itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Чтоб не пропасть поодиночке

Бывший СССР 
0
699
Время на чтение 4 минуты

Президент Путин одобрил предложение народного артиста СССР Иосифа Кобзона провести в городах-героях и городах воинской славы Всероссийский фестиваль патриотической песни.

Песенных фестивалей нынче вроде бы множество. Они очень похожи один на другой. И регулярно выходит в эфир телешоу «Достояние республики», где сегодняшние певцы отчаянно пытаются стать лучше благодаря шедеврам минувших лет. Сквозь их толпу трудновато пробиться свежим лицам и дивным голосам, вынужденно поющим великие песни в подземных переходах Москвы и Питера и в пригородных поездах

Но задача не только в том, чтобы «вместе весело шагать по просторам!», И не только в надежде возродить почти полностью утраченную в нашем сегодняшнем обществе традицию семейного застольного пения, традицию хорового пения.

В какой-нибудь крошечной Голландии «донских» хоров больше, чем на Дону.

А в Польше и других некогда «братских социалистических» странах даже при нынешнем испуге перед призраком Красной Армии, готовой дойти до Ла-Манша, тем не менее, по-прежнему множество фанатов коллекционирует записи армейского Ансамбля имени Александрова.

Из блоковского шедевра «Девушка пела в церковном хоре» сделали эстрадный шлягер. Но он пока не получил такой пропагандистской раскрутки, как хулиганское «пение» разнузданных девиц из «Пусси Райт»

И что-то незаметно у храмов скопления жаждущих петь в церковных хорах.

Профессор Кобзон всё ещё не потерял надежды с помощью песен изменить отношения людей друг к другу и отношение к «малой родине». «Я этим городом храним, и провиниться перед ним не дай мне Бог, не дай мне Бог, не дай мне Бог вовеки!»

Когда-то ведь у нас в стране было такое замечательное понятие, как «семейная песня», сопровождавшая влюбленных от свадьбы до гробовой доски, а пропагандистские компании непременно начинались и сопровождались не только «правильными по содержанию», а ещё талантливыми песнями.

Иосиф Давидович по сути уже начал фестиваль патриотической песни недавними выступлениями в родном Донецке. Там он не только пел, но и лично вручил копию шашки маршала Жукова, с которой маршал принимал Парад Победы на Красной площади в 1945 году, и икону Георгия Победоносца лауреату премии «Виват, Победа!» по состоянию здоровья не сумевшему прибыть в Москву на церемонию вручения премии.

Появятся ли новые шедевры в результате инициативы любимого народом певца?!

Почему бы и нет?!

Наши предки, до 30х годов 19 века, когда композитор Львов сочинил «Боже. Царя храни!» не робели использовать в качестве гимна Империи «God? Save the King!», сочиненный Генделем для основателя английской правящей династии Виндзоров.

А в конце Гражданской войны Петр Парфенов, один из руководителей Дальневосточной республики, сочинил на мотив ныне прочно забытого «Марша дроздовцев» песню «По долинам и по взгорьям шла дивизия вперед...». И под неё по сей день радостно маршируют на всех континентах ребята с хорошими надеждами на будущее!

Когда в тридцатые годы прошлого столетия сенатор от штата Луизиана Хью Лонг рвался в президенты США и создал мощное Общество перераспределения собственности, насчитывавшее 8 миллионов членов, он сам сочинил песенку «Каждый человек - король!», дружно подхватываемую толпой на всех митингах.

В эти же годы в Голливуде восходит звезда блистательного русского композитора Дмитрия Темкина, начинавшего с музыкального оформления революционных праздников на Дворцовой площади Петрограда.

Так, может быть, поучимся и у варягов и у собственных предков?

В Донецкой народной республике, среди руководителей которой оказалось немало литераторов, увы, не нашлось ни одного поэта, который подарил бы песню людям, живущим под постоянным обстрелом.

Но, слава Богу, и Путину, у них есть Кобзон.

Недругами именуемый «двуногой бомбой», а друзьями - гуманитарным конвоем.

Слушая его, начинаешь понимать, что есть четкая зависимость между числом специалистов, умеющих играть на рояле, и тем, что Россия экспортирует сегодня только нефть, газ, металл и бревна.

Спасибо РНЛ за воспоминание о Владимире Архангельском, директоре Центрального аэрогидродинамического института в 20-е годы, одновременно окончившем МВТУ (в одной группе с Туполевым, Стечкиным и Климовым!) и Московскую консерваторию. Его квалификация музыканта имела важное значение для летных качеств крылатых машин, создававшихся сотрудниками такого (!) директора.

