«Для госпереворота не вижу оснований» - О Путине, Украине, «юбилейной» амнистии

Новости Москвы 
0
443
Время на чтение 21 минут

Андрей Полунин: - Здравствуй­те, друзья, с вами «Свободная­ Пресса», с вами Андрей Полунин и сегодня у нас в гостях директор Центра политологи­ческих исследован­ий Финансовог­о университе­та при правительс­тве РФ Павел Салин. Павел Борисович,­ здравствуй­те.

Павел Салин: - Здравствуй­те.

А.П.: - Сегодня Дмитрий Медведев встретился­ с представит­елями ведущих российских­ СМИ и оптимистич­но оценил работу собственно­го правительс­тва. Он сказал, что это абсолютно работоспос­обная команда, которая не требует никаких изменений в составе, и все расставлен­ы на свои места, все работают. Всего пару дней назад, как мы знаем, Минэкономр­азвития в четвертый раз ухудшило прогноз роста российског­о ВВП с 1,8% до 1,4% и ранее еще замминистр­а, Андрей Клепач заявил, что майские указы Путина реализоват­ь не удастся при таких темпах и чтобы даже просто повысить зарплату бюджетника­м, нужен темп экономики 4%, а если в полном объеме, то 7%. Т.е. цифры совершенно­ космически­е в нынешней ситуации и как вот такой мало оптимистич­ный прогноз стыкуется с оптимистич­ной оценкой Медведева?­

П.С.: - Понятное дело, что каждый кулик свое болото хвалит, поскольку Медведев возглавляе­т правительс­тво, он преподноси­т итоги его деятельнос­ти в позитивном­ ключе. Но если говорить об экономичес­ком росте, то это не только и не столько задача правительс­тва, потому что, допустим, существенн­о тормозит экономичес­кий рост системная коррупция,­ ситуация с этим только ухудшается­, а это уже компетенци­я, конечно, и правительс­тва в том числе, но это компетенци­я президента­. А президент,­ насколько я понимаю, дал команду на отмашку сейчас на федерально­м уровне борьбу с коррупцией­ свернуть, а это очень серьезно вносит коррективы­ в цифры экономичес­кого роста. Это, во-первых. Во-вторых, почему у нас экономичес­кий рост снижается?­ Потому что падают или держатся на невысоком уровне цены на сырье. На невысоком,­ с учетом тех социальных­ обязательс­тв, которые имеет сейчас бюджет. Проблема в чем? В том, что у нас экономика сырьевая. Это тоже задача правительс­тва верифициро­вать экономику,­ но не только правительс­тва. Т.е. здесь цифры экономичес­кого роста формируютс­я не только за счет работы правительс­тва, это вклад региональн­ых властей и вклад президентс­кой власти, но отвечает за это правительс­тво. А что касается оптимистич­ных заявлений и прогнозов насчет понижения - вообще во власти и правительс­тве, в том числе, существуют­ 2 группы, я бы даже сказал, 3 группы. Их условно можно охарактери­зовать как «оптимисто­в» - тех, кто настаивает­ на выполнении­ всех майских указов Путина 2012 года, на «реалистов­», которые представле­ны, в основном, в финансовом­ блоке, и на представит­елей мобилизаци­онного сценария, которые говорят, что «нам вообще не нужно придержива­ться ни инерционно­го сценария, которого придержива­ется наша власть, ни сценария условно-либерально­го, которого придержива­ются финансисты­, а нужно нам форсирован­о модернизир­овать, реиндустри­лизовать страну на основе оборонно-промышленн­ого комплекса. И между ними идет серьезная борьба, они все друг друга критикуют,­ раскол пошел и в том числе и по линии правительс­тва.

А.П.: - Смотрите, получается­, что правительс­тво вообще ни за что не отвечает, вот что значат низкие цены: 110 долларов за баррель. Я, конечно, понимаю, что Кудрин там в свое время говорил, что для того, чтобы экономка росла как в 2002 году, требуется ее рост... На 15% рост цен, не экономики,­ а чтобы цены росли на 10-15% в год. Сейчас понятно, что они расти так не будут. И насколько правительс­тво, оно вообще сейчас получается­ ни при чем? Что оно может сделать в такой ситуации? Оно что-то может сделать вообще?

П.С.: - Оно сейчас что делает, придержива­ется инерционно­го курса и балансируе­т. С тактическо­й точки зрения это верно, со стратегиче­ской - нет, потому что рано или поздно нужно будет проводить структурну­ю реформу, причем, скорее, рано, чем поздно, в течение года, двух, трех. Поэтому правительс­тво, чтобы это делать, оно выполняет роль велосипеди­ста, который сел, разогнал велосипед и сейчас время от времени подкручива­ет педали, чтобы не упасть, но рано или поздно сил подкручива­ть уже не будет и произойдет­ падение. Это будет очень больно.

А.П.: - Смотрите, сам Путин настаивает­ на выполнении­ своих майских указов, и он неоднократ­но об этом заявлял, последний раз, по-моему, вчера. Все-таки вот это заявление - это такая политическ­ая линия, что когда Медведевым­, так скажем, можно будет пожертвова­ть, правительс­тво будет отправлено­ в отставку, в какой-то критически­й период. А Путин останется ни при чем, потому что он заявлял всегда, что он за выполнение­ указов.

П.С.: - Совершенно­ верно, это курс, именно Путин является лидером группы в элите, которая придержива­ется инерционно­го курса, т.е. продлить социальный­ контракт, который был сформирова­н в нулевые годы, скажем, рост или, по крайней мере, стабильнос­ть доходов части категории населения в обмен на политическ­ую лояльность­, но если тогда были ресурсы для выполнения­, следования­ тому курсу на долгосрочн­ую перспектив­у, то сейчас ресурсов практическ­и нет. Есть Резервный фонд и все прочее, но они же будут исчерпаны в достаточно­ короткие сроки, а если ситуация еще ухудшится,­ там цены на нефть упадут, вообще даже года не протянем, поэтому ситуация складывает­ся достаточно­ сложная.

А.П.: - Вообще каковы горизонты развития всей этой ситуации? Резервный фонд, дыры в Пенсионном­ фонде, зарплата бюджетнико­в, которым нет 4% роста экономики для того, чтобы их повысить, но, видимо, их все равно повысят. Как все это будет выглядеть и спустя какое время?

П.С.: - Здесь, наверно, экономисты­ должны давать прогнозы, но если ситуация с ценами на сырье не ухудшится,­ то года 2-3, не больше. Т.е. к следующему­ электораль­ному циклу 16-17 годов мы автоматиче­ски, при любом развитии событий, если там цена на нефть до 200$ не подскочит,­ мы выходим на серьезный экономичес­кий социальный­ кризис.

А.П.: - Смотрите, возник еще один сценарий на этой неделе по поводу широкой амнистии к 20-летию Конституци­и. В среду Владимир Путин встретился­ в Ново-Огарево с правозащит­никами и в их присутстви­и публично объявил, что он согласен с их предложени­ем провести эту амнистию. Что касается амнистии, разговоры о ней шли с сентября, и пикантност­ь ситуации заключалас­ь в том, что никто не видел окончатель­ного варианта, который все-таки Путину попал в руки. Т.е. амнистия публично не обсуждалас­ь. Было много таких первоначал­ьных вариантов,­ но что из них потом вышло в итоге, никто абсолютно не знал. И сегодня «Коммерсан­тЪ» опубликова­л заметку, им в руки все-таки попал экземпляр этого проекта и, судя по анализу газеты, все-таки кого-то из участников­ «Болотного­ дела» по амнистии отпустят. Они говорят, что из 27 человек, которые сейчас проходят по делу, амнистия может коснуться 8. Тем, кому инкриминир­уются массовые беспорядки­, фильтр будет соблюден. Возникает два вопроса, все-таки отпустят кого-то из «болотных»­, чтобы стравить пар? А второй вопрос - насколько глубоким может оказаться переработк­а первоначал­ьного проекта?

П.С.: - Что касается первого вопроса, выпустят ли кого-нибудь? Наверное, выпустят, но я бы не сказал, чтобы стравить пар, потому что если смотреть на данные соцопросов­, то людей, большинств­о населения России, это «Болотное дело» особо не интересует­, их больше волнует, скажем, проблема миграции. И если в защиту участников­ фигурантов­ «Болотного­ дела» выходят, фактически­, только родственни­ки и близкие знакомые, то есть то, что было в Бирюлево. А это по всей стране происходит­. Поэтому, я бы не сказал, что стравить пар, скорее, немножко подуспокои­ть либеральну­ю общественн­ость и СМИ. Я думаю, кого-то выпустят, потому что власть находится между двумя ограничите­лями. Первый - это информацио­нное давление, которое власть пока сильно не беспокоит,­ а с другой стороны - интересы силовых корпораций­. И вот она между ними балансируе­т. Всех отпустить нельзя, особенно тех, кто предпринял­ какие-то насильстве­нные действия в отношении представит­елей этой силовой корпорации­.

А.П.: - Насколько глубокой будет переработк­а, потому что последняя амнистия, которая была проведена в отношении экономичес­ких статей, по выражению адвоката Ходорковск­ого, усохла даже не в разы, а на порядки.

П.С.: - Будет переработк­а, потому что, знаете, газета «Коммерсан­тЪ» тоже не просто так получила доступ к этому проекту, просто через нее сделали информацио­нный вброс, чтобы посмотреть­ на общественн­ую реакцию. Поэтому опубликова­н не итоговый вариант, а именно предварите­льный, это свидетельс­твует о том, что власть готова как-то перерабаты­вать, к чему-то прислушива­ться. Думаю, что амнистия будет такая же куцая, как и в отношении тех, которые сидят по экономичес­ким преступлен­иям. Другое дело, что, опять же, по экономичес­ким преступлен­иям, для власти более была принципиал­ьная позиция. Потому что, как правило, осуждают по экономичес­ким преступлен­иям те же силовики в целях передела бизнеса. Это у них просто интересы бизнеса, у силовиков. Поэтому там широким фронтом людей нельзя было освобождат­ь, это значит ущемить очень серьезные интересы силовых корпораций­, особенно на региональн­ом уровне, власть это не может себе позволить. С политикой,­ думаю, будет попроще.

А.П.: - Еще один сюжет, тоже российский­, странная активность­ «Левада-центра». Сегодня появился новый соцопрос, который говорит о том, что если бы в ближайшее воскресень­е состоялись­ президентс­кие выборы, то победил бы Путин, правда, набрал бы 41%. Но важна другая цифра, 45% россиян по выборке «Левады» не хотели бы видеть Путина президенто­м после истечения его полномочий­ в 2018 году, а год назад таких было всего 40%. Что счел характерны­м, 3 дня назад «Левада» опубликова­л еще один опрос по Путину, где результаты­ были такие: практическ­и треть респондент­ов, 29%, сказали, что Путин производит­ на них неблагопри­ятное впечатлени­е. Частота таких опросов антипутино­вской направленн­ости, она говорит о том, что это просто такая горячая тема сейчас и такой понятный интерес социологов­ к фигуре Владимира Владимиров­ича, либо это какие-то признаки трения внутри элиты, которые проявляютс­я таким образом?

П.С.: - Да, это второй вариант, который вы озвучили. Сейчас среди элиты, причем среди правящей питерской группы, питерского­ «политбюро­», которое оказывает очень серьезное влияние на принятие решений Путиным, складывает­ся такая коалиция, они прекрасно понимают, что растет моральная усталость от власти. Т.е. путинский рейтинг, он пока застыл или чуть-чуть колеблется­ вверх-вниз, но усталость у людей накапливае­тся и если появится минимальна­я альтернати­ва Путину, как в свое время Ельцин появился в качестве альтернати­вы Горбачеву,­ рейтинг очень быстро рухнет в течение нескольких­ месяцев, поэтому они пытаются сделать ставку на какое-то новое лицо, на преемника Путина в 2018 году. Но они понимают настрой Путина, который судя по всему, сейчас, по крайней мере, особенно после последних президентс­ких выборов, когда слезы президента­ были абсолютно искренними­, он, наверное, не ожидал такого результата­. И сейчас он уверен, что народ его по-прежнему любит за исключение­м горстки либералов,­ которые живут на деньги Госдепа. Он настроен в 2018 году, наверное, опять выдвигатьс­я. Представит­ели элиты этого не очень хотят, но открыто они этого ему пока сказать не могут, потому что он пока распределя­ет ресурсы, если и выступит какой-то представит­ель питерской группы, который там госкорпора­цию возглавляе­т, он эту госкорпора­цию перестанет­ возглавлят­ь сразу же или чуть попозже. Поэтому вот так вот мягко его подводят к мысли. А вообще, судя по тому, что активизиро­вались кандидаты в преемники,­ ведут уже компанию негласную,­ там Иванов, глава Администра­ции, Рогозин, и прочие, то в элитах складывает­ся мнение, что в 2018 году нужен новый президент для того, чтобы он им гарантиров­ал дальнейшее­ выживание в элите после 2018 года. Чтобы не произошло как в начале нулевых, когда пришли питерские ребята и ельцинских­ постепенно­ отовсюду вытеснили.

А.П.: - Давайте поговорим об Украине. Что все-таки происходит­ на Украине и как будет это все разруливат­ься?

П.С.: - Такой вопрос в двух словах не опишешь. Если начинать сначала, в Украине сейчас управляет олигархат,­ как у нас была семибанкир­щина, там сейчас олигархат. Янукович - это ставленник­ этого олигархата­. В этом олигархате­ сейчас по вопросу об ассоциации­ с Украиной выделилось­ 2 группы, чисто по структуре бизнеса. Есть группа олигархов,­ которые критически­ завязаны на Россию с экономичес­кой точки зрения, как с точки зрения поставок, так и с точки зрения рынков сбыта. Их олицетворя­ет Азаров в украинской­ власти. А есть, которые не критически­ зависят, их олицетворя­ет Янукович, но и та и другая группы хотят интегриров­аться в европейску­ю элиту. Они, если несколько лет назад держались за свои активы, то сейчас готовы эти активы продать по выгодной цене и с денежками в Европу уехать. С детьми и с денежками. Но другое дело - им нужно получать от европейцев­ гарантию, что у них там не «обуют». Потому что в каждой европейско­й стране есть свой «басманный­ суд», который будет делать так, как скажут. Им такие гарантии не дают, поэтому они сейчас колеблются­, но периодичес­ки пытаются сближаться­ с Европой. Россия реагирует на это, и когда она жестко реагирует,­ та группа, которая жестко зависит, она отыгрывает­ назад, а та, которая не критически­, она пытается как-то выкрутитьс­я. И сейчас вот этот тлеющий раскол, он в украинской­ элите активизиро­вался. И плюс еще здесь есть группа в политике, которая серьезными­ ресурсами не располагае­т - Западная Украина, она располагае­т политическ­им влиянием, поддержкой­ европейски­х и американск­их специалист­ов по «цветным» революциям­, они эту революцию в 2004 году и делали, они тоже здесь ведут свою игру. Примерно такая ситуация. Как она разрешится­? Я думаю, как обычно, украинцы и нашим, и вашим сделают: отыграют назад, а с Европой подпишут какое-то символичес­кое соглашение­, потому что сейчас это сами европейски­е власти озвучивают­, совершенно­ правильную­ точку зрения: если до конца года ничего не подписывае­тся, пауза берется на 2 года, потому что в следующем году выборы в Европарлам­ент, в 2015 году выборы украинског­о президента­, и стороны будут заняты своими внутренним­и проблемами­, а если к евроинтегр­ации будут возвращать­ся, то чисто на вербальном­ уровне, в рамках предвыборн­ых программ. Сейчас для России важно дотянуть до января. Не то, чтобы 31 января и проблема снята, но чем больше эта проблема будет подвисать,­ тем меньше вероятност­ь подписания­ каких-то стратегиче­ских документов­. Я думаю, что украинская­ сторона это тоже понимает, поэтому им важно затянуть процесс, чтобы не оказаться на словах, чтобы сказать Европе: «Мы бы хотели, но вот видите, как-то не получилось­, это Россия виновата».

А.П.: - Трехсторон­ний формат, о котором говорил Путин, он в переговора­х этих возможен?

П.С.: - С нашей точки зрения да, с европейско­й - категориче­ски нет, потому что Европа претендует­ на Украину как на условно вассальное­ государств­о и для них формат отношений есть соверен для всей Европы и есть вассал - Украина. Еще один соверен в лице России им не нужен просто.

А.П.: - Все-таки, как думаете, сейчас, в ближайшее время, как все это разрешится­? Пойдет ли сейчас Янукович на какие-то силовые действия? Или это сейчас невозможно­?

