Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Град Святого Николая

Сергей  Смолянников, Фонд "Русское единство"

11.01.2011

post thumbnail

Николаев, прославленная столица судостроения на Черном море. Сегодня сложилась такая пикантная, я бы сказал, ситуация, когда взоры патриотов России больше направлены на Севастополь, Одессу, Керчь, Феодосию, Кременчуг, Кировоград. А вот Николаев остался за бортом внимания. А зря, очень зря...

Ведь это очень интересный город со своеобразной судьбой. Город, который создан руками российских мужиков и украинских казачек, присланных Екатериной по просьбе светлейшего князя Потемкина «для обустройства града Святого Николая и заселения края новороссийского». Город, чья история ничуть «не скромнее», чем у Одессы или Севастополя, хотя битвы за его существование происходили лишь на трудовом, то бишь судостроительном, фронте. Город, в котором создавал Черноморский флот прославленный адмирал Алексей Грейг и родился адмирал Степан Макаров. Город, в котором нашли свой последний причал адмиралы Петр Шмидт (отец лейтенанта-революционера) и Николай Аркас.

nik01

Когда-то памятник адмиралу Грейгу был украшением города,
да не пришелся он «ко двору» власти рабочих и крестьян.
Но верим, вернется прославленный адмирал на привычное место.
Вот только, когда?..

В 1788 году по указу князя Григория Потемкина в устье реки Ингул под руководством полковника Михаила Фалеева была заложена верфь, вокруг которой начал расти город, ставший вскоре столицей кораблестроения.

nik02

Генерал-фельдмаршалу Потемкину - Николаев

Свое имя город получил в память об одержанной в 1788 году русскими войсками победе - взятии турецкой крепости Очаков в день святого Николая, покровителя моряков. И первый «чисто черноморский» боевой корабль, 46-пушечный фрегат, спущенный с местной верфи в 1790 году, был также назван «Святым Николаем». Этим было положено начало постройки в Николаеве крупных парусных военных кораблей и определены основная отрасль и главное назначение города - кораблестроение.

 

nik03

На берегах Ингула и Южного Буга зарождалась верфь,
а с ней и
черноморская кораблестроительная столица

Здесь же появилось и первое военно-морское учебное заведение на Черном море. В 1798 году на берегу Южнобугского лимана в месте слияния рек Южный Буг и Ингул было основано Черноморское штурманское училище, ставшее кузницей первых кадров флота Новороссии. Со временем практически на том же месте появился и штаб Черноморского флота - ныне это здание используется под Музей судостроения и флота.

 

nik04

Бывшая Главная квартира флота Черного моря
-
ныне Музей судостроения и флота

В 2010 году город отметил юбилей своего прославленного ВУЗа - Николаевского кораблестроительного института (ныне Национальный университет кораблестроения). Исполнилось 90 лет этой кузнице кадров отечественных судостроителей, создавших океанские суда и океанскую мощь державы - крейсера всех видов и модификаций, эсминцы, противолодочные корабли океанского флота, авианесущие корабли и подводные лодки. Все это уже история, помнить которую и гордиться которой мы можем и должны.

nik05

Полны аудитории главного судостроительного ВУЗа независимой Украины, сотни студентов и студенток (что отрадно) постигают азы теоретической механики, сопромата, теории судостроения и основ непотопляемости. Ведь не случайно у знаменитого учебного заведения - имя земляка адмирала Макарова.

Вот только вид сохранившегося чудом дома, в котором родился Степан Осипович, вызывает уныние. Неужто будущим кораблестроителям все равно, как выглядит «колыбель» прославленного земляка? Доброе дело сделали бы они, взяв шефство над домом Макарова.

nik06

Лишь только памятная доска на облупившихся стенах напоминает о том,
кто родился в этом доме...

Облик мемориального здания - словно отражение сегодняшнего бытия Николаева. Угасает главная отрасль украинской морской промышленной столицы. Перефразируя слова Гоголя, можно смело сказать: «Не тот теперь корабельный Николаев. Да и верфь уж не та...»

nik07

Практически пусты стенки судостроительных заводов...

nik08

...И редко теперь поднимаются раздвижные мосты перед кораблями,
покидающими знаменитые верфи

Так не должно быть! Вот и решили мои коллеги, писатели-маринисты, собраться на свою творческую конференцию не где-нибудь, а именно в граде Святого Николая, чтобы напомнить обществу о том, что Николаев был, Николаев есть, Николаев будет столицей судостроения, несмотря ни на какую политическую «целесообразность». Верю, наш голос был услышан.

nik09

Писателей-маринистов приветствовали сама Екатерина Великая и светлейший князь Потемкин-Таврический

Когда смотришь российские телепередачи, связанные со всевозможными состязаниями и соревнованиями, то часто можно услышать: «Вперед Россия! Давай! Давай!» Точно так же хочется сказать касательно восстановления у нас судостроения: «Помоги, Россия! Вперед, Россия!» А за Николаевом не пропадет. Встав крепко на ноги, он и соседям поможет, и всему Содружеству.

nik10

Памятник николаевским судостроителям

http://rusedin.ru/2010/12/30/grad-svyatogo-nikolaya/




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме