Наказы креста и полумесяца

Религиозные лидеры 49 стран составили послание "восьмерке"

Итогом Всемирного саммита религиозных лидеров стало воззвание к лидерам мировых держав непременно сотрудничать с представителями ведущих конфессий при принятии тех или иных государственных решений. Обсудив в течение трех дней в московском "Президент-отеле" темы противодействия терроризму, религиозному экстремизму и глобализации, духовные лидеры христианских, мусульманских, иудейских, буддистских, индуистских и синтоистских общин из 49 стран приняли соответствующее обращение к участникам предстоящего саммита "большой восьмерки". "Мы чувствуем свою ответственность за нравственное состояние наших обществ и желаем взять на себя эту ответственность, работая вместе с государствами и гражданскими объединениями, - говорится в итоговой декларации саммита. - Этот диалог должен вестись на равных, вестись ответственно и регулярно, с открытостью к любым темам, без идеологических предубеждений. Полагаем, что настало время для более системного партнерства религиозных деятелей с Организацией Объединенных Наций".

Участники форума духовенства, традиционно обильно насытив текст резолюции абстрактными призывами сохранять мир во всем мире, бороться против бедности и голода, в то же время заготовили ряд конкретных наказов членам G8. Примечательно, что, несмотря на многонациональный состав участников встречи, основной набор тезисов очень напоминает документы, разработанные ранее Русской православной церковью: "Свод нравственных принципов и правил в хозяйствовании", более известный как "десять заповедей коммерсанта", и "Декларацию прав и достоинства человека". Это, собственно, и неудивительно, если учесть, что иерархи РПЦ, словно миссионеры, в течение нескольких последних месяцев пытались разъяснить коллегам по духовному цеху важность таких документов.

Духовные лидеры сошлись во мнении, что защита нравственности имеет приоритет по отношению к демократическим правам человека. "Права личности, их защита и соблюдение на национальном, региональном и международном уровне являются важной заботой для нас. Тем не менее наш опыт также показывает, что без морального стержня, без понимания наших обязанностей ни одна страна или общество не свободны от конфликтов и упадка", - подчеркивается в итоговом документе. По мнению делегатов религиозного саммита, демократия не должна означать вседозволенность, а свобода должна пониматься человеком как свобода от греха, а не к греху.

Участники саммита попросили политиков дать им возможность "через образование и социальное действие вновь утверждать устойчивые нравственные ценности в сознании людей". А заодно и поддержать институт семьи, которая "является преимущественной средой для формирования свободной, разумной и нравственной личности", с помощью национального и международного права, а также практики государств, различных общественных институтов, религиозных общин и средств массовой информации.

Различие в религиозных взглядах не помешало священнослужителям нескольких десятков стран выработать и единый взгляд на принципы ведения бизнеса. Они записали в итоговой декларации, что "международный экономический уклад, равно как и прочие сферы глобальной архитектуры", необходимо основывать на справедливости, социальной ответственности и нормах морали. "Жизнь только ради прибыли и производственных достижений становится бедной и пустой", - подчеркнули духовные лидеры. А в качестве примера приложения данного совета они привели ресурсодобывающие отрасли экономики, предложив распределить богатства, "данные нам Творцом", между всеми нуждающимися, переплюнув таким образом самых социалистически настроенных политиков с их рентой. "Концентрация большей части богатств мира в руках немногих на фоне крайней нищеты огромного числа людей, особенно детей, - это глобальная трагедия", - напомнили священнослужители в обращении к лидерам G8, которое, как обещал президент Владимир Путин, будет непременно доведено до всех участников саммита.

http://www.vremya.ru/print/155858.html
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Кирилл Василенко:
Конец библейской конкуренции
Московский патриархат дождался от католиков покаяния за прозелитизм
03.10.2006
Кончина "православного сепаратиста"
Противники воссоединения русских церквей потеряли лидера
27.09.2006
Коран как хрестоматия
Российские мусульмане пытаются догнать РПЦ в вопросах обучения школьников
05.09.2006
Непристойное предложение
Молиться в Софии Киевской в День независимости Украины будут не все
18.08.2006
Наказы креста и полумесяца
Религиозные лидеры 49 стран составили послание "восьмерке"
06.07.2006
Все статьи автора