Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Меж двух церквей

Кирилл  Василенко, Время новостей

30.09.2003


В Московской патриархии удовлетворены посреднической миссией Владимира Путина …

Конфликт между Московской Патриархией и Русской Православной Церковью Зарубежом взялся разрешать Владимир Путин. В конце прошлой недели президент России первым из лидеров нашего государства согласился на встречу с первоиерархами РПЦЗ, которую в советское время называли церковью белогвардейцев, а в новейшей истории - раскольничьей. Принимая в генконсульстве нашей страны в Нью-Йорке митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Лавра, президент объявил, что Кремль "не только сосредоточие власти государственной в России, но и центр духовной жизни страны", и призвал зарубежную православную церковь скорее уладить все спорные вопросы и воссоединиться с родиной. "РПЦЗ действует по всему миру - и в США, и в Германии, и во Франции, и в Новой Зеландии, и в Австралии, - подчеркнул президент. - Шаги навстречу друг другу имеют для нас серьезное значение с точки зрения интеграции России в мире".

Глава государства фактически выполнил роль посланника Московского патриархата: передал членам синода РПЦЗ приглашение от Патриарха Московского и всея Руси Алексия II посетить Россию, подкрепив его подарком в виде иконы Ветхозаветной Троицы. Причем в переговорах Владимир Путин оказался намного удачнее иерархов РПЦ, которым за прошедшие после краха СССР годы так и не удалось наладить полноценный диалог с зарубежными собратьями по вере.

Напомним, что Русская Православная Церковь за рубежом была образована в эмиграции в ноябре 1920 года. В предместьях Стамбула был созван первый заграничный Архиерейский собор и образовано высшее церковное управление. После второй мировой войны часть заграничных православных приходов вернулась под юрисдикцию Московского патриархата. Но большинство верующих отказались сотрудничать с московской церковью, не погнушавшейся компромиссом с советской властью. В последние годы эмигрантская церковь по-прежнему требовала от патриархии покаяния за годы сотрудничества с безбожниками. Однако иерархи РПЦ неизменно отвечали, что не видят своей исторической вины в сохранении церковного института единственно возможной по тем временам ценой. Разногласия зашли столь далеко, что священники обеих церквей, не имеющих различий в канонах, получили запрет на совместное служение.

Теперь же глава Русской Православной Церкви за границей митрополит Лавр в беседе с Владимиром Путиным согласился, что его пастве "важно служить Родине, работать на благо русского народа, русской культуры", принял приглашение приехать в Россию и написал письмо патриарху Алексию. По словам казначея синода РПЦЗ протоиерея Петра Холодного, визит может состояться уже в начале января. Архиепископ Берлинский и Германский Марк, пожелав мимоходом "многим странам такого президента", заявил, что основная часть верующих давно мечтает о нормальных отношениях между двумя частями Русской церкви. "Наша задача в нынешней обстановке, несомненно, заключается в том, чтобы преодолеть препятствия к сближению, найти общий язык и общий путь", - подытожил владыка Марк.

В Московской Патриархии итоги американской поездки президента восприняли с большой радостью. "Мы очень приветствуем эту встречу и надеемся, что рано или поздно русские люди здесь и на чужбине объединятся, - заявил корреспонденту газеты "Время новостей" сотрудник отдела внешних церковных связей патриархии священник Владимир Александров. - Мы всегда выступали за конструктивный диалог с РПЦЗ, считая ее частью Русской православной церкви. Это трагедия русской эмиграции 1917 года отразилась на церковной жизни и привела к разделению русских людей". Вместе с тем православные дипломаты считают, что праздновать победу еще рано. "Заявления о согласии распустить зарубежный синод звучали периодически начиная с 20-х годов, но до сих пор РПЦЗ существует как самостоятельная структура. Сейчас позиция зарубежной церкви действительно несколько смягчилась. Но надо ждать, какие последуют действия", - говорит Владимир Александров.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме