itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Небесные правоведы: адвокат Иван Ковшаров и судья Юрий Новицкий

0
3016
Время на чтение 5 минут

Невозможно представить жизнь православного человека без икон. Обращение к святым помощникам в разных нуждах и затруднениях никогда не бывает напрасным. И нет ничего удивительного, что по деяниям святого его начинают почитать как покровителя той или иной профессии. Эта традиция существует с незапамятных времён. Например, мореплаватели с давних пор поклонялись святителю Николаю Чудотворцу, а военные - святому Великомученику Георгию Победоносцу, врачи - целителю Пантелеимону, а дипломаты и почтовые работники - Архангелу Гавриилу. В 1992 году на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви к лику святых были причислены адвокат Иван Михайлович Ковшаров и судья Юрий Петрович Новицкий, став покровителями всех юристов России.

Небесные правоведы: вера, единство, долг и профессионализм. В канун празднования Дня юриста, 27 ноября 2016 года, в Морском Никольском соборе на Якорной площади города Кронштадта состоялась передача иконы святых правоведов Ивана Ковшарова и Юрия Новицкого. Данный проект был подготовлен силами Московского областного отделения Ассоциации юристов России и Адвокатской палаты Московской области. Этот исторический момент для всех юристов России собрал многих известных политических деятелей и ученых. Присутствовали представители юридических сообществ Московской области и города Санкт-Петербурга - члены Ассоциации юристов России, Адвокатских палат Московской области и города Санкт-Петербурга, представители Санкт-Петербургского государственного университета. Южный регион представляли правоведы Донской столицы Президент адвокатской палаты Ростовской области Дулимов Алексей Григорьевич, доктор юридических наук, профессор РАНХиГС Бойко Александр Иванович, адвокат и аспирант РАНХиГС Нефедовский Геннадий Викторович. Чин освящения и передача уникального образа, на котором впервые новомученики Иоанн Петроградский (Ковшаров) и Юрий Новицкий изображены вместе, состоялись после Божественной литургии, которую совершил в сослужении с клиром настоятель Кронштадтского Ставропигиального Никольского Морского собора Архимандрит Алексий (Ганьжин).

Место происходившего события было отнюдь не случайно. Именно здесь, тогда ещё в Петрограде, закончился жизненный путь наших небесных покровителей. Все началось в1922 году. Голод в Поволжье. 26 февраля был издан Декрет об изъятии церковных ценностей по всей стане.5 марта, Иван Михайлович Ковшаров добровольно, в качестве юрисконсульта, сопровождал митрополита Петроградского и Гдовского Вениамина, вызванного в Смольный. Выполнив свои профессиональные обязанности, И.М.Ковшаров обратился с просьбой открыть на Песках благотворительную столовую. Получив «милостивое» разрешение, Ковшаров на Песках, а затем и в Лавре, открыл столовую, где начали кормить голодающих.Целый месяц Иван Михайлович занимался организацией, разъяснял прихожанам и верующим необходимость изъятия церковной утвари ради спасения человеческих жизней. Однако 29 апреля он был арестован. Главное обвинение против Ивана Михайловича состояло в «сопротивлении изъятию церковных ценностей, и, являясь присяжным поверенным, он вел не только гражданские дела, но и уголовные, участвовал в качестве политического защитника» (из Архива ФСБ Санкт-Петербургу и Ленинградской области, П-89305. том 5, лист 3104). Т.е. помимо прочего ему в вину ставили профессиональную адвокатскую деятельность.

В жизнеописании митрополита Вениамина интересно сказано о составе подсудимых по процессу изъятия церковных ценностей: «Кроме Митрополита, были привлечены к делу: епископ Венедикт, настоятели почти всех главных петроградских соборов, профессора Духовной Академии, Богословского института и университета, студенты и т. д. Остальная (большая) частьподсудимых состояла из людей «разного чина и звания», более или менее случайно захваченных «неводом» милиции при уличных беспорядках во время изъятия. Очевидно было, что никто и не думал делать сколько-нибудь тщательный отбор подсудимых. Некогда было...» Всего 86 человек.

5 июля был оглашён приговор ревтрибунала, по которому десять обвиняемых были приговорены к смертной казни. 10 августа в «Известиях» было напечатано сообщение о помиловании шести приговоренных, но священномученики митрополит Петроградский Вениамин (Казанский) и архимандрит Сергий (Шеин), а также мученики миряне Юрий Новицкий и Иван Ковшаров помилованы не были.

По словам протопресвитера Михаила Польского, Ковшаров, «с первой же минуты процесса, ясно предвидевший его неизбежный финал, давал на поставленные ему вопросы хладнокровные, меткие по смыслу и часто едкие по форме ответы». В своём выступлении подробно разобрал доводы обвинения, виновным себя не признал и закончил словами: «Для братской могилы в шестнадцать человек материала для обвинения мало» (обвинение требовало 16 смертных приговоров).

Как удивительно складывается жизнь. Юрий Петрович Новицкий, русский учёный-юрист, православный общественный деятель, под влиянием Ф.М.Достоевского активный противник смертной казни, был расстрелян. Сохранилась записка Юрия Петровича, чудом переданная им из камеры смертников: «Дорогая мама. Прими известие с твердостью. Я знаю давно приговор. Что делать? Целую тебя горячо и крепко. Мужайся. Помни об Оксане. Юрий». Его дочери в то время было 14 лет, а ему самому 39.По воспоминаниям очевидцев, Юрий Петрович вёл себя во время процесса очень спокойно, ответы его были ясными и чёткими. Он не признал свою вину, но пытался принять на себя часть вины, вменяемой священнику Н.К.Чукову (будущему митрополиту Григорию), рассчитывая сохранить его жизнь ради маленьких детей Чукова. А в своём заключительном слове сказал: «Но если кому-то нужна в этом деле жертва, я готов без ропота встретить смерть, прошу лишь о том, чтобы этим ограничились и пощадили остальных привлечённых».

В ночь на 13 августа 1922 года, четверо новомучеников - митрополит Вениамин (Казанский), архимандрит Сергий (Шеин), Юрий Петрович Новицкий и Иван Михайлович Ковшаров, обритые и одетые в лохмотья (чтобы их не опознали и не отбили у конвоя), были расстреляны в нескольких верстах от Петрограда. Место захоронения их мощей Господь оставил сокрытым.

События почти столетней давности... Как важно это знать, посещать места, где проходила и заканчивалась жизньнаших новомучеников. Ведь при этом происходит удивительное, действительное соприкосновение с ними. А их жизненный путь - это не только пример стойкости веры, но и пример профессиональной стойкости и честности, показанный всем, кто связал свою жизнь с юриспруденцией. И не случайно, передача иконы небесных покровителей всех юристов, адвокатов и правозащитников страны, новомучеников Иоанна Петроградского (Ковшарова) и Юрия Новицкого происходила в Морском Никольском соборе Кронштадта, возведенного как памятник чинам флота, погибшим при исполнении служебного долга. В соборе, разделившем судьбу многих храмов в годы лихолетья, чудом «выжившим» и чудом возродившемся из кинотеатра «Максимки» в главный храм российского флота. Более века назад Морской собор проектировался, чтобы служить ориентиром с моря, а крест морского храма должен был быть первым, что бросалось бы в глаза мореплавателю. Так и ныне в житейском море мы должны иметь свои ориентиры. И пусть образ наших небесных правоведов адвоката Ивана Михайловича Ковшарова и судьи Юрия Петровича Новицкого станет не просто ориентиром, но и связующим звеном, символом единства всех юристов России с Русской Православной Церковью в борьбе за правду и истину.

Геннадий Нефедовский, адвокат
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Геннадий Нефедовский
Все статьи Геннадий Нефедовский
Последние комментарии
Кадровая революция Путина
Новый комментарий от Александр Волков
01.03.2024 19:34
Ещё об одной путанице
Новый комментарий от Русский танкист
01.03.2024 19:24
Усиление государства или гибель
Новый комментарий от Русский Иван
01.03.2024 18:45
Антивакцинщица
Новый комментарий от Владимир С.М.
01.03.2024 17:53
«Я как русская природа – без особых красок»
Новый комментарий от С. Югов
01.03.2024 16:58