Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Оккупация Киева: забыть – значит предать (I)

Сергей  Смолянников, Фонд "Русское единство"

02.11.2012

post thumbnail

Каждый год, стоит природе повернуть на осень, как киевляне в своих мыслях возвращаются, не могут не возвращаться к событиям, хоть и отдаленным от нас семью десятками лет, но еще для многих очень и очень памятным. Фашистская оккупация... Она наступила всего через три месяца после начала Великой Отечественной войны и перепахала судьбы сразу нескольких поколений киевлян.

Время, в течение которого мать городов русских находилась «под немцем», передается двумя главными понятиями - трагедия и подвиг. К приходу немцев в Киеве оставалось около 400 тыс. горожан. Остальные ушли на фронт или убыли в эвакуацию. Желающих уехать было много, но смогли сделать это не все. Те, кто остался, потом в течение двух лет, до самого освобождения, как могли сопротивлялись оккупационному режиму,

Но в семье не без урода, и среди киевлян достало людишек, заживших по принципу «война - мать родна» и не брезговавших ради собственного благополучия даже откровенным предательством. 21 сентября 1941-го некоторые горожане устроили «хозяевам нового порядка» весьма гостеприимную встречу.

 

 

У знаменитого Андреевского спуска с фашистскими флажками встречают «освободителей»


Да и иные «киевлянки, киевлянки, киевляночки...» были
не прочь погулять с оккупантами

Еще работал знаменитый «евбаз» (еврейский базар), горожане подчистую сметали с прилавков осиротевших магазинов последние бесхозные товары. Население принялось массово грабить магазины еще начиная с 17 сентября, когда из Киева стали уходить части Красной армии. Тащили все: от иголок и носков до габаритной мебели. Все это собирались обменивать потом на еду - так учил опыт гражданской войны и немецкой оккупации 1918 года.

 

 

«Евбаз» - место между бульваром Шевченко и Брест-Литовским проспектом

За немецкими войсками из состава известной позднее по Сталинграду 6-й армии из западно-украинских регионов сразу же прилетела свора тех, кто решил устанавливать «новые украинские порядки». Прибыли те, кто хлебом-солью встречал фашистов, кто кричал «Слава Гитлеру», «Героям слава». Уже 23 сентября в Киеве оказался и один из руководителей Организации украинских националистов А. Мельник.

 

 

Наступили страшные 778 дней и ночей оккупации. Сразу же были вывешены фашистские и «жовто-блакытни» флаги, появилась украинская газета «Новое украинское слово», подло обманывавшая киевлян о событиях на фронте и о жизни в оккупации. Следом была создана «украинская вспомогательная полиция», комплектовавшаяся исключительно из гражданского населения. Причем лица с высшим образованием, а также бывшие петлюровцы (так указано в «Новом украинском слове») принимались сразу на командные должности.

 

 

Украинские полицаи были главным орудием убийств и
издевательств в руках нацистов

Новые порядки доводились до киевлян приказами киевского палача и коменданта города генерал-майора Эбергарда: 1. Хождение по городу разрешить только с 5 часов утра до 20 часов. 2. Создать строгую светомаскировку. 3. Разрешить прием советских дензнаков наравне с немецкими марками по курсу 1 марка - 10 рублей. 4. В течение 48 часов зарегистрировать в немецкой комендатуре все имеющиеся запасы продовольствия, а излишки сдать. 5. Населению сдать разграбленное из складов и магазинов имущество, продукты, товары, а также унесенное с предприятий и фабрик оборудование. 6. Все огнестрельное и холодное оружие немедленной сдать. 7. Местному населению запрещено прятать в своих квартирах партизан, красноармейцев или оказывать им помощь в переодевании в гражданскую форму. 8. Сдать все радиоприемники. 9. Всем рабочим немедленно вернуться по месту прежней работы, особенно пекарям, водопроводчикам, связистам, парикмахерам. И обязательным пунктом, последним, было: лица, нарушающие требования немецких властей, подлежат немедленному расстрелу.