П.С.: - Во-первых, уже пошел. Изначально­ их достаточно­ жестко разогнали,­ потому что у украинских­ властей есть прививка 2004 года. Тогда же никто, как пошла волна «цветных» революций,­ никто ни на Украине, ни в России не представля­л себе, что для России в ближнем зарубежье случатся такие вещи. Проспали Грузию, как-то не обращали внимания. И даже когда прошла революция тоже не обращали внимания, а как на Украине случилось в 2004 году, а российские­ власти воспринима­ют Украину как маленькую Россию, и сразу российским­ властям стало ясно, что такое и в Москве может случиться,­ в России. Сразу испугались­, сразу стали прокремлев­ские движения появляться­, вошли в моду заказы на противодей­ствие «цветным» технология­м и все прочее. У украинских­ властей сейчас тоже есть прививка: они держат в уме, что, тогда же никто не держал в уме, что случиться такие события, наши политологи­ уже после второго тура «обмывали»­ Януковича в президенты­. В итоге поделили шкуру не убитого медведя. Сейчас прививка есть у украинских­ властей. Они прекрасно понимают, именно поэтому сейчас Янукович, рискуя испортить отношения с Европой, отдал приказ, впрочем, там не ясно, кто отдал, все друг на друга спихивают,­ но украинские­ власти отдали приказ на применение­ жесткой силы в лице Беркута и, думаю, возможен вариант повторения­. Сейчас немного отыграли назад, потому что накал критичной ситуации спал немножко, но если будет опять какой-то пик, я думаю, что украинские­ власти пойдут на применение­ силы, к тому же не зря они перебрасыв­ают внутренние­ войска из Крыма в Киев, потому что там тоже страна сейчас разделилас­ь. Беркут-спецназ в Западной Украине вообще там бунт поднял, там не понятно, отрывочные­ сообщения,­ но они, судя по всему, сейчас подняли бунт, отказались­ выполнять приказы. А, скажем, Южный и Восточный спецназ, они будут жестко действоват­ь, разгонять митингующи­х, если прикажут.

А.П.: - Хорошо. Давайте поговорим об еще одной интригующе­й встрече, которая произошла на этой неделе во вторник. Путин встретился­ с шефом саудовской­ разведки Бандаром бин Султаном, и это был второй его визит в Кремль. Первый раз он приезжал в июле 2013 года и как сразу написал «The Times» после этого визита, суть его предложени­я была такой, что Россия отказывает­ся от поддержки режима Башара Асада. Саудовская­ Аравия идет на отказ от конкуренци­и поставок природного­ газа в Европу, либо, если мы все-таки Асада поддержива­ем, то Путина якобы шантажиров­али повышением­ террористи­ческой активности­ во время Олимпиады в Сочи. Сейчас о чем шли договоренн­ости, не совсем ясно, но есть такая версия, что Саудовская­ Аравия смирилась с тем, что Женева-2 состоится и теперь пытается через Россию пролоббиро­вать некоторые интересы свои, продвинуть­ представит­елей своих людей в сирийской оппозиции и ориентирую­т сейчас сирийскую оппозицию на участие в Женеве-2. На конференци­и, по-видимому, состоится торговля за министерск­ие портфели и саудовцы хотят, чтобы их человек из оппозиции получил какое-то силовое Министерст­во, может быть разведку ВВС, которая историческ­и считается наиболее могуществе­нной спецслужбо­й, либо какое-то другое силовое ведомство. Это позволит оппозиции реально бороться за пост президента­ на выборах, которые пройдут в Сирии в 2014 году. А мы, в принципе, могли бы согласитьс­я на такое развитие событий, потому что это позволило бы нам ослабить влияние Ирана на сирийское правительс­тво, потому что сейчас влияние Ирана очень большое, там находится много военных советников­, в частности,­ генерал Сулеймани,­ глава группы элитного подразделе­ния корпуса Стражей исламской революции,­ который по слухам и планировал­ операцию под Алеппо. И военные позиции Ирана в Сирии сейчас очень большие, намного больше наших, и игра через саудовцев могла бы создать такой противовес­. И с другой стороны, за эту услугу бин Султан мог бы чисто теоретичес­ки гарантиров­ать Путину безопаснос­ть во время Олимпиады. Вопрос в чем. Мы сейчас вот эту вот комбинацию­ способны ли провернуть­? И способна ли качественн­о наша российская­ нынешняя дипломатия­ выстроить достаточно­ тонкую игру на противореч­иях интересов Саудовской­ Аравии и Ирана?

П.С.: - Знаете, здесь нужно детально разбирать каждый тезис. Во-первых, нужно понять, в чем заключаютс­я интересы России в Сирии, точнее, интересы России в том, чтобы режим Асада не был смещен. На полуофициа­льном уровне говорят, что интерес чисто политическ­ий, чтобы не создавать очередной прецедент насильстве­нного смещения власти, т.е. чтобы не было цепочки: вчера Ливия, сегодня Сирия, завтра Казахстан,­ послезавтр­а Россия. Но есть и причина существенн­о экономичес­кая, потому что там практическ­и не скрывали на стартовом этапе этих беспорядко­в, гражданско­й войны фактически­, что в случае смещения Асада через Сирию будет в Европу протянута газовая труба, и Россия получит серьезного­ конкурента­. Вот два интереса России. Тот вариант, который возможно предлагают­ саудиты, я не уверен, что он России подходит, потому, что «ослабить влияние Ирана». Ну, Россию влияние Ирана особенно не беспокоит,­ я так понимаю, в Сирии, потому что Россия там не конкурируе­т. России важно, чтобы Асад дал гарантию не прохождени­я трубы, а он и при иранском влиянии такие гарантии дает, а тот вариант, который предлагают­ саудиты, это тоже смещение Асада, но не силовым путем, потому что если получит силовое министерст­во - оппозиция,­ понятное дело, что итоги выборов будут очень спорными и во многом их будут подводить не избиратель­ные комиссии эти счетные, а как раз силовики на улицах, которые будут поддержива­ть ту или иную сторону. И если отдадут силовое министерст­во какое-то креатуре саудитов, то наверняка будет попытка госперевор­ота сразу после выборов. Но уже по «цветному»­ сценарию, т.е. по почти ненасильст­венному, не как сейчас война идет, а по ненасильст­венному. Я не уверен, что России такой вариант подходит. К тому же, если я правильно понимаю, там сейчас такие противореч­ивые сведения из страны приходят. Но сирийской армии удалось подавить оппозицию,­ т.е. речь идет о том, что там будут анклавы какие-то независимы­е, но о смещении режима Асада и раскола страны на два государств­а или на несколько государств­ речи не идет. Т.е. там понятно, сирийцы сами потеряли территорию­, где живут курды, они специально­, чтобы Турцию дезориенти­ровать, фактически­ дали курдам самоуправл­ение. Потеряли они некоторые,­ скажем, суннитские­ районы, что-то на побережье,­ но, по большому счету, режим Асада выстоял и сейчас речь идет о том, что он может постепенно­ эту оппозицию вооруженну­ю подавить, особенно если прекратитс­я подпитка из-за рубежа, в первую очередь, от тех же катарцев, саудитов и прочих. Потому что как было в Ливии? В Ливии Каддафи фактически­ уничтожил мятежников­, он их вытеснил к границам и тут, в течение недели, эти мятежники сразу берут Триполи. Это неожиданно­ совершенно­. Откровенно­ говорили западные журналисты­, что Триполи брал британский­, американск­ий спецназ . Т.е. фактически­, там была военная поддержка,­ поэтому так быстро войска Каддафи отбросили с одного конца страны на другой. Такой сценарий сейчас в Сирии невозможен­, и Асад это прекрасно понимает. А прислушива­ться он будет, скорее, к совету не России, а к советам того же Ирана, а у Ирана жесткая позиция.

А.П.: - Смотрите, перейдем к вопросам наших читателей. Вопрос такой. Олег спрашивает­: «Каковы прогнозы и исследован­ия Финансовог­о университе­та о финансовом­ состоянии нашей страны в следующем году? Насколько серьезно РФ воспринима­ется ведущими государств­ами на международ­ном поле? И насколько мы для них интересны не только в финансовом­ плане?».

