США -Турции: дружба с Китаем несовместима с членством в НАТО

25.10.2013 42

Власти США начали переговоры с Турцией по поводу своей обеспокоенности намерениями страны сотрудничать с Китаем в создании систем ПРО. Ранее сообщалось, что являющаяся членом НАТО Турция собирается создать совместное предприятие с китайской компанией, против которой Вашингтон ввёл санкции за сотрудничество с Ираном, Сирией и КНДР. Сейчас США начали «экспертное обсуждение» с Турцией по поводу её намерений сотрудничать с Китаем, заявил посол США в Турции Фрэнсис Риккардоне.

«Мы очень озабочены перспективой сделки с фирмой, против которой США ввели санкции. Да, это всего лишь коммерческое решение, это суверенное право Турции, но мы выражаем крайнюю озабоченность тем, что это значит для союзной ПРО», - сказал посол, имея в виду ПРО союзников по блоку НАТО.

«Турция является союзником НАТО. Когда мы видим необходимость её защиты, мы действуем как союзники, и мы будем поступать так, пока мы являемся союзниками. Мы надеемся, что Турция выберет систему, совместимую с НАТО», - добавил посол.

Риккардоне отметил, что китайская «компания по импорту и экспорту продукции точного машиностроения», ставшая фаворитом тендера на поставку комплексов в Турцию, находится под действием американских санкций за нарушение требований международного законодательства. Вашингтон ранее уже высказывал претензии к Анкаре по поводу закупки комплексов в Китае, указывая на то, что они не стандартизированы с вооружением НАТО. Между тем, руководство Турции заявило, что тендер ещё не завершён.

Согласно принятым в Турции правилам проведения торгов, секретариат оборонной промышленности страны 26 сентября принял решение внести в шорт-лист три компании: китайскую CPMIEC, американскую Raytheon и итальянско-французский концерн Eurosam. После этого Турция начнёт переговоры с Китаем об условиях сделки. Если сторонам не удастся договориться, то переговоры будут продолжены со следующим участником торгов, внесённым в шорт-лист.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
«Мы приближаемся ко времени антихриста»
Новый комментарий от Советский недобиток
2020-07-12 18:52
Прошу защиты
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-07-12 18:35
«Карфаген должен быть разрушен!»
Новый комментарий от В.Р.
2020-07-12 18:25
«Люди в таком виде и в таком количестве не нужны»
Новый комментарий от Советский недобиток
2020-07-12 18:24
«Грядущего ко Мне не изжену вон»
Новый комментарий от Василий+
2020-07-12 15:12
Рождественские стихи
Новый комментарий от Василий+
2020-07-12 14:43
Правдование души
Новый комментарий от Василий+
2020-07-12 14:26