Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Храм Гроба или Воскресения Господня: пророчество или угроза?

Максим  Лесков, Русская народная линия

09.02.2009

"И вышед Иисус шел от храма. И приступили ученики Его, чтобы показать Ему здания храма, Иисус же сказал им: видите ли все это? Истинно говорю вам: не останется здесь камня на камне: все будет разрушено"
Евангелие от Матфея


ИерусалимС удивительным спокойствием встретил мир зловещее заявление одного из авторитетнейших израильских политиков, бывшего премьер-министра, лидера партии "Ликуд" Биньямина Нетаньяху о предстоящем теракте в храме Гроба Господнего (Воскресения) в Иерусалиме и последующей за этим мировой войне.

Как такое может быть? Вероятно, дело в том, каким образом подать ту или иную информацию. Об одном и том же можно рассказать разными словами, круто изменив первоначальный смысл. Так и с новостью, озвученной господином Нетаньяху. Можно сказать, что это пророчество (пророков развелось много и каждый постоянно кричит о конце света); а можно сказать, предупреждение (серьезные люди слов на ветер не бросают). Судите сами.

29 января информационные агентства транслировали один и тот же текст практически без комментариев: "Лидер партии Ликуд Беньямин Нетанияху назвал место будущего места мегатеракта "Аль-Каиды". По его словам, им станет Храм гроба Господня в Иерусалиме. "Радикальный ислам хотел бы и готов напасть на символическое сердце христианской религии, - сказал он, - это повлечет за собой цепную реакцию, которую мы даже не можем вообразить. Мы станем свидетелями возникновения религиозного конфликта, помимо региональных конфликтов, которые есть сейчас". Предупреждая, что подрыв Храма гроба Господня может спровоцировать масштабную войну на религиозной почве, куда более кровавую и жестокую, чем региональные конфликты на Святой Земле, он напомнил, что за 6 лет до терактов 11 сентября, в своей книге предупреждал об опасности нападения исламских террористов на ВТО.

Только "Ислам.ру" позволил себе небольшую ремарку следующего содержания: "Учитывая то, что "Аль-Каида" является продуктом американских и израильских спецслужб, это заявление приобретает характер очень опасной угрозы. После операции в Газе, нанесшей имиджу "Израиля" огромный удар, радикальные сионистские круги, которые представляет Б. Нетаньяху, могут пойти на все, чтобы спасти свой проект на Ближнем Востоке".

Собственно, на этом информационная составляющая исчерпывается. Толкований от аналитиков и экспертов не последовало. Странно. Такой информационный повод, и - молчание... Вот уж действительно, не новость, но информация. Новостями кормят общество потребления, а информацию используют те, кто принимает решения. Тогда для кого предназначена информация о теракте в Храме Гроба Господня?

Кстати, а как правильнее Храм Гроба или Воскресения Господня? Одна вроде бы церковь, а названия, если вдуматься, говорят о разном. Этот иерусалимский Храм возведен на том самом месте, где погребён, а затем воскрес Господь наш Иисус Христос. Отсюда и два имени: одно свидетельствует о погребении, а другое - о воскресении? Альфа и Омега, начало и конец соединились в этой географической точке, духовной вершине мира.

Здесь произошло Воскресение Господа нашего Иисуса Христа - величайшее событие, являющее собой знамение победы над грехом и смертью и начало бытия мира, искупленного и освященного Спасителем. Станет ли это место одновременно и пунктом окончания двухтысячелетнего маршрута человеческой цивилизации?

Если Нетаньяху сказал правду, то да - станет. Вместо благодатного огня, пламя гнева вырвется из стен древнего Храма и испепелит весь мир.

Кстати, чудо схождения Благодатного огня, которое испокон веков ежегодно совершается здесь, в Храме Воскресения Господня, тоже в разные годы, разными людьми называлось по-разному, но чаще всего: Благодатный Свет, Священный Свет, нерукотворный Свет, Благодать. Чувствуете разницу? Что Вам ближе: почитание Света или Огня...?

По свидетельству Апостолов и святых Отцов, "нетварный Свет" осветил Гроб Господень вскоре после Воскресения Христа, что увидел один из апостолов: "Петр верил, видел же не только чувственными очами, но и высоким Апостольским умом - исполнен убо был Гроб света, так что, хотя и ночь была, однако, двема образы видел внутренняя - чувственно и душевно", - читаем мы у церковного историка Григория Нисского.

Литания (церковная церемония) Святого Огня начинается приблизительно за сутки до начала Православной Пасхи, которая, как известно, празднуется в иной день, чем у других христиан. Тем не менее, в этот день Храм заполняется толпами паломников, среди которых всегда много не только христиан, но и мусульман, и атеистов, а за церемонией следит еврейская полиция. В самом храме вмещается до 10 тысяч человек, вся площадь перед ним и анфилады окрестных сооружений также оказываются заполнены народом, ожидающим Чуда.

Важно отметить: православные паломники обычно завершают все земные дела и причащаются перед тем, как принять участие в церемонии схождения Нетварного света. Это связано с древним преданием Иерусалимской Церкви о том, что в тот день, когда Благодатный Свет не сойдет, будет последним для людей находящихся в Храме, а сам Храм будет разрушен.

Действительно, согласно православной традиции, Благодатный свет является залогом между Богом и людьми, исполнением обета, данного воскресшим Христом его последователям: "Я есмь с вами во все дни до скончания века". Считается, что год, когда Небесный огонь не сойдет на Гроб Господень, будет означать конец мира и власть антихриста.

На этом месте древнейшая история пересекается с новейшей, и мы возвращаемся к словам Биньямина Нетаньяху о планируемом в Храме Воскресения Господня мегатеракте. Станет ли Храм, построенный на месте погребения Господня, могилой для тысяч паломников? Осуществится ли в недалеком будущем древнее пророчество так, как это описал израильский политик? Время покажет. Важно только не отчаиваться, не паниковать и не забывать, что каждый Божий день дан нам не для уныния, но для добрых дел и покаяния.

Спасителям завещано: "О дне же том и часе никто не знает, ни ангелы небесные, а только Отец Мой один"... "Но как было во дни Ноя, так будет и в пришествие Сына Человеческого. Ибо как во дни перед потопом ели, пили, женились и выходили замуж до того дня, как вошел Ной в ковчег, и не думали, пока не пришел потоп и не истребил всех, так будет и пришествие Сына Человеческого. Итак, бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет. Но это вы знаете, что если бы ведал хозяин дома, в какую стражу придет вор, то бодрствовал бы и не дал бы подкопать дома своего. Потому и вы будьте готовы, ибо в который час не думаете, придет Сын Человеческий".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме