0
1567
Время на чтение 8 минут

Часть I

А Саур-могила стала ныне мемориалом памяти и славы, постоянно посещаемым молодежью Украины и России, которым так мало сегодня известно о битве за Донбасс.

8 сентября вышел приказ Верховного главнокомандующего о славной победе советских войск и о присвоении 43 частям и соединениям имен освобожденных донбасских городов.

С радостными и счастливыми сообщениями была получена и ужасная весть о зверствах фашистов на Донбассе. Еще не был освобожден Киев, и мир не узнал правды о Бабьем Яре.

Сразу же после освобождения Сталино (Донецка) название «Шурф шахты № 4/4-бис» всколыхнуло, как и трагедия «Молодой гвардии», все советское общество. В шурфе этой закрытой перед войной шахты было захоронено более семидесяти пяти тысяч советских людей: военнопленных, партийных и советских работников, подпольщиков, шахтеров, отказавшихся работать на оккупантов, евреев...

С первого же дня оккупации столицы Донбасса, т.е. с 21 октября 1941 г., шурф шахты № 4/4-бис становится местом захоронения расстрелянных и повешенных, а также местом казни. Когда советские войска освободили Сталино, то стало известно, что из довоенного полумиллионного населения города осталось менее двух сотен тысяч.

Когда начались работы по извлечению погибших, то даже специалистам судебно-медицинской экспертизы становилось не по себе - из 375-ти метровой глубины шурфа 310 метров были завалены телами убитых...

Останки погибших достаются из верхнего слоя тел в шурфе.

В первые после освобождения месяцы удалось поднять всего 152 тела из верхнего слоя, остальные было решено не поднимать, а шурф № 4/4-бис оставить в качестве братской могилы.

У шурфа сооружен мемориал, на котором выбиты слова: «Здесь покоится прах зверски замученных и сброшенных в шурф шахты 4/4 «бис» мирных жителей, участников донецкого подполья, военнопленных солдат и офицеров. 1941-1943 гг. Вечная им слава... Вечная память... Вечный покой...»

Осенью 1943 г. советские войска в своем освободительном порыве пошли дальше на Запад, а перед Донбассом стояла задача восстановления разрушенного экономического потенциала - восстановление угольных шахт и горно-обогатительных фабрик, металлургических предприятий, машиностроительных и паровозостроительных заводов.

В том, уже далеком 1943-м году, когда Донбасс был освобожден от немецко-фашистских захватчиков, практически все его шахты были взорваны, затоплены, разрушены и приведены в негодность.

В Великобритании, «знающей шахтерское дело», оценив масштабы разрушений, прогнозировали, что край еще долго не поднимется и утратит свое значение для развития промышленности и экономики Советского Союза. А американская газета «Нью-Йорк Таймс» даже писала, ссылаясь на мнение английских экспертов: «Донбасс для Советской России потерян... На его восстановление понадобятся десятилетия...» Как же ошибались эти господа-оракулы. Уже в октябре, сразу же после окончательной «зачистки» Донбасса от наследия и «наследников» гитлеровской оккупации, Государственный Комитет Обороны принял специальное постановление о первоочередных мероприятиях по восстановлению всей его промышленности. И к концу 1943 г. было добыто более 4 миллионов тонн угля, в 1944 г. - 21 миллион тонн, а в победном 1945-м году было поднято на-гора 38 миллионов тонн угля. И все это происходило одновременно с восстановлением разрушенных предприятий.

Возрождение Донбасса стало героической страницей в истории нашей общей страны. Но кто они, герои возрождения Донбасса?

10 сентября 1947 г. указом Президиума Верховного Совета СССР был учрежден всесоюзный профессиональный праздник - День Шахтера (последнее воскресенье августа), отмечаемый и поныне в украинском и российском Донбассе, Кузбассе, в Воркуте, на Кольском полуострове, в Подмосковье, во Львовской области и многих других регионах.

И в этот же день была учреждена медаль «За восстановление угольных шахт Донбасса». На переднем плане лицевой стороны медали фигура шахтера с отбойным молотком на плече, а на дальнем - копр шахты. На оборотной стороне медали - лаконичная и патриотическая надпись «Труд в СССР - дело чести», а также рельефное изображение серпа и молота.

Понятно, что шахтерский труд не только почетен, но сложен и опасен, однако в вопросе восстановления шахт Донбасса изображение шахтера с отбойным молотком на медали не совсем соответствовал действительности, ибо шахты Донбасса восстановили также женщины и дети...

Конечно, определенная часть мужчин, специалистов горного дела, была оставлена в Донбассе. Но профессиональных проходчиков, забойщиков, коневодов, крепежников, лебедчиков, водостраховщиков, сцепщиков, вагонеточников заменили шахтерки. Этот праздник заработали в первую очередь женщины, которые своим трудом создали условия для того, чтобы уже в 1946 г. был превзойден довоенный уровень добычи угля.

С весны 1944 г. на шахтах Донбасса работало более 250 тысяч человек, но 200 тысяч из них - женщины. В 1946 г. среди шахтеров непосредственно в лавах с отбойными молотками и лопатами работало до 50% женщин и девушек, а на вспомогательных и верховых участках - почти 90%. Если медалью «За восстановление угольных шахт Донбасса» всего было награждено 46 351 человек, то женщинам и детям «досталось» 25 300 медалей. Их не называли ни шахтерами, ни шахтерками (ибо шахтерка - жена шахтера), их ласково и нежно называли шахтарочки. А ведь надо было не только очистить забои и осушить лаву, надо было восстановить и копр («вышка» над шурфом, которая обеспечивает подъем и спуск в шахту), отремонтировать подъемно-спусковые лебедки и механизмы, восстановить парк вагонеток.

Картина Владимира Сизова «Восстановление шахт Донбасса»

Что там говорить, даже коней на первых порах не было, и тяжелейшие вагонетки поднимали сами женщины и помогающие им дети. Мне, как автору, скажу честно, эта тема не только хорошо известна, но и дорога. В паспорте моего отца записано: «Место рождения: Луганская область, Славяносербский район, шахта им. Лотикова».

И после войны, вернувшись в родные края, он, десятилетний мальчик, помогал матери (пока отец был на Дальнем Востоке) на шахте Черкасская-бис в Зимогорье. Мама передавала уголь из забоя, а мой отец вместе с такими же пацанятами грузил его в вагонетки и, как он рассказывал, «конским способом с детской мускулистой силой» поднимали на-гора уголь, который по праву был на вес золота...

До сих пор на Донбассе вспоминают «бабу Королиху», которая, спустившись в забой в 11-летнем возрасте, связала с шахтой всю свою жизнь и вышла на пенсию в возрасте 87 лет в должности начальницы административно-хозяйственного комплекса... Вот кто на самом деле восстанавливал в первую очередь угольные шахты Донбасса.

Александр Дейнека. «Донбасс 1947-го»

Но историческая справедливость отчасти восторжествовала, когда в 2006 году к 60-летию восстановления шахт в Донецке на улице Артема Фондом памяти женщин, восстановивших угольные шахты Донбасса, был установлен одноименный памятный знак.

Конечно же, роль и значение мужского шахтерского труда никоим образом нельзя замалчивать. Известно, что в первые же дни весны победного 1945 г. многие шахтеры, как и металлурги, находившиеся в действующей армии, были демобилизованы и направлены в родные места. Мой дед, в те годы проходивший службу на Дальнем Востоке как кадровый военный, в 1948 г. был «возвращен» на Донбасс.

Ведь далеко не всю работу могли выполнить женщины, промышленность требовала интенсивного труда и новых технологий.

Есть в истории восстановления шахт Донбасса еще одна страничка, о которой очень не любят вспоминать «национал-политики» с некоторых западных территорий Украины. Сразу же после полного освобождения Украины юноши и девушки с аграрно-гористых Львовской, Дрогобычской и Станиславской областей в добровольном порядке (и это так) отправлялись на Донбасс для восстановительных работ. Практически все они, за редким исключением, остались работать и жить на Донбассе, обзавелись семьями, стали кавалерами «Шахтерской славы». И шли на работу в забой со словами преданности делу чести, а не тем, кто призывал их уничтожать советскую власть... Вот такая она, история освобождения и восстановления Донбасса.

Шахтеры старого поколения до сих пор любят этот плакат, ведь спасибо за их труд сказал не кто-нибудь, а сам «вождь всех времен и народов». А у меня лично этот плакат вызывает чувство огорчения и не от присутствия на нем вождя, а оттого, что на нем не нашлось места женщинам, восстановившим Донбасс...