Непристойное предложение

Молиться в Софии Киевской в День независимости Украины будут не все

Украинские власти неуклонно вытесняют Российскую православную церковь с общественного и политического поля своей республики. При этом сохраняя хорошую мину при не менее хорошей игре. Очередной молебен в Софийском соборе Киева, приуроченный ко Дню независимости 24 августа, пройдет без высших чинов Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП). Об этом сообщил заместитель пресс-секретаря УПЦ Сергей Кондратенко.

Примечательно, что если смотреть с формальной точки зрения, иерархи УПЦ МП получили такое же приглашение от властей на участие в молебне в Софийским соборе, как и остальные православные организации. Но предстоятель УПЦ МП митрополит Владимир (Слободан) сам отказался приехать на встречу и предпочел в эти же дни отправиться с визитом на Афон. Подобная ситуация повторяется уже второй год подряд: в августе 2005-го глава Украинской православной церкви также отказался присутствовать на подобном мероприятии. Тогда, правда, вместо него приехал управделами митрополии архиепископ Митрофан.

Как для властей, так и для большинства верующих на Украине очевидно, что согласие на участие в едином молебне с раскольниками, преданными Московским патриархатом анафеме, владыка Владимир дать не может. А получение подобного приглашения может расцениваться только как красиво организованная провокация, о чем прямо говорят и представители УПЦ. Г-н Кондратенко заметил в разговоре с журналистами, что было очень сомнительной идеей пригласить вместе представителей церкви и раскольников. Кстати, последние уже не преминули воспользоваться ситуацией в своих целях и заявили, что своим отказом принять участие в общем молебне УПЦ МП продемонстрировала пренебрежение к украинской власти.

В итоге за благополучие независимой Украины будут молиться заявившие в 1991 году о выходе из состава РПЦ раскольники-филаретовцы (они называются сейчас Киевским патриархатом), представители Украинской автокефальной православной церкви и Украинской греко-католической церкви. То есть все те, кто уже давно готов создать основу единой украинской православной церкви, независимой от Московского патриархата. Напомним, что такую задачу поставил перед духовными лидерами президент Украины Виктор Ющенко в первые дни своего избрания.

Но перспективы создания единой церкви на Украине по-прежнему довольно смутные. Ровно год назад корреспондент "Времени новостей" встречался с главой украинских греко-католиков кардиналом Любомиром Гузаром. Его высокопреосвященство предлагал объединить все православные церкви под его началом. А его коллега по вере глава Киевского патриархата Филарет (Денисенко), соответственно, под своим. Уже не первый год они делают вид, что пытаются договориться, кто теперь главный.

http://www.vremya.ru/2006/148/5/159045.html
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Кирилл Василенко:
Конец библейской конкуренции
Московский патриархат дождался от католиков покаяния за прозелитизм
03.10.2006
Кончина "православного сепаратиста"
Противники воссоединения русских церквей потеряли лидера
27.09.2006
Коран как хрестоматия
Российские мусульмане пытаются догнать РПЦ в вопросах обучения школьников
05.09.2006
Непристойное предложение
Молиться в Софии Киевской в День независимости Украины будут не все
18.08.2006
Наказы креста и полумесяца
Религиозные лидеры 49 стран составили послание "восьмерке"
06.07.2006
Все статьи автора