Избирательный вандализм

Думаю, что каждый из нас помнит первые строчки замечательного произведения Ивана Котляревского «Энеида», изучали ли мы его в оригинале на украинском языке, или в русскоязычном переводе, но забыть мы их просто не в силах. Помним мы творчество Ивана Петровича и благодаря его бессмертным пьесам «Наталка Полтавка», «Солдат-чародей» и, конечно же, другим, не менее острым в XVIII-XIX веках и не менее актуальным сегодня, творениям. И в те давние времена, да и сегодня творческое наследие Ивана Котляревского, мягко выражаясь, нравилось и нравится далеко не всем, особенно из-за ярких и точных сатирических картинок жизни «украинских небожителей», которые остаются актуальными и сегодня. В ходе очередной избирательной кампании сам автор «Энеиды» оказался не только на «передовых рубежах баталий», но и в том состоянии, которое иначе как «избирательный вандализм» не назовешь.

 

 

Иван Петрович Котляревский

Буквально на днях от своего товарища по сохранению исторического наследия Отечества Виктора Шестакова я получил тревожную весть из Полтавы, города, который уже более трех веков на слуху у всей Европы. И дабы не перебирать словами, приведу ее вкратце. «Осквернять могилы в Полтаве уже давно стало делом привычным. Причем оскверняют не только памятники и могилы, относящиеся к русской истории, достается и своим - малороссам и украинцам. Более всего страдает от надругательств «отец украинской литературы» Иван Петрович Котляревский. То от его памятника, созданного за народные средства, содрали бронзовый барельеф, то прямо на могиле устраивают съемки реклам спортивной утвари или состязания скейтбордистов. Теперь появился новый вид глумления. В ожидании приезда в Полтаву лидера партии «Удар» его местный штаб провел мощную агитационную кампанию по приглашению национально-сознательных граждан на встречу с известным боксером и новорожденным политиком. Но, увы... Жертвой этой агитации и стал мемориал-могила «создателя украинского литературного языка» Ивана Петровича Котляревского. Агитаторы развешали плакаты кандидата Кличко прямо по периметру мемориала на гранитный парапет в большом количестве, не жалея ни клея, ни самих плакатов. Но самое страшное то, что они не пожалели и могилу выдающегося мастера украинского сатирического слова. И, к сожалению, руководитель партии «Удар» в Полтаве - бывший сельский учитель, по-видимому, в своей «постоянной заботе о будущем украинской нации» также забывает о памяти великого писателя».

Первоначально данная информация просто не укладывалась в сознании, ведь никому не придет в голову обклеивать агитационными плакатами могилу Кобзаря в Каневе, а тут такое...

Самое прискорбное заключается в том, что сторонники «Удара» вряд ли понимают, что своим бескультурьем, хамским отношением к одному из идеологов просвещения в Малороссии, автору первого художественного произведения на разговорном малороссийском языке того времени они нанесли удар по современной украинской культуре. Точнее, по тому, что от нее еще осталось. А ведь на могиле Ивана Петровича Котляревского выбиты слова Тараса Шевченко: «Будеш, батьку, панувати, поки живуть люди, поки сонце з неба сяе, тебе не забудуть».

Оказывается, забыли...

 

 

Забыли полтавские сторонники «Удара» слова Кобзаря

Читать о подобных выходках современных «парубков моторных» тяжело, а смотреть на их деяния еще горше. Все сказанное подтвердилось, оказавшись шокирующей любого культурного человека правдой. Агитационные плакаты кандидата в народные избранники лидера «Удара» Виталия Кличко его сторонники расклеили по периметру мемориала прямо на гранитный парапет, не жалея ни клея, ни самих плакатов. Их расклеили даже на самой стеле надгробного памятника, однако их сорвали дворники и прихожане находящегося рядом храма Святого Пантелиймона.