Это была лишь ужасающая прелюдия к тому, что произошло 29 сентября 1941-го. Накануне в результате больших пожаров, тушить которые не было возможности из-за отсутствия воды, а также при взрыве здания немецкой комендатуры погибли до 300 немцев, было уничтожено несколько десятков автомашин. Пожаром, который длился до 28 сентября, был охвачен весь Крещатик и прилегающие улицы. Остались целыми лишь здания штаба Киевского особого военного округа, дома Совета народных комиссаров УССР, ЦК ВКП (б) Украины и Верховного Совета УССР.

 

 

Поводом для массовых расстрелов местного населения стали подрывы и поджоги зданий,  в которых должны были размещаться штабы нацистов (фотография от 24 июня 1941 г.)

После пожаров как в немецких, так и украинских газетах появились официальные заявления, что виновниками взрывов и пожаров являлись евреи. Последним было приказано 29 сентября к 8.00 явиться на сборный пункт в район городских кладбищ. Людей, не осмелившихся нарушить этот приказ, ждал Бабий Яр.

 

 

Бабий Яр получил свою ужасную и трагическую известность как место массовых расстрелов гражданского населения и военнопленных, осуществлявшихся как немецкими оккупационными войсками, так и украинскими батальонами вспомогательной полиции. Это киевское урочище ассоциируют, как правило, лишь с трагедией еврейского населения Киева и его окрестностей, однако здесь были расстреляны также пациенты психиатрической больницы Павлова, православные священники, взятые в плен матросы Днепровского отряда Пинской военной флотилии, политработники, сотрудники НКВД, арестованные подпольщики и партизаны, обитатели пяти цыганских таборов и десятки тысяч узников Сырецкого концлагеря. Расправы не избежали даже некоторые члены ОУН. По разным подсчетам, в Бабьем Яру с 25 сентября 1941-го по 19 октября 1943-го было расстреляно до 200 тыс. человек.

 

 

Дорога в ад - Бабий Яр

Расстрелы воинов Красной армии и мирного населения сопровождались повальными грабежами: оккупанты и их добровольные помощники из «украинской вспомогательной полиции» не брезговали прослыть мародерами. «Новый порядок» предстал во всей красе.

 

 

Эсэсовцы роются в вещах расстрелянных в Бабьем Яру, не обращая внимания на «своего» фотографа
(Снимок сделан 30 сентября 1941 г. военным фотографом И. Хеле
из роты пропаганды 6-й германской армии)

Сегодня нет недостатка в добровольных адвокатах фашистских оккупантов из числа новоявленных историков от «бешеного демократизма» и «радикального национализма», утверждающих, что немцы навели порядок в городе, создали приюты для детей, открыли новые украинские театры и концертные залы, создали новые рабочие места, убрали мусор и обломки с киевских улиц; нещадно наказывали воров, вплоть до смертной казни. Наконец - что украинцы в Киеве при немцах почувствовали себя хозяевами.

Эти т.н. «исследования» не менее страшны, чем трагедия Бабьего Яра, ибо они несут в себе ложь, замешанную на забвении жертв нацистов и коллаборационистов.

Начну с того, что оккупация была страшным испытанием для настоящих киевлян, а не тех, кто пришел с фашистами с западных окраин. Да и встречали хлебом-солью передовые части немецких войск лишь те, кто готов был сосуществовать с любой властью, служить любой власти.

«Новый порядок» с первых же дней проявлялся не только в урочище Бабий Яр, но и на киевских улицах. Да, немцы при помощи украинских полицаев заставляли жителей города убирать развалины и растаскивать баррикады и заграждения на киевских улицах. Но все это делалось под дулом винтовки и угрозой расстрела.

 

 

То, что в транспорте исчезли «зайцы», - правда, вот только «правдолюбцы» забывают уточнить, что простым горожанам было запрещено пользоваться трамваем.

Основная часть киевлян передвигалась по улицам пешком, даже на большие расстояния. Без крайней необходимости они старались вообще из дома не выходить, так как в городе часто устраивали облавы. А всех, кого ловили, заталкивали в машины и везли на сборный пункт, откуда увозили в Германию.

(окончание следует)

____________

Фото - http://reibert.livejournal.com/78433.html

http://rusedin.ru/2012/10/30/okkupaciya-kieva-zabyt-%E2%80%93-znachit-predat-i/



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме