Кончина "православного сепаратиста"

Противники воссоединения русских церквей потеряли лидера

Русское зарубежное православие, вернее, то его крыло, которое протестовало против воссоединения РПЦЗ с Московским патриархатом, понесло большую утрату. В понедельник вечером умер самый влиятельный противник переговоров между Москвой и Сан-Франциско - митрополит Виталий (Устинов).

Владыка Виталий на протяжении многих лет был главой РПЦЗ. Если не принимать во внимание сам период раскола церквей на отечественную и зарубежную, то, пожалуй, именно эти годы стали наиболее проблемными для русской православной церкви. Митрополит Виталий постоянно напоминал московским иерархам, что они являются идеологическими наследниками тех священнослужителей, которые пошли в 1927 году на сотрудничество с советской властью. Он обвинял РПЦ в потворстве экуменизму и в 1983 году объявил анафему этой идеологии (имеется в виду активная работа Московского патриархата во Всемирном совете церквей).

Но самым жестким шагом стало учреждение на территории России приходов зарубежной православной церкви в эпоху перестройки. Это породило немало скандалов и внутри самой РПЦ: ряд священнослужителей покинул лоно Московского патриархата и заявил о своем переходе под юрисдикцию РПЦЗ. При этом владыка пользовался большим авторитетом среди простых верующих. Его считали продолжателем дела трех великих зарубежных митрополитов - Антония, Анастасия и Филарета, которые боролись за чистоту веры.

В 2001 году в РПЦЗ случился свой раскол. Группа священнослужителей, близкая к сегодняшнему главе церкви и главному стороннику воссоединения с Москвой митрополиту Лавру, созвала собор, на котором было принято решение о снятии с владыки Виталия обязанностей первоиерарха и отправке его "на пенсию". Формально уход был инициирован из-за слабого состояния здоровья владыки, реально же, как считают его последователи, роковой для митрополита стала его непримиримая позиция по отношению к РПЦ. Митрополит Виталий отказался признать собор легитимным и остался главой части РПЦЗ. В названии зарубежной православной церкви стали мелькать аббревиатуры: РПЦЗ (В) - обозначающая сторонников Виталия, и РПЦЗ (Л) - сторонников митрополита Лавра.

Официальный информационный сайт Московского патриархата, на котором публикуются все официальные соболезнования и поздравления от первых лиц церкви, обошел стороной известие о кончине митрополита Виталия. Представители РПЦ решились лишь на небольшие устные комментарии. Так, в частности, секретарь отдела внешних церковных связей Московского патриархата по межправославным отношениям протоиерей Николай Балашов заметил в беседе с журналистом Интерфакса, что "покойный митрополит отличался непримиримостью по отношению к церкви в Отечестве, тем не менее мы молимся о его упокоении".

http://www.vremya.ru/2006/176/51/161891.html
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Кирилл Василенко:
Конец библейской конкуренции
Московский патриархат дождался от католиков покаяния за прозелитизм
03.10.2006
Кончина "православного сепаратиста"
Противники воссоединения русских церквей потеряли лидера
27.09.2006
Коран как хрестоматия
Российские мусульмане пытаются догнать РПЦ в вопросах обучения школьников
05.09.2006
Непристойное предложение
Молиться в Софии Киевской в День независимости Украины будут не все
18.08.2006
Наказы креста и полумесяца
Религиозные лидеры 49 стран составили послание "восьмерке"
06.07.2006
Все статьи автора
"Воссоединение РПЦ и РПЦЗ"
Вселенская миссия Русской Церкви
Итоги 2019 года, перспективы и предложения
04.01.2020
«Раскол» — главное слово 2019 года
Уходящий год стал черным годом Православия и временем сосредоточения церковно-государственных сил в России
31.12.2019
«Священный Синод принял историческое решение»
В состав Русской Православной Церкви вошла Архиепископия приходов русской традиции с центром в Париже
07.10.2019
Все статьи темы