Мою душу буквально пронзила и повествование об инциденте во французском посольстве в Риме в начале 30-х годов. На приеме в посольстве играл свои новые вещи Сергей Рахманинов, в ту пору настроенный активно антисоветски. Вдруг дворецкий объявляет нового гостя: «Его Превосходительство военно-морской атташе Российской Социалистической Федеративной Республики»...

Не дослушав, Рахманинов вскочил, хлопнул крышкой рояля - и вышел из зала.

Появившийся советский военно-морской офицер, прославившийся как один из руководителей спасения экспедиции генерала Умберто Нобиле, мгновенно сориентировался. Он подошел к роялю, сел, открыл крышку и продолжил играть ту вещь Рахманинова, что только что исполнялась, с того самого места, на котором остановился автор.

Когда-то все офицеры Империи умели играть на рояле. Не уметь было даже неприлично. И когда мы сегодня вдруг узнаем, что в Японии Чайковский - самый главный композитор, без знания всех симфоний и опер которого невозможно окончить колледж, с ужасом начинаем понимать, что сами позволили себя ограбить «реформаторам», уже добивающим очередными «реформами» едва живое образование в России.

Юрий Чабан, координатор премии «Виват, ПОБЕДА
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

3. Re: Чтоб не пропасть поодиночке

https://youtu.be/lPtobW3FeJI
зиф / 13.07.2015, 15:40

2. Re: Чтоб не пропасть поодиночке

Предлагаю на конкурс настоящее патриотическое : http://www.youtube.com/watch?v=21Uhx58WSPE https://youtu.be/-3FI9PtFpYQ http://www.youtube.com/watch?v=1-mZ3JVj2_I https://youtu.be/k9zp69Gx2z8
зиф / 03.07.2015, 18:36

1. Re: Чтоб не пропасть поодиночке

Пора выводить в широкий эфир СВОЕ РОДНОЕ. Все бюджетные каналы радио и ТВ, все гос.учреждения культуры должны отдавать преобладающую часть своего вещания и концертной деятельности отечественной и традиционной культуре, мы обязаны обеспечить подрастающему поколению, да и всем остальным, целительную атмосферу драгоценного народного родника и высокой духовности лучших достижений человечества. Иосифу Давидовичу спасибо за то, что только в его исполнении (почему-то) еще можно услышать советские патриотические песни в первоначальном звучании. Но новые времена наступили - теперь он незаменим в мероприятиях в поддержку гражданки мира фриске и даже политика плотницкого (ЛНР). Для нас все это чуждо. А это настоящая жемчужинка Руси : https://youtu.be/OL25SHlzXqY Правда, замечательно? Настоящая продолжательница традиций русского исполнительства. Как мы истосковались по этой чистоте и красоте! На все первые каналы и кремлевские сцены нужно выводить такие таланты. Божией Помощи тебе, дорогая девонька-золотая певунья!
зиф / 02.07.2015, 16:14
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Юрий Чабан
Все статьи Юрий Чабан
Бывший СССР
День памяти первого русского генералиссимуса А.С. Шеина
Сегодня мы также вспоминаем математика Н.И.Лобачевского, композитора А.С.Аренского и историка И.Ф.Масанова
25.02.2024
«Истощённую корову надо было немного подкормить, а потом доить»
«План Дауэса» предполагал восстановление экономики Германии в той мере, которая необходима для того, чтобы она могла выполнять свои репарационные обязательства
24.02.2024
День памяти святого благоверного князя Всеволода (Гавриила) Псковского
Сегодня мы также вспоминаем генерала кн. В.В.Долгорукова, государственного деятеля М.М.Сперанского, писательницу М.А.Корсини, поэта и публициста Ф.Н.Глинку, ученого-артиллериста Н.В.Маиевского и генерала В.Ф.Сергацкова
24.02.2024
Десять сталинских ударов
Навстречу 80-летию Победы
23.02.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Немного о Сталине
Новый комментарий от Павел Тихомиров
24.02.2024 21:52
Ещё об одной путанице
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
24.02.2024 19:57
23 февраля – красный день календаря
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
24.02.2024 19:30
«Да» и «нет» не говорите, красный с белым не берите
Новый комментарий от Zakatov
24.02.2024 17:31
Подарить памятник Жванецкому киевскому режиму!
Новый комментарий от Жужжу
24.02.2024 15:22
Разберёмся: что не так с «цифрой Мурза»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
24.02.2024 14:28
Где искать фашизм?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
24.02.2024 14:25