Коран как хрестоматия

Российские мусульмане пытаются догнать РПЦ в вопросах обучения школьников

Основы православной культуры, похоже, могут спровоцировать повальную катехизацию школьников нашей страны. Причем каждого в отдельности, разумеется, в традициях наиболее близкой ему религии. Не в силах сдержать зависть по отношению к РПЦ российские мусульмане срочно принялись разрабатывать свой собственный учебник, который будет предложен учащимся школ для изучения культуры Корана. Первый выпуск появится уже в 2007 году. Об этом заявил вчера замглавы Совета муфтиев России, ректор Московского исламского университета Марат Муртазин по итогам заседания Совета по исламскому образованию.

Напомним, что в канун 1 сентября отдел внешних церковных связей Московского патриархата объявил, что власти Белгородской, Калужской, Брянской и Смоленской областей ввели в обязательную сетку школьной программы предмет "Основы православной культуры". Еще в 11 регионах страны, по информации РПЦ, местные власти ввели одноименный факультатив. По мнению духовенства, детям необходимо знать основы собственной культуры, в том числе религиозной. Подобный урок, кроме того, по мнению представителей РПЦ, удачно заполнял бы и идеологическую нишу патриотического воспитания.

Благодаря содействию нескольких губернаторов Русская православная церковь добилась, таким образом, того, чего многие годы не могла добиться от федерального правительства. Но вместе с тем и в очередной раз обострила отношения с мусульманской общиной. В частности, с Советом муфтиев, подведомственным Равилю Гайнутдину. Примечательно, что в начале марта Совет муфтиев России обращался к светским властям с настойчивой просьбой не разделять учебники и учащихся по конфессиональному признаку, не преподавать религиозные дисциплины в муниципальных или государственных школах. Муфтии настаивали на оформлении своих пожеланий в виде поправок в закон "Об образовании". Очевидно, что сегодня в связи с удачным лоббированием Русской православной церковью своих интересов для СМР ситуация изменилась. Мусульманам пришлось поспешно пересмотреть позиции и включиться в борьбу за детские души.

Учебно-религиозный казус не обошелся без забавных моментов. Силами СМИ в сложные отношения РПЦ и Совета муфтиев оказался вовлечен глава российских католиков архиепископ Тадеуш Кондрусевич. Ему пришлось вчера выступать со специальным заявлением о том, что он не высказывался против преподавания основ православия в государственной школе. Опасаясь испортить только было устоявшиеся отношения с православными архиереями, католический архиепископ потребовал "немедленного опровержения" этой информации везде, где она была опубликована.

http://www.vremya.ru/2006/160/51/160262.html
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Кирилл Василенко:
Конец библейской конкуренции
Московский патриархат дождался от католиков покаяния за прозелитизм
03.10.2006
Кончина "православного сепаратиста"
Противники воссоединения русских церквей потеряли лидера
27.09.2006
Коран как хрестоматия
Российские мусульмане пытаются догнать РПЦ в вопросах обучения школьников
05.09.2006
Непристойное предложение
Молиться в Софии Киевской в День независимости Украины будут не все
18.08.2006
Наказы креста и полумесяца
Религиозные лидеры 49 стран составили послание "восьмерке"
06.07.2006
Все статьи автора
"Основы православной культуры"
«Не в бревнах, а в ребрах Церковь моя»
Педагогический форум прошел в Сийском монастыре
13.01.2020
Кто растаскивает кирпичи порушенных храмов?
Отрицание необходимости введения в школах предмета «Основы православной культуры» равнозначно уничтожению православных храмов
28.12.2019
Епископ Назарий: В уходящем году благочиние монастырей приросло двумя обителями
Состоялось собрание духовенства и мирян Санкт-Петербургской епархии
24.12.2019
Восстание младенцев
Или школьные уроки «Введение в Православие - исторические истоки Православия»
07.12.2019
Религиозная всеядность в школе недопустима
Синодальный отдел религиозного образования и катехизации выступает против общего предмета «по духовно-нравственной культуре»
27.11.2019
Все статьи темы