Собор объединителей

Высший орган управления РПЦ утвердит курс на сближение с Зарубежьем

Одной из важнейших задач Русской православной церкви на ближайшие годы станет восстановление единства православия, разделенного революцией и гражданской войной. Именно так определил основные приоритеты РПЦ на открывшемся вчера в Москве Архиерейском соборе патриарх Алексий II. По его словам, совместным комиссиям Московского патриархата и Зарубежной церкви пока не удалось разрешить все болезненные противоречия - в частности, по вопросам взаимоотношения церкви и государства и контактам с неправославными общинами и межконфессиональными организациями. Нет еще и единого мнения по статусу Зарубежной церкви в структуре РПЦ. Тем не менее Алексий II считает, что работа ведется успешно и воссоединение не за горами. "Мы возлагаем надежды на диалог с Русской зарубежной церковью о восстановлении молитвенного общения", - сказал патриарх.

Не дожидаясь, однако, согласия по одному из спорных вопросов от коллег из Зарубежной церкви, известных своей изолированностью от политики и мирских дел, предстоятель РПЦ решился все же призвать всех православных архиереев как внутри страны, так и за ее географическими границами к тесному сотрудничеству с государством. По его словам, ситуация в современной России ставит определенные и четкие задачи перед церковью. "Порой такое сотрудничество понимают как своего рода сращивание церкви и государства, что принципиально неверно, - уточнил патриарх. - Православная церковь не стремится получить статус государственной, ее целью является служение обществу, а не государству как таковому. Но, разумеется, миссия церкви не ограничивается ее общественной деятельностью".

В числе основных направлений сотрудничества с государством патриарх назвал "поддержку национальной культуры, миротворчество, укрепление духовно-нравственного здоровья личности и общества". Напомним, что несколькими днями ранее Алексий II и главы других российских конфессий пообещали на встрече с Владимиром Путиным объединить свои усилия и всецело помогать президенту в обустройстве России и, главным образом, в борьбе с терроризмом.

Для более системной работы внутри самой РПЦ патриарх призвал учредить церковный суд, который решал бы вопросы, относящиеся к внутрицерковной жизни: такие, например, как каноническое право, имущественные споры, увольнение священников. Напомним, что впервые идея создания системы церковных судов прозвучала четыре года назад, на предыдущем Архиерейском соборе. Тогда в устав РПЦ даже была вписана отдельная глава "Церковные суды". Собор 2000 года записал в своем постановлении, что необходимо создать суды трех инстанций: епархиальный, общецерковный и высший архиерейский. Однако, судя по итогам состоявшегося недавно заседания Священного синода, руководство РПЦ пока не готово внедрять судебную систему в полном объеме. Участникам собора порекомендуют проголосовать пока только за эксперимент по введению суда нижней инстанции - епархиального.

Примечательно, что за последние четыре года Русской православной церкви удалось значительно увеличить свою паству, причем не только внутри страны. По словам Алексия II, сегодня в подчинении РПЦ действуют 26 590 приходов, из них в России 12 638, на Украине 10 377, в Белоруссии 1319, в Молдавии 1520, остальных странах, расположенных на территории бывшего СССР, 461 и 275 в дальнем зарубежье.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Кирилл Василенко:
Конец библейской конкуренции
Московский патриархат дождался от католиков покаяния за прозелитизм
03.10.2006
Кончина "православного сепаратиста"
Противники воссоединения русских церквей потеряли лидера
27.09.2006
Коран как хрестоматия
Российские мусульмане пытаются догнать РПЦ в вопросах обучения школьников
05.09.2006
Непристойное предложение
Молиться в Софии Киевской в День независимости Украины будут не все
18.08.2006
Наказы креста и полумесяца
Религиозные лидеры 49 стран составили послание "восьмерке"
06.07.2006
Все статьи автора
"религия"
Все статьи темы