«Эта несправедливость должна быть ликвидирована»

post thumbnail

«Быть, а не казаться» - это лозунг настоящих историков, которые всей своей деятельностью в поисках правды и исследованиях «старины глубокой» предупреждают о том, что нужно бороться за правду, что повторение ошибок прошлого приведет к новым катастрофам. В этом плане можно сослаться на выступление президента Украины Виктора Януковича 13 августа с.г. во время празднования 70-летия освобождения Харькова от немецко-фашистских захватчиков. Нет смысла его пересказывать, а напомнить некоторые тезисы все же стоит. Он, в частности, заявил: «Празднование 70-летия освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков и Великой Победы должно объединить украинский народ вокруг общих ценностей и достижений, общей памяти о миллионах жертв Великой Отечественной войны».

С торжеств в Харькове начала старт Всеукраинская эстафета памяти «Слава освободителям Украины». Виктор Янукович также отметил: «Убежден, что все мы вместе достойно почтим величественный подвиг освободителей, сохраним традиции наших старших поколений». Вслед за Харьковом эстафету приняли Сумская, Донецкая, Черниговская, Полтавская, Запорожская, Днепропетровская, Киевская, Черкасская и Житомирская области, а 6 ноября придет черед и столице Украины.

Но возникает справедливый вопрос, а все ли регионы Украины поддержат в своем «всенародном желании» идею президента Украины и все ли они ... «объединят украинский народ вокруг общих ценностей и достижений, общей памяти о миллионах жертв Великой Отечественной войны»?.. Увы, данный вопрос остается без ответа. И чтобы не быть голословным, приведу один, конкретно взятый (из сотни других) пример диаметрально противоположного отношения к «общим ценностям и достижениям, общей памяти о миллионах жертв».

* * *

Как известно, 28 октября - дата символичная. В этот день в 1944-м, как официально принято указывать, последний оккупант был изгнан с земли Советской Украины. В осенние дни далекого 1944-го  в результате успешного осуществления Львовско-Сандомирской, Ясско-Кишиневской, Карпатско-Ужгородской операций войсками Красной армии были освобождены вся Западная Украина, Измаильская область и Закарпатская Украина. Это осуществили войска 1-го, 2-го, 3-го, 4-го Украинских фронтов и Черноморский флот совместно с Дунайской военной флотилией.

Говоря о стратегических ударах и преодолении советскими воинами отчаянного сопротивления врага (кроме войск Германии, это были войска и Румынии, и Венгрии, и Хорватии), стоит, видимо, напомнить, что каждый населенный пункт Прикарпатья, Галичины и Карпатских гор был превращен ими в крепость.

И одной из таких крепостей стал уютный городок Бережаны, разместившийся в прикарпатских отрогах  Тернопольщины.

Здесь летом 1944-го, в предгорьях Карпат, как в далеком 1914-м, во времена Галицийской битвы времен Первой мировой войны, проходили кровавые сражения за «Дорогу в Карпаты».

В то последнее лето Великой Отечественной войны враг держал дорогу в Карпаты всеми силами, ибо знал - прорыв советских войск через Карпатские горы означал прорыв на Балканы   и выход из войны союзника немцев - Румынии.        Об ожесточенных  сражениях 70-летней давности свидетельствуют малочисленные памятники воинам-освободителям. Но еще более удручающими выглядят братские захоронения воинов, освободивших Прикарпатье. К сожалению, не является исключением и старинное кладбище Бережан как пантеон «общих ценностей и достижений, общей памяти о миллионах жертв».

История учит - если хочешь познать культуру народа, то следует посетить местный базар, музей, церковь, центр городка и кладбище, тогда получишь полное представление о традициях, культуре и заботе о сохранении доброй памяти.

Точно также, занимаясь вопросами журналистского исследования времен Галицийской битвы 1914-го, поступил (впрочем, поступаю так всегда) и я. И если храмы (в основном греко-католические и армяно-католические), музей и центр городка оставили хорошее впечатление, то осадок от посещения кладбища остался крайне негативным.

