Объединение в первом чтении

Синод РПЦЗ оценит шансы на союз с Москвой

В процессе слияния зарубежной и русской православной церкви намечается очередной момент истины. Иерархам РПЦЗ, не скрывавшим во время майского визита в Россию восторгов от современной Русской православной церкви, теперь предстоит убедить своих остававшихся за океаном коллег в необходимости воссоединения с Москвой. Вчера вечером в Сан-Франциско открылся Архиерейский синод РПЦЗ, участники которого будут оценивать результаты работы "согласительных" комиссий двух церквей, заседание которых состоялось в конце июня.
Несмотря на обещание "преодолеть возникшее некогда в страшных условиях по горькой необходимости размежевание", которое дали во время майской встречи в Свято-Даниловом монастыре Московский патриарх Алексий II и первоиерарх РПЦЗ митрополит Лавр, сама по себе процедура воссоединения по-прежнему представляется очень проблематичной. Итоги совместного заседания комиссий, возглавляемых со стороны РПЦЗ архиепископом Берлинским и Германским Марком и со стороны РПЦ архиепископом Корсунским Иннокентием, до сих пор держатся закрытыми от широкой общественности. Как пояснили корреспонденту газеты "Время новостей" в службе коммуникации отдела внешних церковных связей Московского патриархата, вопрос объединения настолько деликатный, что информация о нем дается только в официальных коммюнике. Из коммюнике же, опубликованного в единой редакции на интернет-сайтах РПЦ и РПЦЗ, следует только, что "работа комиссий была продуктивна и проходила в духе любви и мира, согласно со словами Священного Писания". Напомним, что владыка Марк говорил на пресс-конференции в Свято-Даниловом монастыре в Москве в мае, что комиссии должны договориться о единых принципах взаимоотношений церкви с государством, с неправославными, выработать канонические условия для восстановления евхаристического общения.
Правда, можно предположить, что список тем, предложенных для обсуждения комиссиям, включал не только вопросы канонического характера, но и претензии заграничных священнослужителей, недовольных сближением с Москвой. Не секрет, что в среде самой РПЦЗ нет такого единодушного принятия политики Московской патриархии, которое продемонстрировала во время визита в Россию зарубежная делегация. Да и члены делегации куда увереннее высказывались за объединение в Москве, чем за пределами России. В Интернете периодически появляются заявления противников сближения с Русской православной церковью из числа зарубежного духовенства. А в канун визита делегации владыки Лавра в Москву целая группа клириков из Южной Америки обратилась в синод РПЦЗ с требованием отказаться от поспешного воссоединения. Очевидно, что всем проблемным дискуссиям предстоит разгореться как раз на открывшемся заседании зарубежного Архиерейского синода.
В любом случае сторонники сближения с Москвой из числа высокопоставленных иерархов РПЦЗ сами поспешили перестраховаться и пояснили, что Архиерейский синод точки в решении эпохальной проблемы не поставит. Быть объединению или не быть, решат Архиерейские соборы двух церквей, которые запланированы на конец 2004 - начало 2005 года. Первоиерарх зарубежной церкви митрополит Лавр заявил также, что вопрос настолько важен для обеих церквей, что не исключена возможность проведения совместного Поместного собора с участием духовенства и мирян.

6 июля 2004 г.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Кирилл Василенко:
Конец библейской конкуренции
Московский патриархат дождался от католиков покаяния за прозелитизм
03.10.2006
Кончина "православного сепаратиста"
Противники воссоединения русских церквей потеряли лидера
27.09.2006
Коран как хрестоматия
Российские мусульмане пытаются догнать РПЦ в вопросах обучения школьников
05.09.2006
Непристойное предложение
Молиться в Софии Киевской в День независимости Украины будут не все
18.08.2006
Наказы креста и полумесяца
Религиозные лидеры 49 стран составили послание "восьмерке"
06.07.2006
Все статьи автора
"религия"
Все статьи темы