В Абхазии совершено нападение на туристов

Абхазия 
0
15.06.2021 502

Директор пансионата «Самшитовая роща» в абхазском городе Пицунда Игорь Акалович заявил, что пострадавшие при стрельбе россияне неоднократно привлекали к себе внимание, сообщает РИА Новости.

По его словам, мужчины, в которых стрелял местный 43-летний житель, сняли номер за день до происшествия.

«В медицинском блоке на них обратили внимание, главврач которого сказал, что с ними что-то не так. Возможно, у них было какое-то нервное возбуждение или были выпившие, не могу сказать точно. Вечером гости жаловались на шум и вызвали охрану. Как раз эти двое мужчин были там», — рассказал директор пансионата в интервью Sputnik Абхазия.

Он также добавил, что после этого россияне ушли в ресторан «Апсны», где все и произошло.

Сейчас опрашивают очевидцев и сотрудников. Во всем пансионате усилят меры безопасности.

Инцидент произошел в ночь на вторник. У россиян случился конфликт с жителем села Лыхны Гудаутского района Дмитрием Пилия. В результате он выстрелил одному из них в область левой стопы и колена, второй получил шесть ранений в область левой ноги и таза. Их отвезли сначала в больницу в Гаграх, а затем — в Сочи.

Сам стрелявший тоже пострадал из-за отрикошетившей пули, его взяли под стражу. Известно, что он находился под следствием за незаконное приобретение, хранение и ношение оружия.

За тяжкое преступление – угроза жизни, нанесение тяжких телесных повреждений Дмитрию Пилия грозит срок от пяти лет, сказал в интервью радио Sputnik министр внутренних дел Абхазии Дмитрий Дбар.

«Мы будем выходить с санкцией на арест гражданина Пилия, это тяжкое преступление, и ему грозит реальный срок», - подчеркнул министр.

Также Дбар добавил, что стрелявший не имел права находиться на территории пансионата «Самшитовая роща». «Насколько нам известно, он не имел права там находиться, у них там своя охрана, охрану осуществляет не милиция, так как это закрытая территория пансионата, но его пропустили. Сейчас мы разбираемся по данному факту», - сказал глава МВД.

«Предварительно известно, что в 00:20 в дежурную часть опорного пункта в Пицунде поступило телефонное сообщение о происшествии в санатории на территории "Самшитовой рощи". Житель Абхазии Пилия Дмитрий Викторович, 1978 года рождения, произвел выстрелы из огнестрельного оружия в граждан Российской Федерации, которые находились на отдыхе», - отметил министр.

В результате стрельбы ранения получили граждане России, 1985 года рождения, Филоян А.А. и Салимгариев Т.Н.

«Один из пострадавших доставлен в ЦРБ Гагрского района, другой в город Адлер. Насколько нам известно, угрозы их жизни уже нет, состояние у них стабильное. Сам гражданин Пилия доставлен в ЦРБ города Сухум, в данный момент он взят под стражу и проводится расследование», - сказал Дмитрий Дбар.

Ранее, 17 мая, Дмитрий Пилия был задержан в Сухуме за незаконное ношение и хранение огнестрельного оружия.

«Была принята мера пресечения – подписка о невыезде, 4 июня предварительное расследование отправило дело в суд города Сухум», - заметил он.

Также министр заявил, что уже 16 июня МВД направит в Кабинет министров Абхазии на рассмотрение законопроект, который предусматривает ужесточение наказания за незаконное ношение и хранение огнестрельного оружия. На данный момент по этой статье предусматривается наказание в виде трех лет заключения, что не считается тяжким преступлением.

«Поэтому в основном все задержанные выходят на свободу под подписку о невыезде. МВД считает, что если не будет реальных сроков за незаконное ношение и хранение оружия, сложно будет изменить ситуацию. Уже завтра этот законопроект будет направлен в Кабинет министров, а оттуда уже в Парламент», - заявил Дбар.

Если бы к моменту задержания Дмитрия Пилия закон уже был ужесточен, то он не смог бы выйти на свободу под подписку о невыезде и сейчас он отбывал бы реальный срок, отметил глава МВД Абхазии.

«Закон надо ужесточить именно за незаконное ношение оружия, потому что каждый день по Абхазии изымается от трех до десяти единиц оружия. Если будет ужесточение закона, то мы думаем, что мы изменим тенденцию незаконного ношения оружия», - сказал Дмитрий Дбар.

Он также уточнил, что сотрудники МВД охраняют открытые туристические объекты, у которых нет собственной охраны.

«У "Самшитовой рощи" закрытый объект, то есть объект обнесен забором, есть КПП, у них все сделано по правилам. Мы не понимаем, как он мог попасть на территорию "Самшитовой рощи", но мы советуем всем пользоваться услугами вневедомственной охраны», - подчеркнул Дбар.

Инцидент в Абхазии, даже если он имеет бытовой характер, настораживает. Жители республики, как следует из заявления властей, вооружены. Точное число оружия, находящегося на руках граждан, судя по всему, неизвестно даже соответствующим государственным структурам.

Абхазия перестаёт быть безопасной туристической зоной. А учитывая, что большинство туристов являются гражданами России, произошедшее преступление может негативно сказаться на туристическом бизнесе в республике.

Тревожат также участившиеся в Абхазии проявления русофобии и бездействие государства. Официальные лица республики до сих пор не осудили русофобское факельное шествие, состоявшееся 21 мая.

Ситуация тревожная. Надеемся, абхазская власть сделает правильные выводы и примет соответствующие решения.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Абхазия
Псевдодипломатия, похожая на буллинг
В России обратили внимание на узкий состав подписантов обращения с призывом пересмотреть признание Абхазии и Южной Осетии
05.08.2021
Безучастность Кремля на акты сепаратизма
Опасные тенденции нужно пресекать на корню, но государство не реагирует
26.06.2021
Плохие, очень плохие результаты саммита НАТО...
В Брюсселе прошла встреча участников альянса; по итогам саммита принято антироссийское заявление
15.06.2021
Возмущён!
Участник боевых действий в Абхазии генерал-полковник казачьих войск Валерий Камшилов о русофобском факельном шествии в республике
11.06.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Надежда на обязательную вакцинацию для всех
Новый комментарий от Константин В.
16.09.2021 22:16
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Константин В.
16.09.2021 22:15
Вернуться в Россию
Новый комментарий от Русский Сталинист
16.09.2021 21:55
«Замечательный аналитик современного состояния общества»
Новый комментарий от Григорий Калюжный
16.09.2021 19:35
Мигранты: пройдены немыслимые пределы
Новый комментарий от С. Югов
16.09.2021 19:01
«Новое знание» и «новая нефть»
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
16.09.2021 14:19