Уже с самого начала вызвала настороженность  план-схема  кладбища с красочным указанием братских могил австро-венгерских солдат и офицеров, воинов УПА, польских воинов (времен польско-украинской и польско-советских войн 1918-1920), воинов «Войска Сечевых Стрельцов» из австро-венгерских частей (времен «первой советской оккупации 1939-1941»), немецких солдат, погибших в 1944-м. И лишь с маленьким значком могилы советским воинам...

И было от чего сердцу кровью обливаться, когда увидел и само отношение к памяти, и состояние могил на пантеоне, являющемся частью культуры, духовности  и традиции.

Общий вид пантеона памяти вызвал, первоначально, уважение и признательность, когда на ухоженном участке увидел могилы упоминавшихся выше воинов. Могилы воинов Австро-Венгрии периода Первой мировой войны не только ухожены и прибраны, но видна рука реставратора, поддерживающая все надписи на отдельных захоронениях (особенно офицерских). В не менее ухоженном состоянии - могилы солдат вермахта, польских жолнежов, украинских сечевиков.

И лишь с огромным трудом удалось отыскать могилы истинных воинов-освободителей...

Покосившиеся надгробные памятники, заросшие многолетней травой. Конечно, мы, постарались привести воинское захоронение в порядок. Но что значат наши усилия по сравнению с такой мощной организацией, как Австрийский Черный Крест... И вот на этом фоне и приходят мрачные мысли о том, как же будем отмечать праздник, который «объединит украинский народ вокруг общих ценностей и достижений, общей памяти о миллионах жертв Великой Отечественной войны».

* * *

Вспомнилось и о том, что на октябрь 2014-го приходится еще одна великая дата - 100-летие Галицийской битвы в ходе Первой мировой войны и вступление Русской армии на древнюю славянскую землю Галицкого княжества времен Киевской Руси. Определенная часть украинских историков стыдливо замалчивает тот факт, что русских воинов местное простое население встречало как своих освободителей, вернувших им истинное православие и русскую речь. О большей части  украинских политиков, оценивающих события вековой давности под углом зрения борьбы за нэзалэжнисть, и говорить нечего.

28 октября будущего года должно стать днем двойного праздника. Ведь на 28 октября 2014-го приходится и столетие завершения Галицийской битвы, в ходе которой Русская армия освободила (именно освободила) исконно русские земли периода Киевской Руси. А города Станислав, Тарнополь, Львов, Галич, Городок, Броды и другие вновь получили право на родной русский и украинский языки, на православную духовность и славянскую культуру. И забывать этого не стоит.

Но возникает вопрос, а помним ли мы ту войну? Скорее, если и помним, то лишь по эпизодам из романов и одноименных фильмов «Тихий Дон» и «Хождение по мукам».

Ныне отношение к Первой мировой войне в Российской Федерации получило новый импульс, замешанный на справедливом восприятии событий той поры. И отрадно, что есть инициаторы возрождения памяти российского воинства на территории Западной Украины. Речь идет о сенаторе Анатолии Лисицыне, многие годы посвятившего восстановлению памяти русских воинов в Прикарпатье и в самих Карпатах. Это его слова: «Россия в этой войне потеряла более трех миллионов своих солдат на полях Европы. Но этой войны нет в нашей истории, нет в наших учебниках, нет даже памятной даты, нет даже места, где можно было бы положить цветы в память погибших. Поэтому я четыре года занимаюсь этой проблемой на полях Западной Украины, в Сербии, и в принципе нужны какие-то государственные шаги для того, чтобы подготовиться к этому событию. И надо вернуть эту войну в нашу историю, надо восстановить всю правду. И нужна какая-то государственная комиссия или комитет, который должен бы заняться этой проблемой».

