Украина за два года истратила почти половину своих золотовалютных резервов

30.09.2013 35

За последние два года Украина потратила 16 миллиардов долларов на удержание валютного курса, что составило около 40 процентов от всего ее объема золотовалютных резервов. Об этом заявил бывший министр финансов и депутат Верховной Рады Виктор Пинзеник, передает "Украинская правда".

По словам Пинзеника, за год на эти цели было потрачено 3 миллиарда долларов. Благодаря расходованию резервов курс удалось удержать близ отметки в 8 гривен за доллар. Экс-министр добавил, что Украина не имеет права тратить резервы, которые слишком малы по отношению к краткосрочным долгам.

Депутат заявил, что курс доллара все равно придется отпустить, но чем позже это будет сделано, тем большему риску подвергнется национальная экономика.

В сентябре рейтинговое агентство Moodys приняло решение снизить рейтинг Украины до уровня "Caa1". В качестве причины была названа сложная ситуация с государственными финансами страны. В следующем году Киеву предстоит погасить около 10 миллиардов долларов внешнего долга.

В результате снижения рейтинга и общего недоверия инвесторов к национальной экономике, кредитные дефолтные свопы (страховка от дефолта) для Украины резко выросли в цене, превысив отметку в 1000 базовых пунктов. Показатель означает, что инвесторы оценивают риск дефолта страны в 10 процентов.

В последние два квартала на Украине было зафиксировано падение ВВП в годовом исчислении, а в апреле-июне - и в квартальном. Слабые показатели экономического развития еще больше усложняют для Украины задачу возвращения долгов.

Виктор Пинзеник был министром финансов в кабинете Юлии Тимошенко в 2005-2006 и 2007-2009 годах. Он избрался в Раду от оппозиционной партии "УДАР".

 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
«Очередная гримаса российской Фемиды»
Новый комментарий от романтик
2020-06-03 19:13
Собянин рвётся в президенты?
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-06-03 18:59
Признание ошибок - свидетельство силы
Новый комментарий от Константин В.
2020-06-03 18:16
Ахиллесова пята России
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-06-03 18:08
В Сретенской семинарии всё вышло гораздо более низко
Новый комментарий от Петр Аввакумов
2020-06-03 17:14
«Чипирование через шприц»: возможно ли оно технически?
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-06-03 17:06
Америка стоит на грани войны между югом и севером
Новый комментарий от Сергей Абачиев
2020-06-03 16:45