«С приходом в храм у меня появилось ощущение, что я на своем месте»

Как правило, этих людей во время богослужения в храме мы совсем не видим, но зато очень хорошо слышим дело их рук - рук, которыми они управляют церковным хором. Регент. В чем заключается эта профессия, чем живет такой человек и как он сам понимает свое дело, - об этом мы беседуем с регентом праздничного хора Свято-Троицкого собора г. Саратова Светланой Хахалиной.

ИСКАЛА ЧЕГО-ТО...

Многие вещи сопровождают нас по жизни с детства, а что-то возникает в жизни, казалось бы, неизвестно откуда и становится определяющим в судьбе. Атеисткой Светлана Хахалина никогда не была, но вопросы веры до определенного момента ее не интересовали. Видимо, эта область ее жизни находилась в состоянии, как бы мы сейчас сказали, «режима ожидания». Будучи студенткой консерватории, Светлана впервые соприкоснулась с духовной музыкой. Это было в 1988 году во время подготовки концерта, в программе которого были духовные произведения.
 
- Песнопения, которые мы разучивали, совершенно поразили меня своей красотой, а главное - глубиной, - говорит она. - Я начала вслушиваться и размышлять над тем, о чем мы пели, и поняла, что это не просто красивая музыка и какой-то необычный текст, а нечто большее. Тогда у меня возник подлинный интерес.
 
После окончания консерватории в 1992 году Светлана Владимировна работала в филармонии в Театре хоровой музыки под управлением Людмилы Лицовой. А через два года пришла в Троицкий собор.
 
- Сейчас даже не могу сказать, почему я туда пришла, - признается Светлана. - Наверное, это называется «потянуло». Несколько раз я бывала на службе; естественно, ничего не понимала, но стояла, слушала хор, оценивала - мне было очень интересно прежде всего с профессиональной точки зрения. И одновременно с этим, не совсем благополучные тогда обстоятельства моей жизни заставляли возвращаться сюда еще раз, и еще раз. Не скажу, что это был осознанный приход в храм. Мне просто нравилась сама атмосфера - спокойно, хорошо, уютно. Видимо, душа искала чего-то, какого-то утешения, которого больше нигде не могла получить. Может быть, искала Бога?..
 
Многие друзья Светланы к этому времени уже пели в церковных хорах, и она подумала: «Почему бы тоже не попробовать?». Так, в мае 1994 года она пришла в собор певчей. Накопленный к этому времени опыт хорового пения помогал быстро и без особого труда освоиться на новом месте. Светлана вспоминает:
 
- Меня все больше и больше это увлекало. Я все время спрашивала, откуда то, из какой книги это, пыталась понять особенности богослужебного устава. Ни о каком карьерном, так сказать, росте я тогда, конечно, не думала. Но буквально через два месяца мне предложили регентовать левым (малым, или будничным. - Авт.) хором. Я сначала испугалась, но потом поразмыслила и решила, что надо попытаться. Два года регентовала левым хором, а когда появилась возможность в 1996 году возглавить правый хор, я тоже с радостью согласилась.
 
ВЫБОР И ПУТЬ

Но в жизни, чаще всего, чтобы что-то приобрести, надо от чего-то отказаться. Перед Светланой Владимировной встал выбор, который легким не назовешь. Творческая жизнь молодой артистки Хахалиной была довольно насыщенной: работа с хорошим и сложным материалом в филармонии, интересные проекты, множество гастролей, в том числе и заграничных. И все это она в одночасье бросила ради своего церковного хора.
 
- Я, конечно, поначалу очень переживала, размышляла, правильно ли сделала. Хотелось мир посмотреть, может быть, еще что-то попробовать в творческом плане в театре Лицовой. Но потом я успокоилась, потому что поняла: это не главное. С приходом в храм у меня появилось ощущение, что я на своем месте. Ни во время учебы, ни на какой другой работе такого не было. Руководить церковным хором оказалось для меня верхом мечтаний, и я за всю жизнь ни разу не пожалела, что сделала именно такой выбор.
 
Светлана при этом вспоминает, как тяжело ей приходилось в самом начале своего регентства.
 
- До всего надо было доходить чисто интуитивно. Например, я совершенно не знала, как петь стихиры (богослужебные песнопения, написанные стихотворным размером. - Авт.): связно и плавно или, наоборот, «читком». Образцов тоже не было. Я на свой страх и риск пробовала различные варианты. В 94-м в Саратове действовали всего три-четыре храма, во многих недавно открывшихся церквях не было ни нот, ни книг, поэтому пойти послушать, как поют другие, и речи быть не могло. Очень помог наш Владыка Лонгин, когда возглавил кафедру. Он просто сказал мне: «Надо так и так», подарил множество дисков с записями различных именитых хоров, которые сохраняют вековые традиции исполнения и на которые следует равняться.
 
Постепенно во всей епархии происходило возрождение церковного пения. И сейчас уровень хоров достиг такой высоты, что они имеют возможность выйти за пределы храма и вести активную концертную и просветительскую деятельность, как было принято до революции. В частности, хор под управлением Светланы Хахалиной регулярно выступает с концертами в городе и области, участвует во всероссийском Рождественском фестивале в Москве и других церковно-общественных мероприятиях. За прошедшие пять лет Свято-Троицкий хор записал четыре аудиодиска. Одной из самых масштабных стала работа над «Всенощным бдением» Сергея Рахманинова - сложнейшим хоровым произведением.
 
- Я бы в жизни не решилась на это, - говорит Светлана Владимировна. - Но наш Владыка меня убедил. На все мои восклицания, что мы, мол, не сможем, он мне совершенно спокойно отвечал: «Почему вы так принижаете роль церковного хора? Да, Рахманинов, - а что тут такого? Господь помогает тому, кто работает. Начинайте, и все получится».
 
В 2010 году в свет вышел диск «Всенощное бдение» в исполнении сводного хора храмов Саратова под управлением Хахалиной.
 
Светлана признается, что хотела бы еще что-нибудь записать таким составом, а со своим Свято-Троицким хором побольше ездить на фестивали, общаться с коллегами, обмениваться опытом, ведь постепенно выработано свое лицо, свой стиль исполнения, имеющий под собой большой труд и твердое основание.
 
ПЕТЬ СЕРДЦЕМ

 
Говоря обо всех сложностях, успехах и планах, невозможно оставить без внимания внутреннюю работу.
 
- Регент, конечно, ответственен за то, как исполняется произведение, - говорит Светлана. - Очень часто бывает так, что певчие вообще не понимают смысла песнопений. Если у нас что-то не получается, я начинаю проводить беседу, объяснять смысл слов, историческое и символическое значение этого песнопения в службе. Даже могу потратить на это внушительную часть спевки (репетиции). А еще бывает, что ребята поют по-светски отстраненно - все одним звуком, в одном характере. Я тогда использую для объяснения замечательное выражение регента мужского хора Московского подворья Свято-Троицкой Сергиевой лавры Владимира Горбика:  «Пойте сердцем». То есть надо понять смысл и пропустить его через себя. И вот когда мы все подробно разберем, то получается совершенно другое звучание.
 
Хахалина рассказывает, что, выходя из храма, она свою работу не заканчивает, а только начинает. Требования к себе высоки - надо всегда быть в форме и постоянно заниматься самообразованием: прослушивать записи хоровых коллективов, различные интерпретации произведений, восполнять пробелы в знаниях по богослужебному уставу, церковной истории и даже иногда богословию. Необходимо также осуществлять подбор собственного репертуара. И прежде чем разучивать с хором какое-то новое песнопение, его надо осмыслить, четко сформулировав свои творческие задачи. Но такой напряженный рабочий процесс Светлане Владимировне в радость.
 
- Начинается служба, и я вдруг понимаю, что для меня не существует больше ничего, настолько я ею поглощена, - делится она. - И это не только от любви к своему делу. Просто тексты, музыка, богослужение, сам храм оказывают на душу человека сакральное воздействие. Ведь большинство людей не работают в церкви только из-за денег, даже если сначала они пришли просто заработать. Со временем появляется еще что-то, что их здесь удерживает. Я это вижу по своим певчим и чувствую по себе. В моей жизни однажды наступил такой момент, когда я поняла, что мне нужно нечто большее, чем просто прийти попеть - появилась потребность молитвенно углубиться в жизнь Церкви, приступать к Таинствам Исповеди и Причастия.
 
По словам Светланы, изменилось и ее отношение к жизни, к окружающим, потому что по мере укрепления веры в Бога легче переносятся даже самые страшные проблемы и беды, а сложные взаимоотношения с ближними покрываются и разрешаются любовью, о которой говорил Христос.
 

Инна СТРОМИЛОВА
Фото Ивана ПРИВАЛОВА

http://www.vzsar.ru/special/2011/10/06/s_prihodom_v_hram_u_menya_poyavilos_oschuschenie_chto_ya_na_svoem_meste_.html

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Инна Стромилова:
Все статьи автора
Светлана Хахалина:
Все статьи автора
Последние комментарии
«Стирается грань между Церковью и расколом»
Новый комментарий от Неизвестный
06.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Сант
04.12.2019
Защитим семью вместе!
Новый комментарий от Александр Копейкин
05.12.2019
Асмолов и Реморенко против Министерства просвещения
Новый комментарий от Коротков А. В.
02.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от Александр Тимофеев
05.12.2019
Лукашенко дезавуирует создание Союзного государства
Новый комментарий от Юрий Светлов
06.12.2019
Георгий Франциск Скорина
Новый комментарий от Здравый
05.12.2019