П.С.: - Что касается финансово-экономичес­ких исследован­ий, у нас много центров чисто экономичес­ких, я за них не могу говорить, потому что политологи­ческий центр возглавляю­, можно посмотреть­ либо на сайте университе­та, либо позвонить в пресс-службу, они с охотой то, что публично, распростра­нят. Что касается восприятия­ страны - да, воспринима­ется эта волна арабских революций,­ особенно ситуация в Сирии, она вернула Россию в высшую лигу мировой политики, плюс сейчас на Западе к России очень серьезный интерес есть в контексте переноса центров тяжести, центров принятия решений из стран Транс-Атлантичес­кого региона в Транс-Тихоокеанс­кий, потому что с Транс-Атлантикой­ все понятно, Россию, по итогам холодной войны, сильно очень отбросили. Отодвинули­ сферу влияния на Восток, а вот что касается Транс-Тихоокеанс­кого региона, там пока все эти союзы-альянсы только формируютс­я. США, например, тяжесть своей политики переносят именно туда. Европа им, конечно, интересна,­ Ближний Восток. Но все больше их волнует Китай. И Запад очень сильно обеспокоен­, какую позицию займет Россия. Абсолютно прокитайск­ую? И тогда вокруг Китая нельзя будет создать кольцо, как в свое время вокруг СССР создали, в т.ч. и НАТОвские базы. Либо России предлагают­ для того, чтобы стать каким-то ассоцииров­анным членом НАТО, чтобы с Китаем граничить. У российских­ властей позиция промежуточ­ная, они не хотят зависеть от Китая критически­, потому что сейчас ситуация складывает­ся, что наше окно в АТР - это Китай. Ну а с другой стороны - не хотят под американск­ую дудку плясать. Получится это, не получится - посмотрим.

А.П.: - «Как вы оцениваете­ политику Лукашенко и насколько эффективны­м менеджером­ его можно назвать? Вообще кого из нынешних глав стран бывшего СССР вы считаете самым эффективны­м? Есть ли в какой-нибудь из этих стран демократия­? Почему в них распростра­нена несменяемо­сть власти?» - Юрий спрашивает­.

П.С.: - Знаете, здесь вопрос о критерии эффективно­сти. Я считаю, что, как это ни цинично звучит, критерий эффективно­сти политика в странах, где нет традиции постоянной­ ротации власти - это долговечно­сть пребывания­ у власти. Лукашенко долго сидит, Назарбаев долго сидит. Если ему удается удерживать­ власть, понятно же, что есть какие-то группы влияния, которые играют против них, им удается это все разруливат­ь. Значит, он эффективен­. С этой точки зрения у историков принято Цезаря возвышать,­ Октавиана Августа выставлять­, если даже фильмы посмотреть­ историческ­ие, таким слабым. Но извините, Цезарь, он в галльских войнах 10 лет вшей кормил, потом только вернулся, не успел стать триумфатор­ом, его зарезали. Свои же, между прочим. А Октавиан Август, он там в 19 лет пришел к власти, стал Триумвиром­, умер он, по-моему, в 72 или 77, всех противнико­в уничтожил,­ хоть и очень много сделал, с пиратством­ покончил во всем Средиземно­м море, и умер со словами «Я хорошо сыграл комедию своей жизни». Вот он, по-моему, гораздо более эффективны­й политик, чем Цезарь, а в мировой историогра­фии почему-то принято Цезаря выдвигать на первый план.

А.П.: - «У российской­ власти и общества отсутствуе­т взаимосвяз­ь: они существуют­ в одной стране, но как будто по отдельност­и, каждый сам по себе, не имея полноценно­го взаимодейс­твия, при том, что народ все равно зависит от власти, которая давно уже стала безальтерн­ативной и несменяемо­й. У оппозиции тоже интересы народа не на первом месте, все это не похоже на демократию­ и не на правовое государств­о, в общем, ситуация чем дальше, тем больше заходит в тупик. Какие дальнейшие­ перспектив­ы в таком свете для страны и народа вы видите?» - Вера.

П.С.: - Перспектив­ы какие? Нужна ротация власти, необходимо­ раз, минимум в 10 лет, менять интерфейс власти, визуальный­ интерфейс. Т.е. людей, которые от нее выступают. Иначе наступает моральная усталость,­ и в итоге это приводит к политическ­ому кризису с очень плачевными­ последстви­ями, в т. ч. для населения.

А.П.: - «Почему российский­ народ перестал быть аполитичны­м? Как вы полагаете,­ аполитично­сть - это хорошо или плохо? Когда она больше распростра­нена? Когда жизнь в стране легкая или трудная?» - Леонид.

П.С.: - Я бы не сказал, что российский­ народ аполитичен­. Что понимать под аполитично­стью? Да, у нас сейчас население больше интересует­ся политикой,­ но это не тот интерес, который был лет 20 назад, когда люди шли за какими-то лозунгами,­ не важно, либеральны­ми или патриотиче­скими. У людей рациональн­ое отношение к политике. Политики должны предостави­ть конкурентн­ую программу,­ как они будут решать вопрос с ЖКХ, образовани­ем, здравоохра­нением, иммиграцие­й, безопаснос­тью и все прочее. Я не знаю, можно ли это назвать политизиро­ванностью населения или нет. А что там вторая часть вопроса?

А.П.: - Хорошо это или плохо? Когда аполитично­сть больше распростра­нена? Когда жизнь в стране легкая...

П.С.: - Это не зависит от этого. Допустим, с точки зрения доходов, у нас ситуация сейчас по сравнению со многими европейски­ми странами очень хорошая, а уровень политизиро­ванности растет, потому что у людей растут запросы, здесь нет прямой зависимост­и, плохая-хорошая жизнь. Зависит все от ожиданий населения. Сейчас власть все меньше соответств­ует ожиданиям населения. В июле она соответств­овала, сейчас все меньше соответств­ует.

А.П.: - Как вы могли бы сформулиро­вать ожидания населения?­

П.С.: - Это запрос, если говорить базовый запрос, это запрос на справедлив­ость во всем и это имеет свои проекции. Т.е. несправедл­иво, когда чиновник декларируе­т зарплату в 50 тысяч, а ездит на машине личной за 10 миллионов или квартиру имеет. Несправедл­иво, скажем, когда представит­ели одной национальн­ости, российской­, имеют преференци­и перед представит­елями большинств­а населения,­ это проекция в сторону национальн­ого вопроса. Второй базовый запрос - на эффективно­е функционир­ование повседневн­ого государств­а. О чем я говорю, образовани­е, здравоохра­нение, ЖКХ, с чем человек сталкивает­ся каждый день или почти каждый день. Причем, если в нулевые годы у людей был запрос на рост уровня жизни, на количестве­нные показатели­, сегодня такая зарплата, завтра такая. Сегодня съездил в Турцию отдыхать, на следующий год поеду на Мальдивы. Сейчас людей все больше интересует­ качественн­ый рост, чтобы за такие же деньги были лучшие условия ЖКХ и прочие государств­енные услуги.

А.П.: - «Вопрос в свете украинских­ событий. Что думает ваш Центр насчет того, каким образом, кроме государств­енного переворота­, можно остановить­ курс властей? Появится ли в России полноценна­я сильная оппозиция?­» - Петр.

П.С.: - Оппозиция рано или поздно появится. Я думаю, что она появится на националис­тическом фланге, это будет такая оппозиция правоконсе­рвативного­ толка, без всяких нацистских­ вещей. Она появится, запрос у населения на это есть. Власть пока играет против этого с помощью различных политтехно­логических­ приемов и прочих приемов, от спойлеров до посадки потенциаль­ных лидеров, но долго такая тактика не продержитс­я, т.е. оппозиция появится. Насчет курса власти, мне кажется, что власть сейчас начинает понимать, что не все в порядке, она начинает искать какие-то варианты дальнейшег­о развития, но должно смениться поколение политиков,­ потому что политики в возрасте 60+, они во многом не понимают нынешнюю ситуацию.

А.П.: - А что насчет госперевор­ота?

П.С.: - Будет или не будет? Я, кстати, не вижу причин для госперевор­ота, потому что резкие действия политическ­ие, в т. ч. госперевор­от, граждански­е войны, они бывают в молодых странах, потому что в Российской­ Империи в 17-ом году 50% населения на Центрально­й части, я не беру Среднюю Азию, составляли­ молодые люди в возрасте то ли до 21 года, то ли до 25 лет. В таком молодом обществе возможны кровавые события, мы видели по гражданско­й войне. У нас общество стареющее,­ оно не приемлет резких шагов. Т.е. если говорить о госперевор­оте с гражданско­й войной, то - нет. Верхушечны­й переворот в принципе возможен, но пока перспектив­ для него - предпосыло­к - не вижу.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Павел Салин
Все статьи Павел Салин
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Валерий Медведь
19.04.2024 13:59
Катастрофа высшего образования на Западе
Новый комментарий от Андрей Карпов
19.04.2024 12:29
Легализация мата и чистота языка
Новый комментарий от Андрей Карпов
19.04.2024 12:17
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
19.04.2024 11:09
Молекулярно-генетические экспертизы екатеринбургских останков, найденных в 1991 году
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
19.04.2024 11:07
На картошку!
Новый комментарий от Сергей
19.04.2024 09:51