Позволю себе напомнить слова президента России Владимира Путина. «Это забытая война. Забыта она понятно почему. Наша страна много достигла в советский период времени, это очевидный факт, но есть вещи, которые тоже являются очевидными. Эту войну называли империалистической в советское время... Чем Вторая мировая война отличается от Первой, по сути, непонятно. Никакой разницы на самом деле нет. Но я думаю, что замалчивали ее не потому, что ее обозвали империалистической, хотя речь шла прежде всего о геополитических интересах стран, вовлеченных в конфликт. Замалчивали ее совсем по другим причинам. Мы почти не задумываемся над тем, что произошло. Наша страна проиграла эту войну проигравшей стороне. Уникальная ситуация в истории человечества! Мы проиграли проигравшей Германии. По сути, капитулировали перед ней, а она через некоторое время сама капитулировала перед Антантой. И это результат национального предательства тогдашнего руководства страны. Это очевидно, они боялись этого и не хотели об этом говорить, и замалчивали это, и несли на себе этот крест... Правда, советское руководство искупило свою вину перед страной в ходе Второй мировой войны, Великой Отечественной... Сейчас не будем говорить о цене, это другой вопрос, но и замалчивали ее именно по этим соображениям. Да ведь и цена какая была этого поражения! Что мы потеряли после того, как капитулировали! Огромные территории, огромные интересы страны были отданы, положены непонятно ради каких интересов, ради партийных интересов только одной группы, которая хотела стабилизировать свое положение у власти. Но время прошло, сейчас нужно вернуться к этому, потому что люди, которые отдали свои жизни за интересы России, не должны быть забыты... Вы знаете, я во Франции был, где мы памятник устанавливали русским солдатам, воевавшим во Франции, и ветераны тогда вспоминали, как победители шли по центру Парижа, а наши воины, которые героически сражались на фронтах Первой мировой войны, стояли в стороне и плакали. Эта несправедливость должна быть ликвидирована».

И как же справедливо звучит последняя фраза:  «Эта несправедливость должна быть ликвидирована». Именно так и не иначе - ликвидирована. Но не все так просто, и не все так однозначно. Я неслучайно свою поисково-исследовательскую экспедицию с соратниками начал именно с прикарпатского городка Бережаны.

Именно здесь, в междуречье рек Золотая и Гнилая Липа, происходило самое главное сражение всей Галицийской битвы, в результате которой русская армия в конце октября дошла до крепости Перемышль и взяла ее. Галицийская битва была не только одной из немногих успешных операций Русской армии, эта битва спасла Францию и весь Западный фронт. Как исследователь этой темы, знал я и о том, что в Бережанах на том же кладбище есть братское захоронение русских воинов (в годы Первой мировой войны погибших, бывало, хоронили рядом), которое я со товарищи нашел с очень большим трудом. Нашел и...

Не может быть никакого сравнения с теми братскими захоронениями, о которых было сказано выше. Не выдерживает никакого сравнения и его состояние. Поруганный и вырванный православный крест, отсутствие всякого письменного упоминания как на самом памятнике, так и на плане-схеме кладбища. Это и есть та несправедливость, которую и нужно ликвидировать, поскольку ни до 1939-го, ни после 1944-го там, на землях Галиции и Прикарпатья, никто этим фактически не занимался.

* * *

Следует признать, что состояние сотен захоронений русских воинов, павших в Галиции в годы Первой мировой войны, это и есть наследие нашего беспамятства, вызванного политической целесообразностью в виде «векторного применения истории». История у нас общая, и наше общее дело ее помнить, хранить и доводить ее до младого поколения.

Восстановление памяти героев Первой мировой войны на территории современной Украины должна стать темой не только российской, но и украинской повестки дня как в общественном движении, так и в государственном масштабе. И день 28 октября 2014 года должен стать днем объединения памяти героев, павших как в 1914-м, так и в 1944 -м.

____________________

Фото - автор

http://rusedin.ru/2013/09/25/eta-nespravedlivost-dolzhna-byt-likvidirovana/

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий