринцы стало его второй родиной и землей вечного упокоения. Николай Павлович называл его «моим милым украинским раем». И называл его так в далеком 1877 году не ради красивого словца, а по зову сердца и души.

 

 

Отсюда берет свое начало древняя Рось. Здание мельницы (1896)

На самом живописном холме села, которое еще недавно было многолюдным и разноголосым, находится храм Рождества Пресвятой Богородицы - шедевр славянской архитектуры (архитектор Померанцев) и пантеон культуры и истории.

 

 

Но не только имя и дела графа Игнатьева позвали нас в дальнюю дорогу, была еще одна причина, по которой в дни средины мая мы прибыли в Круподеринцы. Мы - это украинские журналисты и историки - представители Всеукраинского союза писателей-маринистов, члены украинских общественных движений, представители Россотрудничества и сотрудники Российского центра науки и культуры в Киеве.

Далеко от этих мест пролив, получивший имя Цусима и ставший символом трагизма и героизма российского флота. Но именно здесь находится единственный памятник российским морякам, погибшим в водах Цусимы в мае далекого 1905-го.

 

 

Не скажет ни камень, ни крест, где легли...

Слова известной старинной песни «Не скажет ни камень, ни крест...» сразу же приходят в память каждому, кто впервые попадает в эти прекрасные места Надросья.

А нахождение этого величественного памятника в усадьбе Игнатьевых - не случайное, ибо в том Цусимском бою погибли младший сын Игнатьева Дмитрий и племянник Алексей Зуров.

Незадолго до 10-й годовщины Цусимской трагедии Екатерина Леонидовна (вдова Николая Павловича) на свои деньги решила поставить памятник своему сыну и племяннику, а также всем российским морякам, погибшим в той морской битве.

На памятнике том золотыми буквами выбиты слова: «Крест сей воздвигнут в 1914-м году в молитвенную память лейтенанта гвардейского экипажа графа Владимира Игнатьева, капитана 2-го ранга Алексея Зурова и всех наших славных моряков, с честью погибших в Цусимском бою 14-15 мая 1905 года».

И памятник-крест был установлен ровно век назад - в майские дни 1914-го. Это, собственно, и послужило святым стартом нашей поездки и посещения этих исторических мест.

Примечательно то, что, ставя крест-памятник сыну, племяннику и всем русским морякам, мать цусимского героя как бы предугадывала, что не надо ждать 10-й годовщины, т.е. мая 1915-го, а ставить крест надо именно в мае 1914-го, ибо чувствовало материнское сердце, что вскоре новый мировой пожар начнет убивать сыновей... Что пройдет всего три месяца и Европа превратится в поле мировой бойни. И уже не гранитные кресты-памятники, а деревянные кресты усеют поля сражений.

 

 

Благодаря стараниям сельской общины и паломников, а также настоятелю храма отцу Сергию (Сергею Выговскому) сохранен храм в своем первозданном виде, поддерживается вся иконопись и бесценные фрески. А главное - поддерживается в нем русский дух и культура.

И, посетив святые места, возложив цветы к кресту-памятнику, мы, конечно же, не только вдохнули силу православия в храме, но и прикоснулись к самой истории - посетили семейный некрополь Игнатьевых.

 

 

 

 

 

 

Лишь останки самого графа, его жены Екатерины Леонидовны и дочери Екатерины упокоены в семейном склепе, что в подхрамовом некрополе. После революции 1917 года разбросало всю семью прославленного рода - кого приютила Европа, а кто и в Америку подался. Но сердце рода Игнатьевых и дух семьи здесь, в Круподеринцах.

Была и еще одна причина нашей поездки сюда - это приближающееся столетие со времени начала Первой мировой войны, той мировой бойни, в которой приняли участие практически все из рода Игнатьевых. Дочь Екатерина, нашедшая упокой рядом с отцом, умерла на поле брани 17 ноября 1914-го, не дожив всего два дня до своего 46-летия.

Екатерина Николаевна Игнатьева - кавалер всех георгиевских медалей, участница «Китайского похода», Русско-японской войны, 1-й балканской и Первой мировой войн, сестра милосердия - погибла от тяжелой болезни, спасая русских солдат и скрашивая их страдания. Ее имя внесено в мартиролог женской русской воинской славы.

Сохранено и здание фамильной усадьбы Игнатьевых, еще недавно бывшей оселком знаний в качестве начальной сельской школы.

 

 

Увы... С приходом новых властей и, соответственно, новых «исторических ценностей» отношение к памяти рода Игнатьевых и самому Николаю Павловичу изменилось.

Школу закрыли. Однако три года назад был создан музей графа Игнатьева как филиал Винницкого краеведческого музея.

Музей жил, работал, пополнялся экспонатами и, главное, был под надежной охраной директора школы. И как хорошо, что есть еще в Надросье и в самих Круподеринцах настоящие патриоты общей истории, которые хранят для нас этот памятник верному служению Отчизне.

 

 

 

 

Еще недавно сюда приезжали многочисленные делегации из далекой солнечной Болгарии, были здесь и внушительные дипломатические десанты. Сегодня все это уже в памяти. Но память-то осталась! Как остались и дела и свершения всех представителей рода Игнатьевых, значит, они нужны истории и нужны новым поколениям братских народов.

Вот для этого на святую землю Надросья и был высажен десант из творческих представителей строительства нового моста российско-украинской дружбы. Для сохранения и возрождения нашей общей истории, культуры и духовности. 

http://odnarodyna.com.ua/content/pamyat-o-vernom-sluzhenii-otchizne

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий