В интернет вброшен «указ» якобы от имени управляющего Новокаховской епархией УПЦ МП о прекращении поминовения Патриарха Кирилла

03.12.2018 411
1 декабря 2018 года в интернет-сети начали распространять определенный «указ» якобы от имени управляющего Новокаховской епархией УПЦ о прекращении поминовения Патриарха Кирилла и благословение на введение поминовения Патриарха Варфоломея. «По этому поводу должен сообщить коротко и четко: это фальшивка» – архиепископ Новокаховский и Генический Филарет так прокомментировал появление этой бумаги. Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ со ссылкой на сайт епархии.

Владыка, в частности, отметил, что «с большим удивлением узнал» о наличии такого «указа» и предоставил опровержения данного фейка.

«»Шапка», подпись и печать действительно были скопированы с какого-то документа, выданного Управлением Новокаховской епархии», отметил он и добавил: «а вот содержание сего "произведения" вызывает и смех, и грусть».

Так, согласно информации владыки Филарета, исходящий номер «указа» не соответствует действительности (под таким номером зарегистрирована в августе резолюция по осуществлению погребения согласно Православного обряда над человеком, совершившим самоубийство). Дата издания тоже фальшивая. «Хотя бы потому, что я в это время находился в больнице за пределами Новой Каховки и Херсона. Доступ к печати Управляющего епархией есть только у меня; факсимиле моей подписи нет. Выводы делайте сами», – рассказал Его Высокопреосвященство.

Владыка Филарет дальше обращает внимание, что фальшивка составлена с рядом грамматических, языковых, а главное литургических ошибок. Так, в частности, он, как председатель Синодальной Литургическо-богослужебной комиссии пишет, «я по роду церковного послушания имею некоторое отношение к литургике, и должен сказать, что в ектениях титул Патриарха (Московского или Константинопольского) не указывается – неизвестные авторы «указа» к таким высотам еще не поднялись».

«Для тех, кто хоть немного знает мой стиль документов, сразу становится ясным, что документ "с моей подписью" создан явно не мной, – говорится в комментарии владыки. – Выводы печальны. Если кто-то думает таким образом помочь восстановлению церковного единства – сочувствую несчастным, которые в принципе не понимают, что такое Церковь. Если кто-то желает таким образом посеять раздор в нашей епархии… умные люди говорят, что зло похоже на грязь: бросил в кого-то, она или долетит, или нет, а ты грязный будешь обязательно. Вы свои свойства продемонстрировали и свою грязь выставили на обозрение всего мира».

Наконец управляющий Новокаховской епархией обращается к пастырям и пастве «с пожеланием не спешить поверить в очередные дешевые интернет-сенсации».

Напомним, ранее, 15 ноября этого же года, еще одно официальное заявление архиепископа Новокаховского и Генического Филарета было опубликовано на сайте епархии. В нем владыка выразил возмущение информационными спекуляциями вокруг его позиции по поводу «объединительного собора».

Опровержение фейковых «посланий» от архиереев приходилось давать Овручской, Житомирской и другим епархиям.

Председатель Юридического отдела УПЦ протоиерей Александр Бахов в комментарии Информационно-просветительскому отделу УПЦ 20 ноября сообщил, что в последнее время на епископов УПЦ оказывается давление, с целью принудить к участию в «объединительном соборе».
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
Форум ещё лучше и быстрее
Новый комментарий от Евгений Х.
30.03.2019
Героический переход и бесславный конец!
Новый комментарий от София7
30.03.2019
Вирус и Вера
Новый комментарий от София7
30.03.2019
Кураев: Самое ценное не Бог, а человек
Новый комментарий от Юрий Светлов
30.03.2019
Карантин или пост?
Новый комментарий от электрик
30.03.2019
О коронавирусном противостоянии Церкви и власти
Новый комментарий от Сергей
30.03.2019