 

 

Политсила «Удар» нанесла удар по национальной культуре

Что можно сказать по данному поводу? Сказать нечего, но и молчать нельзя, ведь это же наша память, память нашей самобытной, с народным юмором и полтавским колоритом истории Отечества.

 

 

Полтава. Мемориал Ивана Котляревского

Еще недавно, незадолго до «осенних избирательных боев» площадь, как и мемориал Ивана Котляревского, были излюбленными местами отдыха самих полтавчан и местами посещения туристов, для которых Полтава - это не просто город, а страница мировой истории.

Возникло даже такое ощущение, что вандализм в отношении памяти Ивана Котляревского  -  далеко не случайность и даже не плод чрезмерной активности «недоучившихся расклейщиков», а нечто большее. Ведь Иван Петрович был настоящим патриотом Отечества, его мужественным защитником. В 1806-1807 годах Котляревский в чине штабс-капитана принимал участие в русско-турецкой войне 1806-1812 годов, был участником осады Измаила. В 1812 году во время похода Наполеона на Россию Котляревский с разрешения генерал-губернатора Я. И. Лобанова-Ростовского сформировал в городке Горошине Хорольского уезда на Полтавщине 5-й украинский казачий полк (при условии, что полк будет сохранён после окончания войны как постоянное казацкое войско), за что получил чин майора.

Он, удостоенный почестей и званий, навсегда остался верен одному - воспитанию настоящих патриотов Отечества без искажения истории и привязки ее ко времени и «людям нужным». За его «Энеиду» при жизни автора критиковали те, кто увидел себя в образе обманывающих простолюдинов и жирующих «богов», за грехи свои попадающих в ад. Да и сегодня далеко не часто увидишь на прилавках книжных магазинов книги Ивана Петровича, не жалуют экранизации его произведений и на отечественных телеканалах.

Так, может, в этом и кроется замысел - унизить память великого мастера, надругаться над его могилой, чтобы поменьше читали «Энеиду» и не думали о том, кому какая дорога после жизни уготована.

Хотел бы напомнить утратившим память активистам от политики, что мемориал Ивану Котляревскому достоин того, чтобы всемерно оберегать его. Согласно желанию поэта, его похоронили не в имении, а на окраине городского кладбища, как простого горожанина. Но, как и в случае с Александром Сергеевичем Пушкиным, «к нему не зарастет народная тропа». Уже в год смерти на могиле Котляревского появился первый памятник. На небольшой увенчанной крестом кирпичной четырехугольной колонне была установлена медная пластина с надписью: «Майор И. П. Котляревский, сочинитель Энеиды на малорусском наречии, род. 1769 г., августа 29, скончался 1838 г. 29 октября».

В 1868 году было установлено новое надгробие. Но настолько была сильна народная любовь к автору истинно народных пьес, что в 1898 году был воздвигнут новый памятник в основном на пожертвования, подписку и ассигнования губернских земских собраний.

 

 

Полтава. Памятник Ивану Котляревскому. Открытка начала XX века

И даже после смены всех властей и правителей в 1938 году не коснулась рука «борьбы с тиранией» памятника на могиле Котляревского, когда сносились кладбища и строились новые рабочие микрорайоны.

А в 1969 году мемориал Котляревского стал таким, каким мы видим его сегодня. Конечно же, без агитационных плакатов «Удара»...

Можно было бы на этом и точку поставить, но помня, что дата парламентских выборов в Украине (28 октября) практически совпадает с датой смерти народного писателя (29 октября), все же остается чувство опасения, а не будет ли после этих дней новых актов вандализма. Ведь «избирательный вандализм» в отношении Ивана Котляревского, видимо, и был в прямом смысле слова избирательным...

Сохранив чистым мемориал, мы сохраним и чистую память об Иване Котляревском, а вместе с ним и память нашу народную, и вспомним при этом его жалящее слово борьбы с «трутнями общества», которое и сегодня не всем до вподобы...

http://odnarodyna.com.ua/node/10512

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий